Bottrop. Hamsat Isaev und Agatha Schmidt waren schon qualifiziert. Bei der Westdeutschen Meisterschaft ziehen weitere Bottroper das begehrte DM-Ticket.

Mit fünf Eigengewächsen nimmt der Judo-Bundesligist JC 66 Bottrop bei den Deutschen Einzelmeisterschaften im Seniorenbereich teil. Hamsat Isaev und Agatha Schmidt waren bereits für das vom 3. bis 5. September stattfindende Turnier in Stuttgart gesetzt. Die Anzahl der Teilnehmer der 66er wurde durch Erfolge bei den Westdeutschen Einzelmeisterschaften in Lippstadt am vergangenen Wochenende noch weiter aufgestockt.

So gesellten sich mit Tom Büssemeyer (bis 60 kg), Bastian Sauerwald (bis 81 kg) und Ilyas Vinayev (bis 66 kg) nun drei weitere Judoka dazu und komplettierten das Feld der Bottroper Starter. Alle konnten sich jeweils durch ihre guten Platzierungen ein Ticket für die DEM sichern. Dabei erkämpften sich Büssemeyer und Sauerwald gar jeweils im kleinen Finale den dritten Platz und somit die Bronzemedaille. Vinayev hatte in seiner Gewichtsklasse am Ende knapp das Nachsehen und nahm zum Abschluss den fünften Rang ein. Das Abschneiden reichte für die drei Bottroper zur erfolgreichen Qualifikation.

„Wir sind mit den Resultaten sehr zufrieden“, äußerte sich JC-Teammanager Jan Tefett, „speziell für die drei Jungs, die ja allesamt noch jung sind, war es darüber hinaus eine sehr gute Vorbereitung auf die U21-Meisterschaften.“