Bottrop. Der FC Bottrop feierte zwei Erfolge am Wochenende. Gegen Yesilyurt Möllen wurde es deutlich, gegen den FSM Gladbeck hingegen am Ende noch knapp.

Zwei Testspiele standen am Wochenende auf dem Plan des FC. Am Freitag schlug man Yesilyurt Möllen deutlich mit 5:1, am Sonntag ging es wesentlich enger zu. 4:3 lautete am Ende das Resultat gegen den ebenfalls mit großen Zielen in die nächste Saison startenden Kreisliga A-Vertreter F.S.M. Gladbeck.

FC Bottrop dominiert Yesilyurt Möllen

Kein Spiel in der Vorbereitung mehr verlieren, so das erklärte Ziel von FC-Spielertrainer Can Ucar nach dem nur äußerst knapp mit 1:2 verloren gegangenen Kreispokalspiel gegen den Ortsrivalen VfB Bottrop in der vergangenen Woche.

Große Ansprüche und offenbar die richtige Motivation für die Mannschaft, denn am Freitag setzte die mit einem deutlichen 5:1 zu Hause an der Welheimer Straße (2:1 zur Pause) ein klares Zeichen. Der Ball lief vor allem in Hälfte zwei flüssig durch die Reihen und die Offensive hatte mehrfach Gelegenheit, sich auszuzeichnen, während die Defensive hinten nichts anbrennen ließ.

Laith Al Masri und der FC Bottrop sammelten bei den beiden Siegen am Wochenende Selbstvertrauen. © FUNKE Foto Services | Michael Korte

Die Gäste aus Möllen mühten sich, bekamen aber nur wenig Zugriff auf das Spiel. Mit vier Toren in den letzten 25 Minuten belohnte sich das Team für sein Engagement auf dem Platz.

Ein hartes Stück Arbeit gegen FSM Gladbeck

Am Sonntag dann Besuch aus der Nachbarstadt Gladbeck. Kreisliga A-Vertreter und Aufstiegsaspirant F.S.M. war nach Welheim gekommen und schlug sich beachtlich. Eine frühe Führung der Gäste egalisierte Linksaußen Amanuel Haile, Hüssein Al-Moussa schloss nach einem Bilderbuch-Konter des FC souverän zur 2:1-Pausenführung ab.

Spielerisch ging Halbzeit eins klar an die Bottroper, die sich viele Chancen heraus arbeiteten, dabei aber ein bisschen das Tore schießen vergaßen. Auch zu Beginn der zweiten Hälfte ein ähnliches Bild: Bottrop spielte mutig nach vorne, erarbeitete sich immer wieder hochkarätige Torchancen durch gutes Offensivpressing. Folgerichtig fielen in der 50. Minute das 3:1 durch Barjam Qori und in der 72. Minute das 4:1 durch einen Foulelfmeter, geschossen von Ridvan Istek.

Kurz zuvor hatten die Gladbecker beim Stand von 3:1 selbst einen Elfmeter zum Anschluss vergeben.

Am ende wird es doch noch einmal eng

Es war eigentlich eine klare Sache, doch in den letzten zwanzig Minuten verlor der FC zusehends die Kontrolle über das Spiel, die Abstimmung zwischen Abwehr und Mittelfeld klappte nicht mehr so richtig, während vorne der eine oder andere Hochkaräter liegen gelassen wurde.

Die Gäste aus Gladbeck belohnten sich für ihr engagiertes Spiel mit zwei weiteren Treffern und hatten kurz vor Schluss auch noch die Chance zum Ausgleich. Doch es blieb letztlich beim verdienten 4:3 des FC.

Can Ucar möchte in der Saison die Großen ärgern

FC-Coach Can Ucar zog nach Spielschluss ein Gesamtfazit: „Ich bin insgesamt zufrieden. Wir haben am Freitag über weite Strecken der zweiten Halbzeit wirklich sehr gut gespielt, in der ersten Halbzeit haben viele Sachen noch gefehlt. Trotzdem haben wir da souverän gewonnen“, so Ucar.

Am Sonntag sei es genau andersherum gewesen. „In Hälfte eins wirkten wir etwas sicherer, entschlossener, fokussierter, während in der zweiten Halbzeit, speziell in den letzten zwanzig Minuten, die Positionen nicht so gehalten wurden, wie ich mir das vorstelle. Da machten sich natürlich auch die Wechsel ein wenig bemerkbar, da ging etwas die Ordnung verloren. Und vorne hat die letzte Entschlossenheit vorm Tor gefehlt“, monierte der Trainer, nicht ohne auf das Positive einzugehen: „Der Plan ist aufgegangen, wir wollten vorne die Bälle erobern, das hat gut funktioniert, jetzt müssen wir die Dinger nur auch reinmachen. Aber die letzten 15 Minuten ärgern mich schon ein wenig, daran werden wir arbeiten. Die hohen Temperaturen und die Sonne zählen da für mich nicht als Ausreden, damit mussten die Gladbecker ja auch klar kommen. Die haben hier auch einen wirklich starken Auftritt hingelegt. Ich freue mich auf jeden Fall tierisch auf die kommende Saison, da wollen die Großen ein bisschen ärgern“.

Mehr Sportnachrichten aus Bottrop gibt es hier.

Den Newsletter zum Bottroper Sport können Sie hier abonnieren.