Oberhausen. Der SV Fortuna Bottrop hat sein erstes Testspiel verloren. Die Rot-Weißen unterlagen am Sonntag mit 3:4 bei Schwarz-Weiß Alstaden.

Der zweite Vergleich mit SW Alstaden innerhalb von nur 24 Stunden verlief aus Bottroper Sicht nicht erfolgreich. Der SV Fortuna unterlag dem Bezirksliga-Aufsteiger mit 3:4 (1:3). „Wir haben noch eine Menge Arbeit vor uns“, erklärte im Anschluss Trainer Sebastian Stempel, betonte aber auch: „Wir werden dieses Spiel nicht zu hoch hängen.“

Die erste Standortbestimmun brachte Sebastian Stempel die gewünschten Erkenntnisse: „Die Jungs haben in der Pause nur wenig getan und deshalb läuferisch auch Defizite. Es ist wichtig, zu wissen, wo wir anknüpfen müssen.“ Stempel hatte mit Seniorendebütanten Philip Pusch und Niklas Wenderdel sowie Mike Sklenak, der aus der Reserve aufgerückt ist, drei Neuzugänge in die Startelf gestellt.

Den Start in die Partie verschliefen die Fortunen. Alstaden ging, angestachelt durch die heftige 1:7-Schlappe am Vortag gegen den VfB Bottrop, bereits nach zehn Minuten in Führung. Kevin Wenderdel sorgte mit einem verwandelten Foulelfmeter zwar für den Ausgleich (23.), spielbestimmend blieben aber die Gastgeber, die postwendend die erneute Führung und vor der Halbzeitpause sogar noch das 3:1 erzielten.

Als Alstaden nach dem Seitenwechsel auf 4:1 erhöhte (52.), drohte ein Debakel, doch der SV Fortuna drehte noch einmal auf. Marcel Siwek verkürzte in der Schlussphase auf 2:4 (80.), Dominik Wenderdel gelang noch das 3:4.

Der SV Fortuna wird auch am kommenden Wochenende ein Testspiel bestreiten. Die Rot-Weißen treten am Sonntag beim Bezirksligisten SV Rot-Weiß Mülheim an. Spielbeginn ist um 14 Uhr (Winkhauser Weg 9).