Essen. Die Spvg Schonnebeck schlägt Union Nettetal mit 4:1 – doch die Oberliga-Partie hätte ganz anders ausgehen können. Was am Ende den Ausschlag gab.

Als sich Calvin Küper in der 75. Minute im Strafraum um die eigene Achse drehte und den Ball ins Tor drückte, war alles klar: Es war das dritte Tor der Spvg Schonnebeck gegen Union Nettetal. Nach 90 Minuten freuten sich die „Schwalben“ über einen 4:1 (2:1)-Sieg - und eine erfolgreiche Revanche.

Denn das Eröffnungsspiel in dieser Oberliga-Saison hatten die Schonnebecker 2:5 verloren, danach folgte ein echter Fehlstart. Das dürfe sich nicht wiederholen, mahnte Trainer Dirk Tönnies vor dem Rückspiel – aber die Union erwischte auch diesmal den besseren Start vor knapp 150 Zuschauern am Schetters Busch.

Spvg Schonnebeck: Gegner Nettetal vergibt gleich drei Großchancen

Schon nach zwei Minuten lief Florian Heise aufs leere Tor zu, dann hatte Markus Keppeler die Führung auf dem Fuß (siebte Minute). Beide Chancen entschärfte Spvg-Torwart Lukas Lingk. Machtlos wäre er beim nächsten Nettetaler Versuch gewesen, doch der ging an die Latte (14.).

Es dauerte, bis Schonnebeck um Neuzugang Calvin Minewitsch in der Partie ankam. Und dann drehten die Hausherren den bisherigen Verlauf kurzerhand auf den Kopf. Feiner Steckpass zu Calvin Küper, platzierter Schuss – das 1:0 (20.). Fortan hatte die Spielvereinigung alles unter Kontrolle, was an Ebeny Nugimba und Matthias Bloch lag, die mit ihrer wuchtigen Spielweise viele Zweikämpfe gewannen. Bloch war es auch, der das 2:0 nachlegte (37.). Die „Schwalben“ schlugen eiskalt zu.

Union aber kam nur drei Minuten später auf 1:2 heran (40.), Markus Keppeler traf. Augenblicke später scheiterte der Gast am Pfosten. Hier hatten die Schonnebecker Glück. In der Halbzeit gab Dirk Tönnies seinen Jungs mit, konzentrierter zu spielen. Und tatsächlich: Nach der Pause agierte seine Elf ruhiger, verschuldete weniger Fehlpässe und ließ dementsprechend kaum Chancen zu.

Schonnebeck dreht auf: „So wollen wir Fußball spielen“

Nguimba hätte sich nach 58 Minuten mit einem Kopfball fast für seine Leistung belohnt. Es war schließlich Küper, der die Vorentscheidung besorgte. Kevin Kehrmann, der ebenso wie Matthias Bloch mit beachtlichem Einsatz rauf und runter rannte, erzielte das 4:1 nach einem schönen Konter (77.).

Hier gibt es alle News und Hintergründe aus der Essener Fußballszene.

Kehrmann hätte kurz danach sogar noch ein zweites Tor schießen können, und das war bezeichnend für den Auftritt der Schonnebecker: Obwohl alles entschieden war, machten sie weiter Druck und ließen nicht nach. „Es freut mich“, sagte Trainer Tönnies darauf angesprochen, „dass wir weiter mit hohem Aufwand Gas gegeben haben. So wollen wir Fußball spielen.“

Jubel nach dem 1:0 – Schonnebeck schlägt Union Nettetal.
Jubel nach dem 1:0 – Schonnebeck schlägt Union Nettetal. © FUNKE Foto Services | Michael Gohl

Aufgrund der zweiten Halbzeit sah er einen „hochverdienten Sieg“ seiner Mannschaft. „In der ersten Halbzeit gab es auf beiden Seiten unnötige Ballverluste. Dadurch haben sich Chancen ergeben. Es ist gut, dass wir das erste Tor gemacht haben. Dann hatten wir es natürlich leichter“, sagte Tönnies. „Wenn wir mit dem 2:0 in die Pause gehen, können wir früher den Deckel drauf machen. Aber nach der Halbzeit haben wir nichts mehr zugelassen und hätten das Ergebnis noch höher schrauben können.“

Spvg Schonnebeck – Union Nettetal 4:1 (2:1)

Tore: 1:0 Küper (20.), 2:0 Bloch (37.), 2:1 Keppeler (40.), 3:1 Küper (75.), 4:1 Kehrmann (77.).

Schonnebeck: Lingk – Nguimba, Yerek, Kehrmann (Hoffmann), Minewitsch (Badnjevic), Brandner (Skuppin), Küper, Bloch, Ketsatis (Sarr), Kern, Nikolai (Mourtala).