Essen/Bottrop. Rhenania Bottrop hat das Topspiel in Steele für sich entschieden. Eine eingewechselte Spielerin hatte großen Anteil an der Entscheidung.

Die Landesliga-Fußballerinnen des SV Rhenania Bottrop haben ein Etappenziel erreicht. Im Topspiel bei der SpVgg Steele 03/09 setzte sich das Team von Trainer Marcel Dietzel mit 4:0 (1:0) durch und nun alleiniger Tabellenzweiter hinter dem souveränen Spitzenreiter BW Mintard. Ein Spaziergang war die Partie in Essen für die Gäste allerdings nicht.

Das lag unter anderem daran, dass Rhenania in der Anfangsphase beste Gelegenheiten zur Führung ausließ. Celine Baschek war ebenfalls zunächst erfolglos wie Leyla Kirmizi, die sogar bereits die gegnerische Torfrau umspielt hatte, den Ball aber neben den Pfosten setzte.

Enya Dominiak hält ihren Kasten sauber

„Wir hatten das Spiel in der Hand, aber dann kam Steele zu drei guten Konterchancen“, sagte Marcel Dietzek. Die überstanden die Bottroperinnen aber mit ein wenig Glück und dem Geschick von Keeperin Enya Dominiak ebenfalls unbeschadet.

Die Erleichterung auf Rhenania-Seite war groß, als gegen Ende der ersten Hälfte endlich die Führung fiel. Leyla Kirmizi war im Strafraum gefoult worden, Celine Baschek verwandelte den folgenden Strafstoß zum 1:0 (38.). Nach dem Seitenwechsel dauerte es nicht lange, da erhöhte Celina Buczkowski nach starker Vorarbeit von Marie-Sophie Gallwitz für Rhenania (51.).

Die Entscheidung war auch das 2:0 noch nicht, aber Dominiak parierte abermals gegen eine Spielerin der SpVgg Steele. Großen Anteil daran, dass der Sieg danach unter Dach und Fach gebracht wurde, hatte die eingewechselte Malin Cziuraj. Sie leitete die Entstehung der beiden Treffer zum 3:0 und zum 4:0 und damit zur Entscheidung jeweils mit klugen Pässen ein.

Nutznießerinnen waren Sophia Röttges (81.) sowie Celina Buczkowski (84.) mit ihrem zweiten Treffer des Tages.

Die Nachrichten aus dem Lokalsport in Bottrop lesen Sie hier.