Essen. Verdienter Sieg für den ETB Schwarz-Weiß, eine hohe Klatsche für den FC Kray: So liefen die letzten Tests der beiden Essener Oberligisten.

Eine Woche vor dem Wiederbeginn der Oberliga-Saison testeten der ETB Schwarz-Weiß und der FC Kray mit unterschiedlichem Ausgang.

SV Schermbeck – ETB Schwarz-Weiß 2:3 (1:1).

„Wir haben heute ein tolles Testspiel gesehen. Das hatte schon ein wenig den Charakter von einem Meisterschaftsspiel“, freute sich Damian Apfeld über den Sieg beim Westfalen-Oberligisten. Bubakarry Fadika erzielte das 1:0 in der 40. Minute – die Anfangsphase hatte noch den Schermbeckern gehört. Die Essener wurden aber immer stärker.

In der zweiten Minute der Nachspielzeit gelang den Gastgebern durch Leon Gensicke der Ausgleich (45+2.), er profitierte von einem Abstimmungsproblem in der ETB-Defensive. „So ein Fehler darf uns natürlich nächste Woche nicht passieren“, kritisierte Trainer Apfeld.

ETB Schwarz-Weiß: Futkeu und Romano treffen

Gefestigter präsentierten sich seine „Schwatten“ nach der Pause. Sie erspielten sich Chance um Chance, Noel Futkeu (67.) und Marcello Romano (70.) trafen. Per Foulelfmeter verkürzte Schermbeck noch einmal (84.), dabei blieb es.

„Wir können mit unserer Leistung zufrieden sein, denn wir haben heute gegen einen hochveranlagten Oberligisten gespielt, der sehr gute Einzelspieler in seinen Reihen hat“, sagte Trainer Apfeld. „In der zweiten Halbzeit konnten wir uns dann viele klare Torchancen gut herausspielen. Wir hätten da sicherlich das ein oder andere Tor mehr schießen können. Wir hatten eine gute Balance im Spiel, die uns immer wichtig ist“

Bitter: Bubakarry Fadika (Oberschenkel) und Nico Haiduk (Leiste) verletzten sich. „Wir hoffen, dass uns Buba und Nico nächste Woche wieder zur Verfügung stehen“, so Apfeld, dessen Team gegen die Sportfreunde Hamborn in die Liga startet (4. März, 16 Uhr).

Romario Guscott markierte das zwischenzeitliche 2:4 für den FC Kray gegen Vreden. © FUNKE Foto Services | Michael Gohl

TuS Bövinghausen – FC Kray 4:1 (2:1); FC Kray – SpVgg Vreden 2:7 (1:3).

Der FC Kray hingegen hat die beiden letzten Tests vor dem Re-Start verloren. Auf ein 1:4 beim ambitionierten TuS Bövinghausen folgte ein klares 2:7 gegen Vreden. In Bövinghausen war Teruki Nakano erfolgreich, er erzielte das zwischenzeitliche 1:2.

Ähnlich war der Verlauf am Sonntag gegen Vreden: Maximilian Hinkelmann (8.) und Rohat Agca (10.) markierten die frühe Führung für die SpVgg, Maurice Bank gelang der Anschluss (31.), doch die Gäste antwortete mit zwei weiteren Treffern.

Romario Guscott (52.) erzielte das zwischenzeitliche 2:4 – die Vredener, die in der Oberliga Westfalen spielen, legten drei Treffer nach. Bemerkenswert: Fünf der sieben Tore machte Maximilian Hinkelmann. Die Krayer bekamen den Goalgetter der Gäste einfach nicht in den Griff. Beim VfB Hilden beginnt die Restsaison für den FC Kray am kommenden Sonntag (15.30 Uhr). (juh)

Hier finden Sie alle News aus der Essener Fußballszene.