Bottrop. Der SV Vonderort feiert den Derbysieg, SV 1911 verliert indes ein Lokalduell. 08/21 kommt unter die Räder und Polonia zeigt zwei Gesichter.

Auch in der Kreisliga B waren die Bottroper Teams am Wochenende wieder aktiv.

Allen voran der SV Vonderort durfte sich über einen perfekten Saisonstart freuen, auch bei Polonia Ebel und der BSG Mengede herrscht Zufriedenheit.

Während der SV 1911 im Derby unglücklich unterlag, kassierten die Sportfreunde 08/21 eine herbe Niederlage.

BW Fuhlenbrock II – SV Vonderort 2:3

Die Vonderorter holten im Lokalduell mit BWF bereits den zweiten Saisonsieg und halten sich damit bei der Maximalausbeute von sechs Zählern bisweilen schadlos. Dem Sieg des Aufsteigers gegen Fuhlenbrock ging allerdings ein gehöriges Stück Arbeit voraus.

„Mit den ersten 30 Minuten können wir nicht zufrieden sein“, äußerte sich Vonderorts Trainer Mike Schweitzer. So fand der Klub vom Wienberg zunächst nur behäbig in die Partie und sah sich nach 16 Minuten gar mit 0:1 in Rückstand, als Karim Maatouk für Blau-Weiss traf. Zwar glich Marcel Rieger nach einer halben Stunde zum 1:1 aus, doch BWF ging noch vor der Pause durch Florian Evers (44.) erneut in Führung.

„Nach dem Seitenwechsel haben wir es dann besser gemacht und den Fußball gespielt, wie wir ihn uns vorstellen“, so Schweitzer, dessen Elf nun zielstrebiger auftrat und sich einige Chancen erspielte. Marius Neumann glich für den SVV mit einem sehenswerten Tor erneut aus (67.), Rieger legte in der Schlussphase seinen zweiten Treffer zum 3:2-Sieg nach (86.).

„Wir hätten uns über ein Remis vermutlich nicht beschweren dürfen, sind aber über den Sieg umso glücklicher. So blicken wir den kommenden Aufgaben zuversichtlich entgegen.“

SC Buschhausen II – Sportfreunde 08/21 6:0

Nachdem die Sportfreunde zum Auftakt der neuen Saison noch einen Sieg einfahren konnten, mussten sie nun eine deutliche erste Niederlage hinnehmen. Bei der Reserve des SC Buschhausen gab es für das Team von der Paßstraße nichts zu holen, schlussendlich unterlagen die 08/21er den gastgebenden Oberhausenern mit 0:6.

Schon im Vorfeld zeichnete sich für die Bottroper um Kevin Molitor eine knifflige Partie ab, da ihnen nur ein dünn besetzter Kader ohne echte Wechseloptionen zur Verfügung stand. Dazu übernahm die SCB-Zweite auf dem Spielfeld gleich die Regie und ging, nachdem die Gäste 20 Minuten lang erfolgreich dagegen hielten, mit 1:0 in Führung. Bis zum Pausenpfiff schraubten die Buschhausener das Ergebnis auf 3:0 hoch, nach dem Seitenwechsel legten sie binnen drei Minuten zwei weitere Treffer nach.

Die Gegenwehr der 08/21 war weitestgehend gebrochen, zudem sahen sich die Gäste durch eine Gelb-Rote Karte ab der 70. Minute in Unterzahl. So erwischte der B-Ligist diesmal einen gebrauchten Tag.

PSV Oberhausen – BSG Mengede 2:6

Mit einer guten Leistung sicherte sich die BSG Mengede am zweiten Spieltag den ersten Saisonsieg und kam in Oberhausen zu einem klaren Erfolg. Dabei überzeugten die Bottroper in der Nachbarstadt von Beginn an und warfen schnell die Tormaschine an, nachdem die BSG am ersten Spieltag noch gänzlich leer ausging.

