Bottrop. Die Favoriten lassen nichts anbrennen: Fortuna Bottrop gewinnt klar, der SV 1911 muss sich gegen einen Underdog aber lange zur Wehr setzen.

Weil der BV Osterfeld nicht spielen wollte, hat der VfB Bottrop kampflos das Achtelfinale des Kreispokals erreicht. Mit dem VfR Polonia Ebel, Rhenania Bottrop, Fortuna Bottrop und dem SV 1911 Bottrop haben vier weitere Bottroper Teams den Sprung unter die letzten 16 Mannschaften geschafft.

SF 08/21 Bottrop - Fortuna Bottrop 1:4

Die Sportfreunde zogen sich gegen den zwei Klassen höher spielenden Nachbarn mehr als achtbar aus der Affäre. Trainer Hüseyin Senyüz erklärte nach dem Spiel: „Wir haben uns sehr gut verkauft, obwohl ich heute auf viele Spieler verzichten musste. Wir haben dagegen gehalten und alles getan, was wir konnten. Dabei muss man wissen, dass unser Durchschnittsalter bei gefühlt 40 Jahren liegt.“

Die Luft im Duell mit den Fortunen war jedoch schon früh raus. Fabian Böhnke brachte den Bezirksligisten bereits nach drei Minuten in Führung, Arda Aydinkaptan erhöhte nur fünf Minuten später auf 2:0. Die Sportfreunde waren jetzt wach, kamen durch Oliver Bogatzki zum Anschlusstreffer (14.). „Kurz danach hätten wir einen Elfmeter kriegen müssen“, so Hüseyin Senyüz. Der Pfiff von Schiedsrichter Timo Schmidt blieb jedoch aus, auf der anderen Seite stellte Aydinkaptan mit seinem zweiten Treffer (35.) den 3:1-Pausenstand her.

Nach dem Seitenwechsel passierte nicht mehr viel auf dem Ascheplatz an der Paßstraße. In der 51. Minute fiel der letzte Treffer des Spiels. Kevin van Dornick traf dabei unglücklich ins eigene Netz. Senyüz konnte die Pleite verschmerzen: „Die Meisterschaft und der Klassenerhalt in der Kreisliga B hat für uns Priorität, auch deshalb habe ich Oliver Bogatzki schon früh ausgewechselt. Wir müssen unsere Kräfte schonen.“

FC Italia Oberhausen - SV 1911 Bottrop 1:4

„Das war ein klassischer Pokalfight. Der Gegner hatte richtig Bock darauf, uns aus dem Wettbewerb zu kegeln“, kommentierte Daniel Thiele. Bottrops Trainer attestierte dem zwei Klassen tiefer spielenden Gegner eine gute Leistung, hatte auch kein Problem damit, einen glücklichen Spielverlauf zuzugeben, denn nach dem frühen 1:0 durch Leon Delfs (4.) war der FC Italia lange das auffälligere Team.

Ruhe ins Bottroper Spiel brachte erst das 2:0 durch Jean-Pierre Konarski (50.), für die Vorentscheidung sorgte Mathias Placzek (56.) und Marvin Jorewitz machte den Deckel drauf (77.). Die Oberhausener, die nicht ohne einen Treffer vom Platz gehen wollten und in der 74. Minute einen Elfer verschossen, belohnten sich für ihre Mühen in der Schlussphase mit dem Ehrentreffer durch Gaetano Papotto.

Dostlukspor Bottrop - SW Alstaden 1:5

Samet Güldü hatte keinen Grund sauer zu sein. Im Gegenteil. Bottrops Spielertrainer fand nach dem Duell mit dem Bezirksliga-Spitzenteam aus Alstaden nur lobende Worte für seine Jungs, schickte aber auch voraus: „Wenn für uns alles richtig läuft, liegen wir nach 25 Minuten schon 3:0 in Führung.“ Bitter für Dostlukspor: Während die Bottroper ihre drei Großchancen liegen ließen, markierten die Oberhausener mit ihrem ersten Torschuss die Führung (Timo Mrozek, 25.).

Bis zum Halbzeitpfiff lieferten sich die beiden Teams ein ausgeglichenes Spiel, Treffer sollten vor dem Seitenwechsel nicht mehr fallen. In Hälfte zwei ergab sich für Samet Güldü die große Chance zum Ausgleich, doch sein Schuss prallte vom Pfosten zurück ins Spielfeld. Wenig später gelang Alstaden - erneut durch Mrozek - das 2:0, Colin Onyeocha erhöhte auf 3:0 (61.). „Die Luft war danach natürlich raus“, stellte Güldü fest. Alexander Kotz schraubte das Ergebnis mit einem Doppelpack auf 5:0, doch den Schlusspunkt setzten die Bottroper: Sercan Istek traf nach einem Doppelpass mit Mert Ata zum 1:5-Endstand.

„Das war eine gute Leistung von uns. Dass Alstaden ein ganz anderes Tempo spielt, war uns schon vorher klar. Aber meine Jungs haben sich gut verkauft“, kommentierte Güldü. Für zwei Spieler hatte er ein Extralob: „Emre Ünlü und Ahmet Katircioglu haben ein wirklich fantastisches Spiel gemacht.“

VfR Polonia Ebel - BSG Mengede 6:5 n.E.

Das Duell der B-Kreisligisten ging über die volle Distanz von 120 Minuten und musste per Elfmeterschießen entschieden werden. In der regulären Spielzeit hatten beide Teams zwei Treffer erzielt. Szymon Kolodziej und Diego da Silva Oliveira brachten den VfR zweimal in Führung, für die BSG trafen Robin Schulte und Timo Witucki.

In der letzten Szene der torlosen Verlängerung sah Polonias Lukasz Bryck nach einer Tätlichkeit die Rote Karte. Im Elfmeterschießen parierte VfR-Keeper Manuel Nieszporek den entscheidenden Elfmeter. Polonias Trainer Martin Jarczyk kommentierte: „Wenn wir unsere Chancen besser genutzt hätten, wäre es gar nicht so weit gekommen. Das Spiel hat uns viel Kraft gekostet, die BSG war ein starker Gegner.“

SF 06 Sterkrade - FC Bottrop 6:3

Drei Tore reichten dem FC Bottrop nicht, um bei den Sportfreunden das Ticket fürs Achtelfinale zu ziehen. Der FC hatte das Spiel zwar durch Treffer von Ceyhan Karadayi (1:1, 35.), Eric Borislav (4:2, 64.) und Tacettin Senyüz (3:4, 70.) lange ausgeglichen gestalten können, den Spielern von Trainer Alattin Senyüz ging in der Schlussphase jedoch die Luft aus.