Hagen. Der Gelsenkirchener Fußball-Westfalenligist YEG Hassel feiert mit dem 2:0 in Hohenlimburg den zweiten Sieg in Folge. Tosun sieht früh Gelb-Rot.

Ahmet Inal stand eigentlich nur neben dem Platz und war nach Abpfiff trotzdem völlig fertig. Der Trainer des Gelsenkirchener Fußball-Westfalenligisten YEG Hassel beobachtete am Sonntag, wie sein Team den SV Hohenlimburg trotz fast 60-minütiger Unterzahl mit 2:0 niederrang. „Ich muss den Hut davor ziehen, wie sehr die Jungs füreinander geackert haben. Ich war schon vom Zusehen total erschöpft. Das war ganz großes Kino“, schwärmte Ahmet Inal nach dem zweiten Sieg in Folge, durch den YEG nach Punkten mit den Teams auf den Nichtabstiegsplätzen gleichgezogen ist. Zugleich war’s der erste Auswärtssieg in dieser Saison.

Ahmet Inal hatte den bisherigen Tabellenachten Hohenlimburg aufgrund dessen mangelnder Konstanz zuvor als Überraschungsei bezeichnet. Und eben jenes überraschten die Hasseler am Sonntag selbst – sogar in Unterzahl. Das 1:0 fiel aber noch, als alle 22 Akteure auf dem Platz standen: Faruk Gülgün dribbelte sich durch die SVH-Abwehr und traf mit einem satten Fernschuss unter die Latte zur Führung für die von Beginn an überlegenen Gäste (23.).

Mahir Kaya macht mit seinem Traumtor für YEG alles klar

Eine Viertelstunde später war YEG aber nur noch zu zehnt. Tarik Tosun holte sich in der 37. Minute die Gelb-Rote-Karte ab, nachdem er binnen acht Minuten zweimal gefoult hatte. Sein Trainer nahm ihn aber in Schutz: „Das war ein harter Zweikampf, aber es gab keinen Grund, Gelb-Rot zu zeigen“, betonte Ahmet Inal und ergänzte: „Das war das erste Foul nach der Gelben, da erwarte ich von den Schiedsrichtern mehr Fingerspitzengefühl.“

Vor seinen Hasselern lagen 53 Minuten in Unterzahl. YEG zog sich nun zurück und lauerte auf Konter, während die Hohenlimburger den Druck erhöhte. Doch abgesehen von einigen wenigen Chancen, die Torwart Ergün Yalcin stark parierte, ließen die Gelsenkirchener Gäste wenig zu. „Wir haben überragend verteidigt“, lobte Ahmet Inal und verwies auf „drei, vier gute Konter“, bei denen die Hasseler selbst ein Tor auf dem Fuß hatten, die Szenen aber nicht gut ausspielten. So mussten sie bis zur 87. Minute zittern, ehe Mahir Kaya im Stile des 1:0-Torschützen Faruk Gülgün mit einem Fernschuss in den Winkel das 2:0 erzielte.

Am Mittwoch kommt Rödinghausen und am Sonntag Brünninghausen

Ahmet Inal war danach begeistert: „Ein Riesenlob an die Mannschaft. Wir haben uns in der Pause vorgenommen, für Tarik die Wege zu machen. Das haben die Jungs umgesetzt. Dieser Sieg in Unterzahl wird uns auch vom Kopf her viel bringen“, jubelte er. Der Aufschwung des YEG-Teams kommt genau rechtzeitig zur anstehenden Hammer-Woche. Am Mittwochabend (19.30 Uhr) fordern die Hasseler den Regionalligisten SV Rödinghausen im Westfalenpokal heraus, ehe am Sonntag der Tabellenzweite FC Brünninghausen an den Lüttinghof kommt.