Bottrop. Die zwei Testspielsiege sind für das Trainer-Trio von Fortuna Bottrop zweitrangig. Gegen Beckhausen probieren sie eine neue Taktik aus.

Zwei Testspiele gegen Teams aus dem Fußball- und Leichtathletikverband Westfalen standen für den Bezirksligisten SV Fortuna Bottrop am Wochenende auf dem Programm.

Dem 3:2 (2:2)-Erfolg beim Bezirksligisten BV Rentfort folgte ein 2:1 (1:0)-Heimsieg gegen den SuS Beckhausen 05. Viel mehr als die Ergebnisse interessierte sich das Trainer-Trio Marco Hoffmann, Sascha Wisniowski und Dusan Trebaljevac aber für die Umsetzung einer neuen taktischen Ausrichtung.

Fortuna Bottrop überzeugt mit der Dreierkette

„Dusan hat den Jungs das System vor dem Spiel gegen Beckhausen super aufgezeigt. Auf dem Platz hat es die Mannschaft dann über weite Strecken stark umgesetzt“, freute sich Hoffmann gegen Beckhausen über 60 überzeugende Minuten im 3-5-2-System mit drei gelernten Innenverteidigern und zwei Schienenspielern. Erst die vielen Auswechslungen brachten dann einen Bruch ins Spiel der Fortunen, die die taktische Ausrichtung erstmalig über die gesamten 90 Minuten durchzogen.

Weitere Berichte aus dem Bottroper Amateurfußball

Nach 13 Minuten hatte Pierre Weyerhorst den Bottroper Bezirksligisten gegen den Gelsenkirchener A-Kreisligisten mit 1:0 in Führung gebracht, Stefan Pitkowski erhöhte in Minute 59. Für das Tor der Gäste sorgte ebenfalls ein Fortune – Nils Peltzer fälschte eine Hereingabe unglücklich ins eigene Tor ab.

„Wenn wir das dritte Tor machen, spielen wir es wahrscheinlich ruhiger runter, so sind sie uns in der Schlussphase mit zwei Stürmern angelaufen und haben uns noch einmal gepackt“, analysierte Hoffmann die Phase nach den vielen Auswechslungen.

Fortuna Bottrop vom BV Rentfort stark gefordert

Beim „extrem stabilen“ Bezirksligisten aus Rentfort taten sich die Fortunen am Freitagabend schwer. „Sie waren physisch und mental schneller, uns ein bisschen überlegen“, sagte Marco Hoffmann.

Das erste Tor des Abends erzielte Pierre Weyerhorst für die Fortunen, nach dem Ausgleich durch Tobias Stukator brachte Johann Müller die Rot-Weißen erneut in Führung. Noch vor der Pause stellte Dominik Roes auf 2:2. „Wenn das Spiel 2:2 oder 3:3 ausgegangen wäre, hätte man in der Meisterschaft von einem leistungsgerechten Ergebnis gesprochen“, so Hoffmann.

Generalprobe gegen Oberligist Adler Union Frintrop

Ging es aber nicht, weil Weyerhorst in der Schlussminute einen sehenswerten Chipball von Marvin Polak aus elf, zwölf Metern in die Maschen drosch. „Ob der Sieg zu 100 Prozent verdient war, weiß ich nicht. Aber wir haben die Tore mit einem klaren Plan herausgespielt und zum ersten Mal in der Vorbereitung nicht komplett durchgewechselt“, war Hoffmann zufrieden.

Weiter geht es für die Rheinbaben-Kicker am kommenden Sonntag, wenn im Rahmen der Saisoneröffnung Oberligaaufsteiger Adler Union Frintrop zu Gast ist. Das erste Pflichtspiel steht dann bereits am 2. August an. Im Kreispokal bei U.D. Espanol Oberhausen.