Gelsenkirchen. Der Gelsenkirchener Landesligist YEG Hassel verspricht sich einen Knalleffekt durch Yannick Goecke. Die WAZ hat das Goecke-Debüt unter die Lupe genommen.

Marcel Radke, Trainer des ambitionierten Fußball-Landesligisten YEG Hassel, sieht in seiner Neuverpflichtung Yannick Goecke (31) einen „Unterschiedsspieler, den wir nicht nur an Toren messen.“ Goecke soll auch gegnerische Verteidiger binden, Räume freiblocken und Anspielstation sein. Die WAZ hat beim Meisterschaftsdebüt des Angreifers im Heimspiel gegen die SSV Buer genau hingeschaut.

• Mit vierminütiger Verzögerung betreten die Teams den Rasen auf der Baustelle Lüttinghof. Yannick Goecke trägt die Rückennummer „33“, fällt mit seinen weißen Schuhen, Kurzhaarfrisur und entschlossener Körpersprache sofort auf. Bis der Ex-Distelner die ersten Akzente setzen kann, dauert es bei 30 Grad Celsius allerdings.
  • 17. Minute: Yannick Goecke wird im Mittelfeld angespielt, lässt den Ball abtropfen und setzt zum Spurt Richtung Strafraum an. Die Flanke von der linken Seite segelt an Freund und Feind vorbei.
  • 20. Minute: Bei einer Spielunterbrechung nutzt Yannick Goecke die Gelegenheit, um mit Sturmpartner Yüksel Terzicik zu sprechen. Bis zu diesem Zeitpunkt strahlt YEG Hassel noch keine Gefahr aus.
  • 24. Minute: Goecke demonstriert Zweikampfstärke: Bei einem Laufduell jagt er Buers Abwehrchef Alper Özgen den Ball ab, was aber nichts einbringt. Die Kugel rollt ins Aus.
  • 34. Minute: Ein YEG-Angriff misslingt. Yannick Goecke schlägt sich mit der rechten Hand auf den Oberschenkel und ruft: „Maaaaann.“
  • 40. Minute: Bei einem Zweikampf im Mittelfeld wird Goecke gefoult und erhält einen Freistoß. Die Standardsituation bringt allerdings nichs ein.
  • 41. Minute: Buers Leon Schleking foult Goecke 35 Meter vor dem eigenen Tor. Wieder Freistoß, wieder bringt die Szene nichts ein.
  • 42. Minute: Das erste Tor durch Yannick Goecke! Nach einer Flanke von rechts schraubt sich der Knipser nach oben und wuchtet den Ball ins Bueraner Netz. Einige Bueraner Fans rufen auf der Tribüne reflexartig „Abseits“. Goecke bekommt davon in der Jubeltraube auf der gegenüberliegenden Seite nichts mit. Schiedsrichter Ole Richter deutet zur Mitte: 1:0 für YEG Hassel.
Jubelpose: Yannick Goecke herzt Mitspieler Alkan Talas auf dem Rasen des Gelsenkirchener Lüttinghof-Stadions. © FUNKE Foto Services | Kerstin Bögeholz
  • Dritte Minute der Nachspielzeit: Durch einen abgefälschten Freistoß erzielt YEG Hassel das zwischenzeitliche 2:1 durch Terzicik. Goecke läuft aus der Jubelemotion heraus bis ins Tornetz, obwohl er mit dem Treffer gar nichts zu tun hatte.
  • 56. Minute: Yannick Goecke schlägt sich mit seiner Hand auf den Oberschenkel, ist sichtlich genervt. Die SSV Buer hat durch einen Doppelschlag kurz nach der Pause die Partie auf 2:3 gedreht.
  • 58. Minute: Wieder ein Kopfball des YEG-Stürmers: Goeckes Versuch wird von Buers jungem Torwart Lars Präkelt so gerade noch zur Ecke gelenkt.
  • 76. Minute: Flanke von rechts, Yannick Goecke steigt hoch, erwischt den Ball aber nicht hundertprozentig und köpft drüber.
  • 78. Minute: Buer jubelt schon wieder: Florian Weber trifft zum 2:4. Yannick Goecke wartet am Mittelkreis auf den Anstoß und spricht kurz mit dem Schiedsrichter. Zwölf Minuten plus Nachspielzeit: Für Goecke scheint die Messe noch nicht gelesen.
  • 87. Minute: Yannick Goecke schießt nach einer Standardsituation im Gedränge über das Tor, fordert umgehend Ecke. Der Referee deutet auf die Fünfmeterraum-Markierung. Abstoß für Buer.
  • 90. Minute: Wieder eine brenzlige Situation im SSV-Strafraum. Der Unparteiische pfeift den Angriff ab, Handspiel eines YEG-Akteuers. Goecke ist sichtlich genervt über den Pfiff.
  • Erste Minute der Nachspielzeit: Yannick Goecke sorgt für neue Hoffnung bei YEG Hassel. Aus kurzer Distanz jagt er den Ball mit einem Schuss zum 3:4 in die Bueraner Maschen. Geht da noch mehr?
  • Zweite Minute der Nachspielzeit: Kopfball von Goecke - knapp drüber.
  • Dritte Minute der Nachspielzeit: Yannick Goecke hängt sich nach einem Angriff, der nichts einbringt, an die Bueraner Torlatte.
Enttäuschung pur: Yannick Goeke verliert trotz guter Leistung mit seinem neuen Team YEG Hassel zum Saisonstart gegen die SSV Buer. © FUNKE Foto Services | Kerstin Bögeholz
  • Abpfiff. Das Debüt des neuen YEG-Hoffnungsträgers bringt zwar zwei Treffer und reichlich offensive Aktionen, aber keine Punkte ein. Goecke nimmt einen großen Schluck aus der Wasserflasche und hört sich zusammen mit seinen Teamkollegen die kurze Ansprache von YEG-Trainer Marcel Radke an. Schon am Mittwoch geht es für Goecke & Co. weiter: Dann kommt die TSG Sprockhövel zum Pokalspiel.