Düsseldorf/Dortmund. So beeindrucken die Schwimmerinnen und Schwimmer der SG Gelsenkirchen ihren Coach in Düsseldorf und Dortmund. Eine Athletin ist besonders stark.

Hinter den Schwimmerinnen und Schwimmern der SG Gelsenkirchen liegen strapaziöse, aber auch erfolgreiche Tage. Mit den NRW-Meisterschaften in Düsseldorf sowie den Swim Race Days in Dortmund standen gleich zwei Wettkämpfe in Folge auf dem Programm.

Auf der 50-Meter-Bahn in Düsseldorf wurde Victoria Katharina Dolle mit der Bestzeit von 5:13,59 Minuten Zweite über 400 Meter Lagen in der offenen Wertung sowie NRW-Meisterin der Juniorinnen (Jahrgänge 2004/05). Anja Düker schwamm über 800 Meter Freistil in 10:03,24 Minuten Bestzeit und erreichte in ihrem 2009er-Jahrgang Platz acht. Simon Hagin schrammte über 800 Meter Freistil nur um 0,5 Sekunden an seiner Bestzeit vorbei. Er wurde im 2008er-Jahrgang Vierter. „Insgesamt war das ein Super-Ergebnis für uns“, sagte SG-Cheftrainer Michael Seeger.

Die 50-Meter-Bahn ist für die Athleten der SG Gelsenkirchen ungeliebt, weil ungewohnt

Noch am selben Tag ging die SG Gelsenkirchen bei den Swim Race Days in Dortmund an den Start. „Das war ein internationaler Wettkampf mit Topbesetzung und fast 3500 Starts“, sagte Michael Seeger. „Von uns waren fast der komplette A- und B-Kader am Start. Das Ziel war die Standortbestimmung auf der ungeliebten, weil ungewohnten 50-Meter-Bahn – und natürlich die Chance, eine erste Qualifikations-Möglichkeit für die NRW-Jahrgangsmeisterschaften im Mai zu erreichen.“

Michael Seeger, der Cheftrainer der SG Gelsenkirchen, war nach den Wettkämpfen in Düsseldorf und Dortmund sehr zufrieden. © Oliver Mengedoht

Offenbar ist die SG Gelsenkirchen gut gewappnet, denn zehn Schwimmerinnen und Schwimmer unterboten die Pflichtzeiten für die NRW-Jahrgangsmeisterschaften in insgesamt 23 Fällen. „Das ist ein tolles Ergebnis zu diesem sehr frühen Zeitpunkt“, sagte Cheftrainer Michael Seeger. Angelina Stock (Jahrgang 2007) blieb über 200 Meter Schmetterling zum ersten Mal unter der 2:40-Minuten-Marke und schlug in 2:39,92 Minuten an. Simon Hagin lieferte über 50 Meter Freistil mit 25,96 Sekunden eine neue Bestzeit ab. Gleiches gelang ihm auch über 100 Meter Freistil, und zwar in 56,58 Sekunden.

Simon Hagin und Patrick Arne sind die erfolgreichsten Gelsenkirchener Quali-Sammler

Simon Hagin mauserte sich zusammen mit 2005er-Jahrgang Patrick Arne zum erfolgreichsten Quali-Sammler für die NRW-Jahrgangsmeisterschaften. Beide buchten vier Tickets. Victoria Katharina Dolle, die mit Cheftrainer Michael Seeger direkt aus Düsseldorf nach Dortmund gedüst war, schaffte über 200 Meter Lagen mit der Zeit von 2:28,81 Minuten die Qualifikation für das Elimination Race, das den Höhepunkt des Tages darstellte. Sie holte sich dabei den ersten Platz und konnte auch über 50 Meter Freistil glänzen. Mit neuer Bestzeit von 26,61 Sekunden wurde die ehemalige Gladbeckerin Dritte. Zu Gold fehlten Victoria Katharina Dolle lediglich 0,08 Sekunden. Nico Tscherner holte sich über 50 Meter Rücken in 28,68 Sekunden den dritten Platz.