Essen. Schwarz-Weiß bezwingt Westfalen-Oberligisten ASC 09 Dortmund, beklagt aber eine Verletzung von Williams. Schonnebeck tut sich lange Zeit schwer.

Zum ersten Mal seit dem 25. Oktober 2020 (1:0 gegen Kray) bestritt der Fußball-Oberligist ETB Schwarz-Weiß Essen wieder ein Spiel am heimischen Uhlenkrug. Das Wetter war spitze, die Stimmung unter den Zuschauern ebenfalls. Sie sahen vor allem in Halbzeit eins ein gutes Spiel. Die Gastgeber gewannen die kurzweilige Partie gegen den Westfalen-Oberligisten ASC 09 Dortmund mit 3:2 (2:1).

Nach bereits drei Minuten erzielte Mohamed Cisse den Führungstreffer. Lange währte das 1:0 allerdings nicht: Nur vier Minuten später kassierte das Team von Coach Suat Tokat den Ausgleich durch einen abgefälschten Freistoß. Die Elf vom Uhlenkrug zeigte aber eine starke Reaktion und ging erneut in Führung, als Ismail Remmo einen Foulelfmeter souverän zum 2:1 (18.) verwandelte.

Schwarz-Weiß Essen macht es am Ende noch spannend

„Wir haben in der ersten Halbzeit gut gespielt. Da habe ich viele positive Sachen gesehen“, freute sich Tokat. Durch die vielen Wechsel wurde das Spiel im zweiten Durchgang etwas zerfahrener. Trotzdem konnte Stürmer Marcello Romano in der 58. Minute das 3:1 für den Gastgeber erzielen. Der erneute Gegentreffer durch einen Freistoß (64.) machte die Partie noch spannend, konnte aber den zweiten ETB-Sieg im zweiten Testspiel nicht verhindern.

Der Trainer war insgesamt zufrieden: „Wir haben eine intensive Woche hinter uns und die Partie verdient für uns entschieden.“ Der einzige Wermutstropfen war die Verletzung von Neuzugang Clinton Williams, der sich am Knöchel verletzte. Weil kein Feldspieler mehr zur Verfügung stand, wechselte sich Trainer Tokat selbst ein. „Wir hoffen, dass es nichts Ernstes ist“, sagte Tokat.

Tore: 1:0 Cisse (3.), 1:1 (7.), 2:1 Remmo (18.), 3:1 Romano (58.), 3:2 (64.).

SpVg. Schonnebeck fehlt etwas die Spritzigkeit

SpVg Schonnebeck – Rather SV 6:1 (2:1). Nur drei Tage nach der 1:4-Niederlage bei der U23 von Schalke 04 (Regionalliga) löste Fußball-Oberligist Schonnebeck die nächste Testaufgabe gegen den Landesligisten vom Ergebnis her souverän. Doch so klar, wie es das Ergebnis aussagt, war die Partie nicht. „Der Gegner hat uns das Leben lange sehr schwergemacht und hatte enorme Qualität. Das 6:1 spiegelt den Spielverlauf nicht wider“, bilanzierte SVS-Trainer Dirk Tönnies. Erst in der Schlussviertelstunde setzte sich der Favorit ab.

Der Coach war mit dem Auftritt zufrieden, sah aber auch Verbesserungspotenzial: „Wir haben schon viele Testspiele gemacht. Die Belastung ist hoch und die Spritzigkeit hat etwas gefehlt. Insgesamt ist alles in Ordnung. Wir haben bewusst Gegner aus verschiedenen Ligen gewählt, um auf alle Spielphasen vorbereitet zu sein.“ Für die SpVg. geht es im Drei-Tage-Rhythmus weiter. Am Dienstag sind die Essener zu Gast beim 1. FC Wülfrath (19 Uhr).

Tore: 1:0 Studtrucker (19.), 1:1 (35.), 2:1 Studtrucker (44.), 3:1/6:1 Dertwinkel (77., 90. jeweils Elfmeter.), 4:1 Skuppin (79.), 5:1 Brandner (88.).