Kirchhellen. Nach der desolaten Leistung gegen Zweckel war vom VfB nicht viel zu erwarten. Doch die Blau-Weißen zeigten, dass noch viel Leben in ihnen steckt.

Eine deutliche Leistungssteigerung reichte nicht, um die elfte Saisonniederlage zu verhindern. Der VfB Kirchhellen lieferte sich am Dienstagabend jedoch einen mutigen Schlagabtausch mit Spitzenreiter FC Marl. Weil die Blau-Weißen die Standardqualitäten der Marler nicht in den Griff bekamen und ein Spieler das falsche Tor traf, endete der Vergleich am Ende mit 0:5 (0:3).

Marco Hoffmann hatte sein Team ausdrücklich gewarnt. Kirchhellens Trainer erinnerte an das Hinspiel (0:5) und die drei Gegentore, die nach Eckbällen gefallen waren. Doch auch mit erhöhter Aufmerksamkeit ließ sich diese Stärke des Tabellenführers am Dienstag nicht neutralisieren. Schon der erste Eckball brachte das 0:1. Mike Jordan nutzte seinen großzügig bemessenen Freiraum und köpfte den Ball zur Marler Führung ins Tor. Acht Minuten waren zu diesem Zeitpunkt erst gespielt.

Der FC Marl dominiert die Anfangsphase deutlich

Kirchhellen fand in der Anfangsphase überhaupt nicht statt. Marl ließ den Ball geschickt durch die Reihen laufen, verlagerte immer wieder und fand auch in der Spielmitte Anspielstationen. Knapp 25 Minuten lang hatte Kirchhellen kaum Ballbesitz. Und wenn der VfB das Spielgerät mal in den eigenen Reihen hatte, dann nur für kurze Zeit.

Doch das änderte sich. Das hatte maßgeblich damit zu tun, dass Kirchhellen seine Scheu in den Zweikämpfen ablegte. Marl hatte jetzt keine Gelegenheit mehr zu Schönspielerei, musste selbst einen Gang zulegen, um die immer mutigeren Offensivbemühungen der Gastgeber zu verteidigen.

Knapp 200 Zuschauer verfolgten die Partie zwischen dem VfB Kirchhellen und dem FC Marl. © FUNKE Foto Services | Thomas Gödde

Kirchhellen kam zwar nicht zu zwingenden Torchancen, verlagerte das Spiel aber in die gegnerische Hälfte und schien auf dem richtigen Weg. Doch eine Minute vor dem Halbzeitpfiff kam es ganz dicke: Im Anschluss an einen Eckball flog ein abgefälschter Schuss hoch in den Strafraum, Maurice Schwandt versuchte, mit dem Kopf zu klären, traf jedoch auf spektakuläre Art ins eigene Tor. Marl eroberte sich nach dem Anstoß direkt den Ball zurück, kombinierte sich vor das Tor und feierte das 3:0 durch Kim Völkel. Sekunden später pfiff Schiedsrichterin Raphaela Gerlach zum Pausentee.

VfB Kirchhellen steckt trotz deutlichem Rückstand nicht auf

Hoffmann hatte auf dem Weg in die Kabine die Sorge, seine Jungs könnten jetzt aufgeben. Doch der VfB blieb in der zweiten Halbzeit stabil. Zwar kam Marl nach einer Stunde noch zu seinem vierten Treffer (Ahmed Bakare), doch die Spielanteile waren bis zum Schluss ausgeglichen.

Auch der VfB hatte noch zwei gute Aktionen durch Max Stratmann und Silas Fannasch, die den Ehrentreffer hätten bringen können. Hoffmanns Fazit: „Marl war in den ersten 25 Minuten sehr dominant. Doch wir konnten uns aus dieser Lage befreien, hatten dann auch einige gute Szenen. Es gab lange Phasen, in denen ich uns gut im Spiel gesehen habe.“ Mit Blick auf das Montagsspiel bei Viktoria Resse ergänzte er: „Die Szenen die gut waren, machen Mut. Das müssen wir jetzt bündeln und in Resse auf den Platz bringen.“

Spielstatistik: VfB Kirchhellen - FC Marl 5:0 (3:0)

Tore: 0:1 (8.) Jordan, 0:2 (45./Eigentor) Schwandt, 0:3 (45.) Völkel, 0:4 (58.) Bakare. Kirchhellen: Garz; Josten (72. Isaias), Bertlich, Große-Venhaus, Thimm (72. Mengering), Schmücker, Jobst (82. Mohs), Stratmann, Fannasch, Schwandt (60. L. Kleine-Wieskamp), Graf (60. Selm). Marl: Gröner; Jordan, Goecke, Zoladz, Kaiser (72. Beczkowski), Gedenk (78. Janicki), Bakare (77. Thomaszik), Baf, Wilhelm, Kudlek (70. Inam), Völkel (82. Bayrakci). Schiedsrichter: Raphaela Gerlach. Zuschauer: 200.