Robin Schulte brachte die BSG Mengede in Führung.
Robin Schulte brachte die BSG Mengede in Führung. © FUNKE Foto Services | Thomas Gödde

Schon nach 13 Minuten brachte Robin Schulte die Elf von Trainer Dieter Büth in Führung, auf das zwischenzeitliche 1:1 folgte umgehend die passende Antwort durch Marvin Matten (29.). Mit dem Pausenpfiff erhöhte Dominik Watzlik gar auf 3:1.

Ähnlich erfolgreich präsentierte sich Mengede auch im zweiten Spielabschnitt, als Quentin Küchler schon in Minute 48 auf 4:1 erhöhte und damit für zusätzliche Sicherheit sorgte. Schließlich schraubten Dustin-Niklas Bytomski (55.) und erneut Watzlik (89.) das Endergebnis nach oben.

Dostlukspor Bottrop II – SV 1911 Bottrop 2:1

Ein 90 Minuten lang spannendes und offen geführtes Derby fand mit der Reserve von Dostlukspor Bottrop einen glücklichen Sieger. Dabei schnupperten die Gäste aus den Weywiesen gar an einem Achtungserfolg, schließlich fiel die Niederlage für den SV 1911 umso unglücklicher aus.

Zwar musste SV-Coach Daniel Thiele gegen Dostlukspor, das mit erfahrenen Spielern besetzt war, einige Ausfälle kompensieren. „Unsere Defensivreihe war völlig dezimiert“, so Thiele. Dennoch machten die Elfer insbesondere in Hälfte eins eine gute Figur und waren den Gastgebern absolut ebenbürtig. „Die Jungs haben eine gute Leistung abgerufen“, äußerte sich der 1911-Trainer. Mit einem gut herausgespielten Angriff, den Marvin Jorewitz ins Tor chippte, gingen die Gäste gar in Führung (18.). „Das ging absolut in Ordnung“, führte Thiele fort.

Ramazan Akyüz war es, der zugunsten von Dostlukspor Bottrop den Unterschied machte. © FELx | Felix Hoffmann

Derweil wurde der Matchplan für die zweite Halbzeit in Windeseile über Bord geworfen. „Wir wollten möglichst lange die null halten“, beschrieb der 1911-Coach, der 45 Sekunden nach dem Wiederanpfiff das 1:1 registrierte.

Und auch dem 2:1 für Dostlukspor durch Doppeltorschütze Ramazan Akyüz (69.) ging ein individueller Fehler voraus. Thiele: „Uns ärgern die beiden Gegentore, da sie vermeidbar schienen. Ansonsten können wir von einer guten Leistung sprechen. Wir haben uns teuer verkauft.“

SC Buschhausen III – Polonia Ebel 2:5

Auch die Kicker von Polonia Ebel konnten am Wochenende den ersehnten ersten Saisonsieg einfahren. Dabei verhalf den Bottropern eine Leistungssteigerung in Halbzeit zwei zum erhofften dreifachen Punktgewinn. „Wir sind eigentlich gut ins Spiel gestartet, haben es uns dann aber selbst unnötig schwer gemacht“, beschrieb Trainer Martin Jarczyk das Spielgeschehen.

Denn die Ebeler starteten traumhaft in die Partie und führten früh durch Kacper Woldanski (7.) und Diego da Silva Oliveira (10.). „Danach haben wir aber ohne jede Not nachgelassen und uns dadurch selbst in Bedrängnis gebracht“, so Jarczyk, dessen Mannschaft bis zur Halbzeit noch den Ausgleich hinnehmen musste.

So setzten die Gäste es sich zum Ziel, nach der Pause wieder energischer aufzutreten. Jarczyk: „Das ist uns gelungen. Da haben wir wieder den Fußball gespielt, wie wir ihn uns vorstellen.“ Sascha Mauer markierte schon nach 48 Minuten das 3:2, Marek Gwizdala (61.) und Woldanski (80.) erhöhten im weiteren Verlauf. Damit ergatterte die Polonia einen klaren und ebenso verdienten Erfolg.

Mehr Sportnachrichten aus Bottrop gibt es hier.