Saalfelden. Auch das zweite Testspiel am Freitag gewann Schalke, diesmal mit 3:1 gegen den FC Villarreal. Stark spielte Amine Harit.

Zum zweiten Testspiel des Tages reisten die Schalker Profis am Freitag ins rund 40 Kilometer entfernte Saalfelden. Gegner in der Saalfelden-Arena war um 18 Uhr der spanische Erstligist FC Villarreal. Die Schalker gewannen nach dem 2:0-Sieg am Nachmittag gegen den türkischen Erstligisten Alanyaspor auch diesen Test. Nach 90 Minuten stand es 3:1 für die Königsblauen.

Präsentiert Wagner schon eine Pflichtspiel-Startelf?

Schalkes Trainer David Wagner begann mit einer Elf, die durchaus auch nächste Woche Samstag die Startelf bilden könnte, wenn Schalke im ersten Pflichtspiel der Saison in der ersten Runde des DFB-Pokals beim Nord-Regionalligisten SV Drochtersen/Assel antritt. Die Schalker begannen in einem 4-4-2-System. Im Tor stand Alexander Nübel, der erneut die Kapitänsbinde trug. Die defensive Viererkette bildeten Jonjoe Kenny, Benjamin Stambouli, Matija Nastasic und Bastian Oczipka. Auf der Doppelsechs spielten Omar Mascarell und Suat Serdar, auf den Außenpositionen Nassim Boujellab auf der rechten Seite und Amine Harit auf der linken Seite. Im Sturm liefen Guido Burgstaller und Benito Raman auf.

Ein Spielzug nach Wagners Geschmack

Der schönste Angriff der ersten Halbzeit führte zur Schalker Führung. Benito Raman führte den Ball nach 22 Minuten in hohem Tempo durch die gegnerische Hälfte und passte auf die rechte Seite zu Jonjoe Kenny. Der Neuzugang vom FC Everton fand die Schnittstelle der Abwehrkette und spielte auf Nassim Boujellab, der den Ball uneigennützig auf Guido Burgstaller legte. Der Österreicher hatte vor dem Tor keine Mühe mehr, den Ball ins Tor zu schieben. Ein Spielzug, wie ihn David Wagner sehen will: in hohem Tempo und entschlossen. Generell stimmte der Einsatz der Schalker Profis bei der Generalprobe vor dem Saisonstart. Guido Burgstaller sah nach einer Viertelstunde sogar die Gelbe Karte, weil er sich mit dem Schiedsrichter anlegte. Da war Feuer drin.

Der Ausgleich wieder unnötig

Benito Raman hätte nach 26 Minuten auf 2:0 für Schalke erhöhen müssen. Nach einem langen Abschlag von Alexander Nübel kam der Neuzugang von Fortuna Düsseldorf zum Abschluss. Raul Albiol klärte den Ball auf der Torlinie. Nach 35 Minuten fiel aber der Ausgleich, es stand 1:1 - wieder mal ein unnötiges Gegentor in der Vorbereitung. Schalkes Defensive stand in der Zentrale unsortiert. Vicente Iborra nutzte die Unachtsamkeit, er stand frei vor Alexander Nübel und blieb eiskalt.

Boujellab trifft und muss raus

Nach dem Seitenwechsel dauerte es nur vier Minuten, bis Schalke auf 2:0 erhöhte. Ein Tor, das zu großen Teilen auf das Konto von Amine Harit ging, der durchaus als Gewinner des Trainingslagers zählt. Der Marokkaner erkämpfte sich den Ball in der eigenen Hälfte, nahm Tempo auf und führte das das Spielgerät knapp 40 Meter, bevor er auf die rechte Seite zu Nassim Boujellab passte. Der 20 Jahre alte marokkanische Junioren-Nationalspieler traf mit rechts ins linke Eck. Bitter allerdings für den jungen Profi, der reichlich Pluspunkte sammelte, dass er nach 67 Minuten verletzt ausgewechselt werden musste.

Villarreal-Stürmer Karl Toko Ekambi prüfte Alexander Nübel nach 71 Minuten mit einem Schuss aufs kurze Eck, der Schalker Keeper war aber mit dem Fuß zur Stelle. Nach 87 Minuten erhöhte Schalke noch auf 3:1. Bastian Oczipka zirkelte einen Freistoß aus gut 20 Metern in den Winkel. Ein tolles Tor.

Das Fazit der Partie aus Schalker Sicht: ein zufriedenstellender letzter Test vor dem Start mit einem vor allem in der zweiten Hälfte auffälligen Amine Harit, der seine neue Chance offenbar zu nutzen versteht.

FC Schalke 04 – FC Villarreal 3:1

Schalke: Nübel – Kenny, Stambouli, Nastasic, Oczipka – Mascarell, Serdar (76. Eggert) – Boujellab (67. Ceka), Harit (76. Firat) – Burgstaller (84. Lübbers), Raman (70. Candan).

Tore: 1:0 Burgstaller (22.), 1:1 Iborra (35.), 2:1 Boujellab (49.), 3:1 Oczipka (87.)