Gelsenkirchen. Nach monatelanger Pause läuft bei den Teams aus Gelsenkirchen verständlicherweise noch nicht alles rund. Trotzdem gab es wichtige Erkenntnisse.

Die drei Gelsenkirchener Fußball-Landesligisten blieben in ihren Testspielen sieglos. Auch Westfalenligist YEG Hassel kehrte mit leeren Händen heim, war aber nicht komplett enttäuscht, weil viele Dinge ausprobiert wurden.

Spvgg. Vreden - YEG Hassel 4:2
4-4-2 statt 4-2-3-1: Mit diesem Systemwechsel überraschte YEG Hassels Trainer Ahmet Inal im ersten Testspiel bei Oberligist Spvgg Vreden. Das neue System war für YEG unbequem, Inal führte die 2:4-Niederlage auch auf diesen Wechsel zurück.

„Wir haben ohne typische Außen und dafür mit einer Mittelfeldraute gespielt. Damit hatten die Jungs ein paar Probleme“, erklärte er, bezeichnete die Reaktion auf den Test aber als „verständlich, weil wir das vorher nur einmal trainiert hatten.“

Frühe Gegentore für YEG Hassel

Inals Westfalenligist kassierte in Vreden früh zwei Gegentore (4., 10.), ehe YEG-Neuzugang Ozan Bektas nach einer schönen Kombination auf 1:2 verkürzte (25.). Mit dem Pausenpfiff stellten die Gastgeber aber den alten Abstand wieder her (45.) – vorausgegangen war wie schon bei den ersten beiden Spvgg-Toren ein einfacher Ballverlust der Hasseler.

Can verkürzt nach Einwechslung

In der zweiten Hälfte stellte YEG auf das bekannte System um, konnte das 1:4 aber nicht verhindern (65.). Der eingewechselte Emre Can traf kurz darauf zum 2:4-Endstand (70.). „Wir haben drei individuelle Fehler gemacht“, ärgerte sich Inal, lobte aber dennoch:

„Dafür, dass wir bisher fast nur läuferisch gearbeitet und zum ersten Mal in diesem System gespielt haben, war es okay. Der Rasen war wegen des Regens sehr tief, da konnten wir unsere Spielstärke nicht wie sonst zeigen. Aber wir haben den Kampf gegen einen sehr guten Oberligisten angenommen.“

Lob für jungen Torwart Kozak

Bei der 2:4-Niederlage gab Torwart Dennis Kozak sein Debüt. Der 20-Jährige war im Herbst von Westfalia Herne gekommen und erhielt trotz der vier Gegentore in Vreden ein Sonderlob von Trainer Ahmet Inal: „Dennis hat es im Tor richtig gut gemacht. Ich bin sehr zufrieden mit ihm.“ Für Kozak war der Platz in der Startelf so etwas wie ein verspätetes Geburtstagsgeschenk: Am vergangenen Montag hatte er seinen 20. Geburtstag gefeiert.

Horst 08 – SF Niederwenigern 3:3

„Dieses Spiel hat Spaß auf mehr gemacht, darauf kann man aufbauen“, meinte der neue Horster Trainer Marcel Radke nach dem 3:3 gegen den Oberligisten.

Die Null-Achter lagen gegen den Favoriten zweimal mit zwei Toren Unterschied im Rückstand. Aber sie ließen sich dadurch nicht entmutigen, auch nicht durch den Treffer zum 0:2, der aus stark abseitsverdächtiger Position fiel (33.).

Zwei SV-Talente unter den Torschützen

Unter den drei Torschützen des Gastgebers waren auch zwei junge Akteure, die Marcel Radke in der vorletzten Saison als Coach der A-Junioren der DJK TuS Hordel unter seinen Fittichen hatte: Emre Furuncu verkürzte auf 1:2 (60.), und Cedrik Noack erzielte das Tor zum 3:3-Endstand (88.).