Essen. Für Essener Landesligisten Frohnhausen war der Oberligist Bocholt eine Nummer zu groß. Burgaltendorf siegt im Endspurt, Rellinghausen souverän.

Die Essener Fußball-Landesligisten im Test. Hier ein Überblick vom Wochenende.

VfB Frohnhausen – 1. FC Bocholt 0:3 (0:3)

Zum ersten Mal nach acht Monaten Zwangspause wurde es ernst für den VfB, der sich gleich mit dem ambitionierten 1. FC Bocholt eine richtige schwere Aufgabe stellte. Die Gäste aus der Oberliga brachten die beiden ehemaligen RWE-Spieler Kevin Grund und Marcel Platzek mit. „Bocholt war eine Nummer zu groß für uns“, musste VfB-Trainer Issam Said eingestehen, vor allem Grund und Platzek, die jeweils eine Halbzeit auf dem Platz waren, spielen schon in einer anderen Liga.“ Dem VfB merkte man an, dass er noch nicht fit ist, die ersten beiden Tore waren vermeidbar. Schon nach 17 Minuten lag VfB Frohnhausen mit 0:2 zurück. In der zweiten Hälfte machten die Gäste weiterhin das Spiel, doch der VfB steigerte sich. „Mit den zweiten 45 Minuten bin ich zufrieden“, meinte Said. Weniger erfreut war er, dass es bereits die ersten Personalsorgen gibt. Nachdem sich Dedek und Neuzugang Ali Issa im Training verletzt hatten, zog sich Chamdin Said im Spiel eine Zerrung zu.

Tore: 0:1 Hashimoto (7.), 0:2 Wakamiya (17.), 0:3 Hashimoto (37.).

Themen von Rot-Weiss Essen

ESC Rellinghausen – Langenberger SV 8:1 (4:1)

Von der ersten Minute an waren die Gastgeber dem A-Kreisligisten in allen Belangen überlegen. Und so stand es bereits nach 20 Minuten 3:0. Zu Beginn der zweiten Hälfte schraubten die Rellinghauser das Ergebnis auf 7:1 in die Höhe, die Gäste hatten nur beim Anschlusstor zum 1:3 Grund zur Freude. Trotz des deutlichen Ergebnisses gab es für Trainer Sascha Behnke einige Erkenntnisse: „Wir spielen gerade ein neues System, das erstmal bei den Jungs ankommen muss. Außerdem können wir in solchen Spielen unsere drei A-Jugendlichen gut an die Mannschaft heranführen.“

Tore: Oteng Adjei (3), Tourey, Pirogov, Krämer, Nadolny (2).

Paul Kötz und Denzel Oteng-Adjei vom ESC Rellinghausen geraten mit dem Langenberger Andreas Mikeli aneinander. © Michael Gohl

SF Königshardt – SV Burgaltendorf 1:3 (0:1)

Guter Auftritt der Burgaltendorfer beim Oberhausener Bezirksligisten. Nach dem frühen Führungstreffer der Gäste durch Kuhlmann war die Partie recht ausgeglichen. Der SVA stand sicher in der Abwehr und gab dem Gegner kaum Möglichkeiten, sich vor dem Tor zu entfalten. In der Schlussphase profitierten die Hausherren von einer Unachtsamkeit der Burgaltendorfer, für die das 1:1 ein Weckruf war. Sie mobilisierten in den letzten fünf Minuten noch einmal alle Kräfte und kamen durch einen Doppelschlag von Ugrekhelidze und Viefhaus zum Sieg.

Tore: 0:1 Kuhlmann (17.), 1:1 (82.), 1:2 Ugrekhelidze (87.), 1:3 Viefhaus (89.).

SG Schönebeck – Steele 03/09 1:1 (0:1)

Bezirksligist SG Schönebeck und Landesligist Steele 03/09 trennten sich gerecht 1:1. In der ersten Halbzeit war der Gast das bessere Team, nach dem Seitenwechsel steigerte sich Schönebeck und erarbeitete sich das Remis. SGS-Coach Ulf Ripke war zufrieden: „Ein guter Test. Es war ein ordentliches Spiel von beiden Seiten. Wir haben bereits einige Schritte nach vorn gemacht.“ Gäste-Trainer Dirk Möllensiep lobte die Leistung im ersten Durchgang: „Da haben wir es spielerisch und läuferisch gut gemacht. Wir haben im Anschluss viel durchgewechselt. Leider resultierte das Gegentor aus einem individuellen Fehler. Ein ambitionierter Bezirksligist nutzt einen solchen Fehler aus. Für unseren zweiten Test bin ich zufrieden.“

Tore: 0:1 Mustapha (13.), 1:1 Barth (55.).