Issum. Auswärts setzen sich die 07er trotz vieler Zeitstrafen und dünnem Kader im Spitzenspiel durch. Dadurch festigen die Adler ihren vierten Platz

Mit einem echten Knaller haben die Handballer der DJK Adler 07 Bottrop den 13. Spieltag beschlossen. Bereits am Samstagabend setzten sich die 07er im Spitzenduell des Spieltags mit 23:22 (13:11) beim TV Issum durch.

Durch die wichtigen zwei Zähler gegen einen direkten Konkurrenten aus der vorderen Tabellenregion festigten die Adler ihren vierten Tabellenplatz und setzten überdies allen Widrigkeiten zum Trotz ein Ausrufezeichen.

„Wir freuen uns sehr darüber, dass die Revanche für die Niederlage aus dem Hinspiel gelungen ist“, zeigte sich Adler-Trainer Holger Kulinski nach dem 60-Minuten-Krimi erleichtert. Noch in der Hinrunde unterlagen die 07er dem TVI zum Saisonauftakt vor eigenem Publikum denkbar knapp.

DJK Adler 07 Bottrop musste kurzfristig umstellen

d029bb6c-8209-11ec-b463-7edf60f14484
Von Franz Naskrent, Heinrich Jung, Frank Oppitz, Patrick Radtke

Diesmal sollte es aus Bottroper Sicht anders laufen: Zwar mussten die Adler mit einem dünnen Kader anreisen, weshalb das schwere Auswärtsspiel beim Fünftplatzierten für die 07er unter keinen günstigen Vorzeichen stand.

„Leider haben uns Freitagabend noch drei Absagen ereilt, weshalb uns nur ein kleiner Kader zur Verfügung stand“, so Kulinski. Insbesondere auf der Torwartposition waren die Bottroper zum Improvisieren gezwungen. „Ein großes Lob an Robin Winter, der seine Sache im Kasten sehr gut gemacht hat“, äußerte sich der 07-Coach.

Trotzdem fanden sich die Adler auf dem Spielfeld gleich gut zurecht und boten den gastgebenden Issumern ein Duell auf Augenhöhe. Nach einer ausgeglichenen Anfangsphase beanspruchten die Gäste im weiteren Verlauf eine knappe Führung für sich (6:3, 15. Minute).

Phillipp Klanten bekommt seine dritte Zeitstrafe

„Es war sicherlich kein handballerischer Leckerbissen“, so Kulinski, „dafür haben die Jungs kämpferisch alles rausgehauen und so überzeugen können.“ So konnten die Bottroper den knappen Vorsprung auch nach 23 Minuten bis auf 10:6 ausbauen und schließlich mit einer Zwei-Tore-Führung in die zehnminütige Halbzeitpause gehen.

Auffällig: Im ersten Durchgang sprach der Unparteiische insgesamt fünf Zeitstrafen gegen beide Teams aus. Bis zum Ende der Partie sollten es ganze 16 werden – davon gingen alleine elf auf das Konto der Adler, die somit umgerechnet etwa ein Drittel des Spiels in Unterzahl agierten.

Zu allem Überfluss mussten die Gäste in der spielentscheidenden Phase ohne Philipp Klanten auskommen; der Mitte-Spieler kassierte nach 43 Minuten seine dritte Zeitstrafe und sah somit die Rote Karte. „Dadurch wurde es personell ziemlich eng“, beschrieb Kulinski, der auch Kritik am Schiedsrichter übte: „Es waren teils wirklich fragwürdige Entscheidungen dabei. Auch das hat es uns nicht gerade einfacher gemacht.“

Mit starker Abwehr zum Sieg

Doch auch in der umkämpften und hitzigen Schlussviertelstunde behielten die Bottroper in Issum die Nerven. Der TVI glich zwar auf 18:18 aus und ging ausgerechnet sechs Minuten vor dem Ende erstmals mit 22:21 in Führung – von da an entwickelte sich jedoch der Abwehrblock der 07er zur Trumpfkarte. So ließen die Adler bis zum Abpfiff kein weiteres Gegentor mehr zu, sodass ihnen nach dem erfolgten Ausgleich knapp 30 Sekunden vor dem Ende gar der Siegtreffer durch Adrian Rudolf gelang.

„Die Punkte nehmen wir sehr gerne mit. Nun wollen wir diesen Erfolg in der kommenden Woche gegen Oberhausen veredeln.“ Am kommenden Sonntag empfängt der Landesligist den Tabellenletzten, Turnerbund Oberhausen, in eigener Halle und könnte sich im Erfolgsfall weiter an das Spitzentrio der Liga heranpirschen.

Mehr Sportnachrichten aus Bottrop gibt es hier.