Berlin/Gelsenkirchen. Schalkes A-Jugend steht im DFB-Pokalhalbfinale. Wie das Elgert-Team bei Hertha BSC nach 0:1-Rückstand die Chance auf den siebten Pokal-Finaleinzug wahrt.

Anfang Mai war es gewesen, als die U19 des FC Schalke 04 im Finale um den Gewinn des A-Jugend-DFB-Pokals gestanden hatte. 3:4 nach Verlängerung unterlagen sie damals dem 1. FC Köln. Es war das sechste DFB-Pokal-Endspiel für eine Schalker U19 gewesen, das sechste auch für Trainer Norbert Elgert. Die Chance auf Endspielteilnahme Nummer sieben in diesem Wettbewerb haben die Schalker gewahrt, setzten sich nach starker Vorstellung mit 2:1 nach Verlängerung bei Hertha BSC Berlin durch.

Etwas mehr als eine S-Bahn-Stunde trennt den Finalort 2023, das Potsdamer Karl-Liebknecht-Stadion, vom Stadion auf dem Wurfplatz, dem Amateurstadion der Hertha. Was aber Kampf, Einsatz und Teamgeist angeht, waren die Schalker ganz nah dran am Gala-Tag, der das Pokalfinale im Mai gewesen war.

Denn die Schalker mussten zwar in der 18. Spielminute in Berlin den Rückstand hinnehmen, als Luis Carl Trus über links zum Berliner 1:0 ins lange Eck schlenzte. Und auch bis zur Pause blieben die Berliner dominanter, prüften noch zwei weitere Male Schalkes Torhüter Luca Podlech.

FC Schalke 04 U19: Ein Elfer vergeben, Brusdeilins verwandelt den zweiten

Doch die Schalker kamen in der zweiten Halbzeit ins Spiel, steckten auch die erste vergebene beste Gelegenheit auf den Ausgleich weg. Schon in in der 48. Spielminute lag das mögliche 1:1 für Max Grüger auf dem Elfmeterpunkt, doch Schalkes Nummer sechs verschoss, verzog knapp neben den rechten Pfosten. Grüger hatte aber noch nicht mal Zeit, sich komplett vom Berliner Tor wegzudrehen, da kam schon der erste Mitspieler zu ihm gerannt, sprach auf Grüger aufmunternd ein im „Weiter geht‘s“-Modus.

Schalke machte weiter. Berlin kam zwar zu einem Treffer durch Karim Bellomo, doch die Schiris hatten eine Abseitsposition gesehen (73.). Das Elgert-Team zog direkt danach das Tempo noch weiter an, und hatte dann Erfolg. Berlins Noah Can Kardam brachte Schalkes Yannick Bruno Numbisie im Strafraum zu Fall, und die Gäste bekamen den zweiten Elfmeter zugesprochen. Diesmal trat Bilal Brusdeilins an und verwandelte zum 1:1 nach 75 Minuten.

Tristan Osmani vergab noch kurz vor Ende der regulären Spielzeit eine Chance, aber Schalke war auf Kurs und blieb es auch in der Nachspielzeit. Vitalie Becker war durch über links, schloss ab und überwand Hertha-Keeper Tim Koller ins kurze Eck hinein (98.): S04 führte mit 2:1 beim Tabellenführer der A-Jugend-Bundesliga Nord/Nordost und erkämpfte sich den Platz im Halbfinale.

Tore: 1:0 Trus (18.), 1:1 Brusdeilins (75./FE), 1:2 Becker (98.).

Schalke U19: Podlech; Numbisie, Becker, Barthel, Khadr, Grüger (113. Likaj), Amoussou-Tchibara (68. Karaca), Hadzha, Ofori (46. Brusdeilins, 120.+1 Kerbsties), Osmani, Buczkowski (46. Ndiaye).