Bottrop. Nach einer knappen Stunden wird das Spiel des VfL Grafenwald gegen Rot-Weiss Essen II abgebrochen. Der Wöller-Trainer zieht erste Erkenntnisse.

Der VfL Grafenwald hat sein erstes Testspiel zur Vorbereitung auf die neue Saison in der westfälischen Kreisliga A absolviert. Gegen die Kreisliga-Reserve des Profiklubs Rot-Weiss Essen setzte es für die „Wöller“ am heimischen Sensenfeld allerdings eine 1:2 (0:2)-Niederlage.

Nachdem der B-Ligist aus der Nachbarstadt in Halbzeit eins vorlegte, erzielte Haitham Mirza Khider für den VfL kurz nach dem Wiederanpfiff den Anschlusstreffer – dann machte ein Gewitter vorzeitig einen Strich durch die Rechnung.

Grafenwald-Trainer hat Verständnis für Abbruch des Spiels

Knapp eine Stunde lang sollten die Bottroper Gelegenheit dazu bekommen, gegen RWE II zu testen. Dann ertönte – schon eine halbe Stunde vor dem regulären Ende der Spielzeit – der Schlusspfiff des Schiedsrichters.

Weitere Berichte zum Amateurfußball in Bottrop

„Natürlich ist es schade, dass wir nicht über die vollen 90 Minuten spielen konnten“, äußerte sich Grafenwalds Trainer Andre Nowak im Anschluss. Verständnis für die Entscheidung des Unparteiischen brachte der VfL-Coach aber allemal auf. „Zudem haben wir bis zu diesem Zeitpunkt bereits einige Erkenntnisse sammeln können.“

Grafenwald: Schwere Beine und mangelnde Feinabstimmung

Etwa, dass es beim A-Ligisten nach einer strapaziösen ersten Trainingswoche noch an der Feinabstimmung und „den nötigen Körnern“ mangelte. Nowak: „Die Beine waren irgendwann schwer, kräftezehrende Einheiten liegen hinter der Mannschaft.“

Dagegen zeigten sich die Essener um den ehemaligen Rhenania-Coach Stefan Lorenz in Durchgang eins gleich zwei Mal erfolgreich, so dass nach 45 Minuten eine entsprechende Pausenführung für Rot-Weiss stand. Drei Minuten nach dem Seitenwechsel gelangten dann auch die „Wöller“ zu ihrem ersten Tor, kurze Zeit später wurde die Partie dann bereits vorzeitig abgebrochen. „Immerhin haben wir die zweite Halbzeit für uns entschieden“, scherzte Nowak.

Im Wochenrhythmus testen die „Wöller“

Neben Torschütze Khider, der im Sommer vom SV Zweckel kam, zählte etwa auch Debütant Gino Pöschl (kam vom VfB Bottrop) zum ersten Aufgebot der Gastgeber. Sie sollen dem VfL in der kommenden Spielzeit noch einmal entscheidend weiterhelfen. Nowak: „Wir sehen der weiteren Zeit bis zum Saisonstart sehr zuversichtlich entgegen.“

Um das Ziel, eine Steigerung nach dem fünften Platz aus dem Vorjahr zu erzielen, umzusetzen, setzen die Grafenwälder nunmehr auf eine erfolgreiche Vorbereitungszeit. Im wöchentlichen Takt stehen für die Bottroper weitere Tests an. Am kommenden Sonntag gastiert der VfL bei Sarajevo Oberhausen. Nowak: „Wenn Mitte August schließlich die Meisterschaft startet, wollen wir so gut wie möglich vorbereitet sein.“