Gladbeck. . Neele Schuten avancierte zur erfolgreichsten Gladbecker Leichtathletin des Jahres. Höhepunkt: Ihr souveräner Sieg im Hürdensprint bei der U20-DM.

Rostock, 28. Juli. Ihr ganz großes Ziel hat sie verpasst. Neele Schuten, Leichtathletiktalent des TV Gladbeck, konnte keine Fahrkarte für die U20-Weltmeisterschaften ergattern. Ungeachtet dessen verlief die Freiluft-Saison für Schuten überaus erfolgreich. Der Höhepunkt: Bei den Deutschen Jugendmeisterschaften in Rostock gewann sie in der Altersklasse U20 über 100 Meter Hürden in 13,78 Sekunden den Titel.

Schuten hatte sich bei der DM als schnellste Läuferin für das Halbfinale qualifiziert und schließlich auch als schnellste Läuferin für den Endlauf. Im Finale ließ die Gladbeckerin der Konkurrenz abermals keine Chance: Sie siegte in 13,78 Sekunden deutlich vor Leni Freyja Wildgrube (SC Potsdam, 13,93) und Annika Marlies Niedermayer (SC DHfK Leipzig, 14,06).

Schuten gewinnt DM-Silber im U20-Siebenkampf

„Neele“, hatte ihr Trainer Heiner Preute Ende Juni zur WAZ gesagt, nachdem feststand, dass sein Schützling nicht zu den U20-Weltmeisterschaften nach Tampere/Finnland fahren würde, „muss sich nun Nebenziele setzen und diese verfolgen.“ Das tat Neele Schuten. Und wie! Ergebnis: Sie holte nicht nur Gold über 100 Meter Hürden bei der Jugend-DM, sondern außerdem auch noch DM-Silber im Siebenkampf der AK U20. Außerdem errang Schuten noch Silber mit der U23- und Bronze mit der U20-Sprintstaffel des TVG.

Also, Neele Schuten, wie war die Freiluftsaison 2018 denn nun? „Ich bin sehr zufrieden. Der Deutsche Meistertitel über 100 Meter Hürden, dazu die Silbermedaille im Siebenkampf. Es hätte nicht viel besser laufen können.“