Essen/Gladbeck. Mareet Maidhof (TV Gladbeck; U16) sicherte sich mit Hannah Mohr im Beachvolleyball den Westdeutschen Titel. Es war nicht der einzige TVG-Erfolg.

Überaus erfolgreich verliefen die Westdeutschen Meisterschaften im Beachvolleyball für den weiblichen Nachwuchs des TV Gladbeck. In Mareet Maidhof gewann in Essen eine Spielerin der Blau-Weißen in der Altersklasse U16 sogar den Titel.

Maidhof/Mohr wollten zumindest das Halbfinale erreichen

Mareet Maidhof kam bereits in der vergangenen Oberliga-Saison zu Einsätzen in der ersten Mannschaft des TV Gladbeck. © FUNKE Foto Services | Lutz von Staegmann

Jan H. Bittner, Sportlicher Leiter der Volleyball-Jugend im TVG, bezeichnete den Erfolg des Talents, das in der neuen Hallenrunde im Regionalliga-Aufgebot steht, als den „krönenden Abschluss einer glänzenden Saison“. Und er bekannte: „Ich freue mich außerordentlich für Mareet und bin begeistert.“

In der AK U16 gingen Mareet Maidhof und Partnerin Hannah Mohr vom VV Schwerte bei den Landestitelkämpfen favorisiert an den Start. Schließlich standen sie auf Platz eins der Setzliste. Ihr Ziel: Sie wollten mindestens das Halbfinale erreichen.

Maidhof/Mohr gewinnen das hochklassige Endspiel mit 2:1-Sätzen

Letztlich sicherten sich Maidhof/Mohr sogar Rang eins. Ihr Finalgegner war das an Platz zwei gesetzte Team Brodehl/Zimmermann vom PTSV Aachen. In einem hochklassigen und spannenden Finale schenkten sich die Kontrahentinnen nichts. Der erste Satz ging mit 15:13 an Maidhof/Mohr, der zweite mit 15:13 an die Aachenerinnen.

„Im dritten Satz drehten die beiden noch einmal auf“, fasste Bittner das weitere Geschehen aus Gladbecker Sicht in einem Satz knapp zusammen. Mit 15:9 gewannen Hannah Mohr und Mareet Maidhof den entscheidenden Durchgang und damit auch den Titel.

Team aus Gladbeck und Schwerte steigert sich im Turnierverlauf

Das Team aus Gladbeck und Schwerte war mit einem Dreisatz-Sieg über zwei Spielerinnen aus Aasee in die Meisterschaft gestartet. „Hannah und Mareet“, so Bittner, „mussten sich erst finden, da sie vor den Sommerferien zuletzt zusammen gebeacht hatten.“

Auch in der zweiten Runde benötigten Maidhof/Mohr drei Sätze zum Erfolg, dieses Mal gegen ein jüngeres Team aus Borken, das Spielübersicht bewies und damit die Favoritinnen etwas ärgern konnten. Ab dem dritten Spiel waren die TVG- und die VV-Akteurin aber besser im Turnier. Es gab einen deutlichen 2:0-Sieg. Und auch das Halbfinale gegen ein Team aus Essen ging mit 2:0 an Maidhof/Mohr.

Ahmann/Demirer landen in der U18 auf Rang drei

Melisa_Demirer vom TV Gladbeck belegte bei den „Westdeutschen“ in der AK U18 mit Nele Ahmann den dritten Rang. © TV Gladbeck | TV Gladbeck

Im Feld der 24 besten Teams aus NRW erreichten außerdem Dilay Kaya/Emilia Pissarski nach zwei gewonnenen und zwei verlorenen Spielen den neunten Rang. Jola Wormland/Annica Juditzki schlossen das Turnier auf Rang 17 ab. Sie waren übrigens das jüngste Team bei der Meisterschaft.

Bei den Westdeutschen U18-Titelkämpfen erkämpften sich die TVG-Spielerinnen Nele Ahmann und Melisa Demirer den dritten Platz. Auf der Facebookseite der Blau-Weißen wird dieses Abschneiden als „Überraschungserfolg“ bewertet. Fakt ist, dass die Gladbeckerinnen im Turnierverlauf nur eine Niederlage gegen die späteren Siegerinnen kassierten.