Gelsenkirchen / Wanne-Eickel. Der SV Wanne 11 setzt sich mit 4:2 bei der SSV Buer durch, übernimmt die Tabellenführung. Rückkehrer Bienk trifft, hat aber Verletzungspech.

Der SV Wanne 11 hat nach drei Spieltagen die Tabellenführung in der Fußball-Landesliga 3 übernommen. Bei der SSV Buer nahmen die Schwarzen Raben mit 4:2 die Punkte mit.

Für Yves Bienk war es ein schnelles Wiedersehen mit der SSV Buer, erst im Sommer war er zum SV Wanne 11 gewechselt. Bei seinem neuen Verein hat er in der Vorbereitung getroffen, beim 4:1 im Westfalenpokal gegen den VfB Westhofen und zweimal beim Wanner 4:1-Sieg gegen BW Westfalia Langenbochum in der Liga. Und am Bueraner Nordring schien es für ihn genauso weiterzugehen.

SSV Buer - SV Wanne 11: Yives Bienk trifft früh zur Gäste-Führung

Schon in der sechsten Spielminute war er durchgespurtet, war frei am langen Pfosten und drückte den Ball zum 1:0 ein. Allerdings war für ihn die Partie früh vorbei. Nach einem Zusammenprall im Bueraner Fünfer blieb Bienk verletzt liegen, musste nach kurzer Behandlungspause ausgewechselt werden. Wanne gehörte die Anfangsphase, Amine Ennaij hatte die nächste Schusschance, verzog aber über das Tor. Einen Freistoß des Elfers Steven Schulz boxte Buer-Keeper Jan Luca Schemberg vor der Torlinie weg. Buer machte sich bereit für die Offensiv-Antwort.

Nach Kadir Mutluers langem Ball schob Kjetil Thorin Heinsen den Ball am Gäste-Tor vorbei. In der 35. Minute aber dann der nächste lange Pass in die Spitze, Maurice Joel Weißbohn schmeichelte den Ball in die Flugbahn von Florian Weber, der den Ball an Sven Heintze vorbeiköpfte (1:1/36.). Buer nahm sogar die Führung mit in die Kabine.

Emre Gökkaya bringt die SSV in Führung

Turgay Altuntas legte auf kleinem Raum auf für Emre Gökkaya – trockener Abschluss zum 2:1 (45.+2). Zur Pause musste der SV Wanne 11 den nächsten Akteur verletzt auswechseln. Torhüter Sven Heintze musste raus, er hatte sich bei einer Rettungstat gegen Buers Turgay Altuntas verletzt, nachdem er einen Schuss von Emre Gökkaya nicht festhalten konnte.

Wanne wollte den Ausgleich, Buer war gefährlich bei Kontern – die Schwarzen Raben aus Crange schlugen nach einer guten Stunde zu. Orkun Koymali köpfte ein zum 2:2 nach einem Freistoß von Philipp Dragicevic (59.). Ali Al Hussein und Kim-Julien Hyna hatten die nächsten Chancen für Wanne. Die Gäste wirkten abgezockter in dieser zweiten Halbzeit, gerade in der Szene zur erneuten Wanner Führung in der 67. Spielminute.

Buers Kadir Mutluer bekam den Ball in der eigenen Hälfte, und blitzschnell war Wannes Toni Petrovic von hinten an ihm vorbeigezogen und passte raus auf rechts zum eingewechselten Steven Murru. Seinen ersten Schuss blockte Buers Alper Özgen noch ab, aber den Nachschuss verwandelte Murru zu Wannes 3:2. Fünf Minuten später tobten beide Bänke, und die Chefs in den Coaching Zonen waren außer Rand und Band. 11-Trainer Franko Pepe war in Jubelstimmung, Buers Misel Zec war hörbar sauer. Philipp Dragicevic spielte lang aus Justin Mieszczak, der zum 4:2 traf. Schön gespielt von den beiden Wannern, aber die SSV hatte ihnen viel zu große Freiräume gelassen.

Wannes Yves Bienk (li.) im Kopfballduell mit Buers Kadir Mutluer.
Wannes Yves Bienk (li.) im Kopfballduell mit Buers Kadir Mutluer. © FUNKE Foto Services | Ingo Otto

Ali Al Hussein traf für Wanne noch die Latte, bei einer Grätsche von Alper Özgen gegen Mieszczak im Bueraner Strafraum forderten die Gäste vergeblich Elfmeter.

Aber auch so waren die Wanner das entspanntere Team nach dem Abpfiff: „Bei den Gegentoren hat uns der Zugriff gefehlt, warum auch immer. Das war zu einfach. In der zweiten Halbzeit haben wir ein bisschen umgestellt und machen die Tore zum richtigen Zeitpunkt.“

Die SSV Buer ärgerte sich vor allem über die Fehler, die zu den Gegentoren führten. Mit den drei Punkten vom Sieg über den TuS Hannibal sind sie Tabellenelfter. Nach drei Spieltagen sind die 16 Teams noch alle dicht beieinander. Noch sieglos sind der FC Altenbochum (2 Punkte) und die SG Welper (0).

Fußball-Landesliga: Weitere Berichte

Tore: 1:0 Bienk (6.), 1:1 Weber (36.), 2:1 Gökkaya (45.+2), 2:2 Koymali (59.), 2:3 Murru (67.), 2:4 Miszczak (73.).

Buer: Schermberg; Özgen, T. Mutluer, Schleking, Weber, Altuntas (53. Bugday), K. Mutluer (71. Basar), Weißbohn (86. Kanke), Gökkaya, Heinsen (75. Richter), Hövel (68. Ciger).

Wanne 11: Heintze (46. M. Maiwald); Schulz (56. Murru), Bienk (36. Mieszczak), Akbaba, Hyna, Al Hussein, Oberc (59. Närdemann), Koymali, Dragicevic (75. Kaya), Petrovic, Ennaj.