Gelsenkirchen. Sieg für den TB Beckhausen, Niederlage für Schalke 04: Die beiden Gelsenkirchener Handball-Kreisligisten erlebten Gefühlswechselbäder.

Der TB Beckhausen trumpfte in der Handball-Kreisliga erneut in eigener Halle auf und sammelte wichtige Zähler im Kampf um den Klassenerhalt ein. Dagegen lief es für den ersatzgeschwächten FC Schalke 04 nicht nach Wunsch. Obwohl die Leistung stimmte, unterlagen die Königsblauen im Derby gegen Recklinghausen.

FC Schalke 04 - PSV Recklinghausen II 20:26. Nach dem Unentschieden im Hinspiel gab es für die S04-Handballer dieses Mal nichts zu ernten, obwohl es über weite Strecken vielversprechend ausgesehen hatte.

Schalke 04 führt bis zur 45. Minute

„Bis zur 45. Minute haben wir mit zwei Toren Unterschied geführt, mussten dann aber unserer dünnen Personaldecke Tribut zollen. Recklinghausen hat das Spiel in der Endphase entschieden“, bilanzierte Schalkes Co-Trainer Torsten Göden, der den erkrankten Chefcoach Stefan Stöhr vertrat.

Schalke 04 muss kompletten Rückraum ersetzen

„Unsere Spieler haben alles abgerufen. Über das Auftreten war ich keineswegs enttäuscht, nur etwas deprimiert über das Ergebnis zum Schluss“, stellt Göden fest. Bei den Schalkern fehlte der komplette Rückraum.

Einige Spieler waren beruflich verhindert, andere fehlten aus Krankheits- oder Verletzungsgründen. In der Tabelle ist die Situation für Schalke auf Platz zwölf angespannt.

Gegen den TV Gladbeck steht Schalke 04 (blaue Trikots) am Wochenende unter Zugzwang.  Foto: Oliver Mengedoht / FUNKE Foto Services
Gegen den TV Gladbeck steht Schalke 04 (blaue Trikots) am Wochenende unter Zugzwang. Foto: Oliver Mengedoht / FUNKE Foto Services © FUNKE Foto Services | Oliver Mengedoht

„Wir stecken in einer blöden Situation und müssen nach drei Niederlagen in Folge alles daran setzen, aus dem Loch herauszukommen. Bei uns kann es nur heißen: Kopf hoch und weiter“, streicht Torsten Göden heraus. Am Samstag sind die Schalker beim Vorletzten VfL Gladbeck III zu Gast.

TB Beckhausen - Bochumer HC 33:26. Der heimstarke Turnerbund hatte nach der bitteren 33:34-Niederlage aus dem Hinspiel noch etwas gutzumachen. Die Partie begann allerdings schlecht, nach 15 Minuten lag Beckhausen 5:8 hinten, fand dann aber nach einer Auszeit in die Spur und kam bis zur Pause auf 14:15 heran.

Beckhausen erarbeitet sich Vier-Tore-Führung

Zu Beginn der zweiten Halbzeit verwandelte der TB den Rückstand in eine Vier-Tore-Führung. „Dann haben wir leichtfertig Chancen vergeben und waren in der Abwehr zu passiv“, analysiert Trainer Detlev Wendt. Die Quittung: Bochum konnte nach 51 Minuten ausgleichen.

Justus Giegel steuerte acht Tore zum Erfolg des TB Beckhausen bei.  Foto: Oliver Mengedoht / FUNKE Foto Services
Justus Giegel steuerte acht Tore zum Erfolg des TB Beckhausen bei. Foto: Oliver Mengedoht / FUNKE Foto Services © FUNKE Foto Services | Oliver Mengedoht

Giegel und Wendt-Herdickerhoff mit acht Treffern

„Dann hat sich die Mannschaft besonnen und unter Beweis gestellt, warum sie erst zwei Spiele im heimischen Berger Feld verloren hat. Am Ende haben wir verdient gewonnen“, stellte Wendt fest. Beste Werfer waren Justus Giegel und Yannik Wendt-Herdickerhoff, die jeweils acht Treffer zum Sieg beisteuerten. Beckhausen liegt nun mit 18:22 Punkten auf dem zehnten Tabellenplatz.