Bochum/Gladbeck. . Die Handball-B-Mädchen des VfL Gladbeck haben sich bereits für die Oberliga-Vorrunde qualifiziert. Die C-Mädchen mussten dagegen Lehrgeld zahlen.

Erneut den Einzug in die Oberliga-Vorrunde perfekt gemacht haben die Handball-B-Mädchen des VfL Gladbeck. Sie gewannen das „Finale“ um den Gruppensieg in der Qualifikation auf Kreisebene beim SV Teutonia Riemke deutlich mit 28:10 (11:6).

Wir kamen“, so VfL-Trainer Christoph Günther, „nur holprig in die Partie.“ Tatsächlich hieß es nach neun Minuten 3:3. In der Folgezeit präsentierten sich die Gladbeckerinnen im Angriff beweglicher und fehlerfreier, so dass sie sich ein wenig absetzen konnten. Günther: „Die letzten fünf Minuten spielten wir hochkonzentriert, kassierten kein Gegentor mehr und trafen mit der Halbzeitsirene sogar noch zur Fünf-Tore-Führung.“

B-Mädchen des VfL Gladbeck spielen konzentriert

Sina Plantenberg erzielte in Riemke vier Tore für die B-Mädchen des VfL Gladbeck. © Oliver Mengedoht

So konzentriert und konsequent traten die Rot-Weißen auch nach dem Seitenwechsel auf. Entsprechend schnell konnten sie die Partie zu ihren Gunsten entscheiden. „Durch eine nochmalige Steigerung im Deckungsverhalten eroberten wir viele Bälle und münzten diese für uns untypisch in viele Tore über erste und zweite Welle um. Das war wirklich toll anzuschauen“, so der Trainer.

VfL Gladbeck: Joana Kegelmann (9/1), Sina Plantenberg, Lea Ristau, Rada Jaouadi (je 4), Klara Nachtigal (3), Lara Kawohl (2), Sarah Schmidt, Anna Kubek (je 1), Emilie Kelle, Khadija Guizani und im Tor Mavie Lumma und Aurora Kryeziu.

C-Mädchen des VfL Gladbeck zahlen Lehrgeld

Victor Dziabel, Trainer der C-Mädchen des VfL Gladbeck, sah eine deutliche Niederlage seines Teams in Bochum. © Michael Korte

Lehrgeld mussten hingegen die C-Mädchen des VfL zahlen. Sie kassierten in ihrem zweiten Qualifikationsspiel auf Kreisebene in Riemke eine überaus deutliche 16:46 (9:23)-Niederlage.

VfL-Trainer Viktor Dziabel kommentierte: „Wir stecken gerade in dem Prozess der Entwicklung vom Kinder- zum Jugendhandball. Damit waren unsere beiden vergangenen Gegner schon einen Schritt weiter, da sie sich fast komplett aus Spielerinnen des älteren Jahrgangs zusammensetzen. Für uns ist dies zwar eine schmerzhafte, aber dennoch wichtige Erfahrung, welche uns für die kommenden Qualifikationsrunden helfen wird.“ In Bochum konnten die jungen Gladbeckerinnen das Spiel nur in der Anfangsphase ausgeglichen gestalten.

VfL Gladbeck: Frida Heimann (5), Lara Egeling (3/1), Ida Steiner (2), Fabienne Kizyna, Aljena Bockamp, Ana-Lucia Kaesling, Melissa Kort, Luisa Willing, Khadija Guizani (je 1), Elisa Breil und Victoria Hirschfelder im Tor.