Gelsenkirchen. Der Gelsenkirchener Fußball-Landesligist SV Horst 08 hat nach fünf Niederlagen in Serie mal wieder ein Erfolgserlebnis. Sonderlob für einen Mann.

Aufatmen am Schollbruch: Nach fünf Niederlagen am Stück sendete der SV Horst 08 in der Fußball-Landesliga ein Lebenszeichen im Kampf gegen den Abstieg. Die Schwarz-Weißen aus Gelsenkirchen besiegten den SuS Kaiserau mit 2:1, sie rückten auf Rang 16 vor und verkürzten zugleich den Rückstand auf den rettenden 13. Platz auf neun Punkte.

Das sind Fortschritte, die momentan keine wesentlichen Auswirkungen haben, aber es sind Fortschritte. Auch spielerisch haben die Horster an diesem Sonntag einen Schritt nach vorne gemacht, vor allem in der Anfangsphase, die sie mit dem Treffer zum 1:0 krönten. Aygün Köstekci schloss eine Freistoßvariante mit Mohamed Bouachria und Pascal Roith erfolgreich ab.

Domenic Kura, der Torwart des SV Horst 08, erhält ein Sonderlob

Im Laufe der ersten Halbzeit schwand bei den Horstern der Mut, so wie zu Beginn weiterzumachen. Zum Ausgleich kamen die Gäste aus Kamen aber erst nach der Pause. Nach einem Foul von Okan Isleyen gab es einen Strafstoß, den Dylan Pires zum 1:1 verwandelte.

Die Gastgeber zerbrachen jedoch nicht an diesem Treffer. Sie fanden zurück ins Spiel und hatten diesmal auch das nötige Spielglück. Zwölf Minuten vor Schluss hatte Pascal Roith seinen großen Auftritt. Er vollendete eine starke Einzelleistung mit dem Tor zum 2:1.

Dass dieser Treffer der siegbringende war, hatten die Horster in den Schlussminuten auch Torhüter Domenic Kura zu verdanken. „Er hat uns mit zwei Aktionen die drei Punkte gehalten“, lobte sein Trainer Niklas Zacharias. „Wenn mir so geschlossen als Team auftreten wie diesmal, brauchen wir uns auch nicht im nächsten Spiel gegen den SV Wanne 11 nicht zu verstecken.“

So haben sie gespielt:

Tore: 1:0 Aygün Köstekci (6.), 1:1 Dylan Pires (53, Foulelfmeter.), 2:1 Pascal Roith (73.).