Duisburg. S04-Trainer Norbert Elgert sieht ein „hochintensives Spiel“ gegen die U18-Nationalmannschaft.

Das Wort „Freundschaftsspiel“ findet im Wortschatz von Norbert Elgert im Bezug auf seine Schalker A-Junioren-Bundesligamannschaft keine Verwendung.

Schalke: Spiel über 3x30 Minuten

„Für uns“, sagt der 65-jährige Kult-Coach, „gibt es nur Wettkämpfe.“ Und genau so einen Wettkampf veranstaltete der königsblaue Talentschuppen mit der Deutschen U18-Nationalmannschaft in der Sportschule Duisburg-Wedau.

Die Schalker trotzten der von Ex-Bundesligaprofi Christian Wörns betreuten U18 ein 1:1 (1:0)-Unentschieden ab. Die Begegnung fand dabei nicht über die üblichen 2x45 Minuten statt, sondern wurde in drei Drittel mit jeweils 30 Minuten Spielzeit aufgeteilt. „Es war ein hochintensives und ausgeglichenes Spiel“, bilanzierte Norbert Elgert nach dem Duell mit der U18-Nationalelf, den Monat Oktober dazu nutzt, zwei Nachsichtungslehrgänge durchzuführen.

Semin Kojic trifft vom Punkt für Schalke

Das Wörns-Team hatte sich Ende September beim Vaclav-Jezek-Turnier in Tschechien trotz einer 0:1-Niederlage im letzten Spiel gegen Mexiko den Gesamtsieg gesichert. Vom 20. bis zum 30. November nehmen die U18-Junioren am Winter-Turnier in Israel teil.

Die Schalker gingen im Spiel gegen die DFB-Auswahl durch einen Treffer von Semin Kojic 1:0 in Führung. Kojic war im Strafraum gefoult worden und schnappte sich anschließend den Ball, um den fälligen Elfmeter zu versenken (20.).

Beim Duell zwischen Schalkes U19 und der DFB-Auswahl gab es knackige Duelle in der Sportschule Wedau. Foto: Tanja Pickartz / FUNKE Foto Services © FUNKE Foto Services | Tanja Pickartz

„Bis zum Führungstor hatten wir ein, zwei größere Tormöglichkeiten“, resümiert Norbert Elgert. Sowohl Kojic als auch Niklas Dörr vergaben allerdings ihre Möglichkeiten. Elgert: „Die Anfangsphase war sehr stark von uns. Im weiteren Verlauf hat sich das Spiel dann ausgeglichen gestaltet.“

Ausgleich fällt nach einem Schalker Fehler

Auch in den zweiten Teil des Wettkampfs kamen die Schalker nach Einschätzung ihres Coaches „gut rein“, ohne allerdings die Führung ausbauen zu können. Die U18-Nationalelf drängte auf den Ausgleich. Nach 65 Minuten fiel das 1:1.

Elgert: „Es gab längere Phasen, in denen die DFB-Auswahl Druck gemacht hat. Der Treffer resultierte aus einem Fehler von uns. Insgesamt hat das Spiel seinen Zweck erfüllt. Die Jungs, die in den bisherigen Spielen zu kurz gekommen sind, konnten wichtige Praxis sammeln.“

Für die Schalker war es die fünfte Partie binnen 18 Tagen. Am Donnerstag stand noch einmal Training auf dem Programm, bevor Kojic & Co. ein paar Tage durchpusten können. Elgert: „Die Jungs bekommen drei Tage frei - allerdings mit einer Einheit, die sie selbst durchführen müssen.“