Aachen. Nach zuletzt schwachen Auftritten zeigte Schalkes Reserve ein ganz anderes Gesicht. Trainer Fimpel zauberte eine Überraschung aus dem Hut.

Nach zwei deutlichen Niederlagen gegen Wiedenbrück (1:4) und Bocholt (2:4) hat sich die U23 des FC Schalke 04 im Regionalliga-Endspurt mit einer reifen Leistung zurückgemeldet. Mit der Unterstützung von drei Jungprofis gelang den Königsblauen ein 1:0 (0:0)-Auswärtssieg vor einer imposanten Kulisse in Aachen.

Yusufu stand erstmals zwischen den U23-Pfosten

Schalkes Trainer Jakob Fimpel hatte in seiner Startelf-Aufstellung eine dicke Überraschung parat: Mit Faaris Yusufu stand der erst 18-jährige Torwart aus der Schalker U19-Bundesligamannschaft zwischen den Pfosten. Während Yusufu seine Premiere in der Schalker Reservemannschaft feierte, kehrten mit dem zuletzt angeschlagenen Ibrahima Cissé und Leo Greiml zwei Profis in die U23 zurück, die bereits mehrfach im Team von Jakob Fimpel zum Einsatz kamen. Ebenfalls von Beginn an dabei war der bei den Profis immer wieder durch Verletzungen zurückgeworfene Niklas Tauer, was sich für Schalke als absoluter Glücksgriff herausstellen sollte.

Castelle mit der ersten Chance

Niklas Castelle hatte die erste Chance für die Gäste. Seinen Schuss parierte Aachens Torwart Marcel Johnen zur Ecke (2.). Das erste Alemannia-Ausrufezeichen setzte nach zehn Zeigerumdrehungen Julian Schwermann, dessen Schuss knapp über das S04-Gehäuse zischte. Die größte Schalker Möglichkeit gab es nach 26 Minuten. Nach feinem Pass von Joey Müller legte Niklas Castelle sieben Meter vor dem Aachener Tor quer Richtung Rufat Dadashov, anstatt selbst abzuschließen.

Niklas Castelle zeigte mehrere vielversprechende Aktionen beim Schalker Auftritt in Aachen, blieb aber wieder ohne Glück.Foto: Michael Korte / FUNKE Foto Services © FUNKE Foto Services | Michael Korte

Patzer von Alemannias-Torwart bleibt ohne Ertrag

Nach dem Seitenwechsel zeigte sich Yusufu beim Kopfball von Aachens Marco Müller auf dem Posten (50.). Auf der Gegenseite patzte Alemannia-Keeper Marcel Johnen. Sein schwacher Flachpass wurde von Schalkes Daniel Kyerewaa abgefischt, aber beim Versuch, den abgeprallten hohen Ball zu verwerten, behinderten sich Kyerewaa und Teamkollege Rufat Dadashov (54.) gegenseitig. In der 64. Minute jubelte Schalke dann doch. Nach einer abgewehrten Ecke landete der Ball beim lauernden Niklas Tauer, der aus 22 Metern abzog und zum völlig verdienten 0:1 ins rechte Eck traf.

Schalke U23: Yusufu – Boboy, Greiml, Cissé, Müller – Albutat, Tauer – Sané (78. Aliu), Kyerewaa – Dadashov, Castelle (81. Tchadjobo). Schiedsrichter: Mark Borsch (Mönchengladbach). Zuschauer: 9000.Tor: 0:1 Tauer (64.).