Bochum. Das ansehnliche Topspiel beim SC Weitmar beenden beide Teams zu zehnt. Es gibt viele Chancen, drei Tore, zwei Platzverweise - und reichlich Gesprächsstoff.

Mehr als hundert Zuschauer hatten sich zum Bezirksliga-Topspiel am Kunstrasenplatz am Waldschlösschen eingefunden. Und sie bekamen etwas geboten: Der bis dato ungeschlagene SC Weitmar 45 empfing den Tabellenführer FC Altenbochum zum Derby und kassierte eine bittere 1:2-Heimpleite.

Die Gäste aus Altenbochum strahlten vor allem durch den spielfreudigen Zehner Marco-Rosario Costanzino oft Gefahr aus, Torben Funke hatte andererseits die erste Weitmar-Chance. Dann klingelte es: Nach einer ungefährlichen FCA-Ecke klärte der SC den Ball nicht richtig. Altenbochums Marco Polk fiel der Ball vor die Füße, der aus rund 20 Metern Torentfernung abzog. Der abgefälschte Flachschuss schlug links im Weitmar-Tor ein, Torwart Nick Strathmann streckte sich vergebens (30.).

Bochumer Bezirksliga-Topspiel: Zwei Platzvierweise kurz vor und nach der Pause

Vor der Pause wurde das Derby zunehmender hitziger. Weitmars Innenverteidiger Jan Paul Steinbrink wurde auf Höhe der Mittellinie von einem hohen Bein getroffen. Daraufhin ließ er sich zu einem Schubser hinreißen, der Unparteiische schickte ihn mit Rot vom Platz. „Aus meiner Sicht war es nur eine kleine Rangelei, wo man als Schiedsrichter mit mehr Fingerspitzengefühl reagieren kann“, ärgerte sich Weitmars Trainer Noack.

Umkämpftes Bezirksliga-Duell: Im Zweikampf sind hier erneut Marco Polk (Nr. 27, FC Altenbochum) und Nico Gerstemeier (Nr. 3, SC Weitmar 45, li.). © FUNKE Foto Services | Michael Schwalm
Der Nachwuchs vom SC Weitmar 45 sorgte lautstark für Stimmung!
Der Nachwuchs vom SC Weitmar 45 sorgte lautstark für Stimmung! © FUNKE Foto Services | Michael Schwalm

Trotz Unterzahl kam der SC Weitmar noch vor der Pause zum Ausgleich. Björn Sparthoff hatte das Auge für Loius Haarmann, der aus rund 18 Metern per sattem Flachschuss zum 1:1 ins linke Eck traf (45+1.). „Die Rote Karte hat unserem Spiel dann mit dem Gegentor kurz vor der Halbzeit nicht gutgetan“, bilanzierte FCA-Trainer Axel Sundermann.

FCA nutzt seine Qualität erst in der Schlussphase

Keine fünf Minuten waren im zweiten Durchgang gespielt, da gab es den nächsten Platzverweis. Altenbochums Kenneth Neumann sah nach einem taktischen Foul Gelb-Rot. Jetzt spielten beide Mannschaften zu zehnt, es entwickelte sich ein offener Schlagabtausch, in dem sich beide viele Torchancen herausspielten.

So kratzte FCA-Torwart Nico Gonschor einen frechen Freistoß von Weitmars Tobias Kleine Rumberg aus dem kurzen Eck (53.). Auch Altenbochum vergab einige Hochkaräter: Kleinschwärzer scheiterte per Kopfball an Weitmar-Keeper Strathmann (60.), Costanzino schoss nach einem feinem Solo knapp vorbei (73.).

Die Entscheidung fiel in der 80. Minute: Nach feiner Kombination zog Till Reinmöller in den Strafraum und schloss ab. Sein Schuss prallte vom Innenpfosten ins Tor, der FCA führte mit 2:1 (80.).  In der Schlussphase warf der SC nochmal alles nach vorne und Altenbochum konterte, am Ende blieb es bei der ersten Saisonniederlage für die Gastgeber.

Sundermann zufrieden, Noack hadert mit Schiedsrichter

„Aufgrund der zweiten Halbzeit war es, gerade bei den vielen Torchancen, ein verdienter Auswärtssieg. Wir haben ein richtig gutes Spiel gemacht und bei einer richtig guten Mannschaft drei Punkte geholt“, fand Axel Sundermann.

Altenbochum bejubelt die erneute Führung - es war der Siegtreffer in der 80. Minute. © FUNKE Foto Services | Michael Schwalm

Auch Trainerkollege Tom Noack war von der Leistung seiner Mannschaft angetan. „Wir haben eine super erste Halbzeit gespielt, die Rote Karte war sehr ärgerlich und unglücklich, man kann sagen jugendlicher Überschwang und Frust“, so der SC-Coach. „Aber ich bin stolz, wie die Mannschaft aus der anderen Grundordnung das Spiel kontrolliert hat. Der größte Unterschied war, dass Altenbochum im Strafraum eine andere Abschlussqualität hatte als wir, und dann ein bisschen glücklich den Siegtreffer erzielt.“

Trotz des Derby-Sieges rutscht der FC Altenbochum auf den zweiten Platz ab, ist aber punktgleich mit Tabellenführer Blau-Gelb Schwerin. Der SC Weitmar hingegen fällt nach der ersten Saisonniederlage auf den achten Tabellenplatz zurück. „Der Saisonstart ist und bleibt gut. Wir haben gegen den Tabellenführer und Landesliga-Absteiger gespielt und wollen uns die Punkte im Rückspiel zurückholen“, sagt Noack. „Wir sind punktemäßig nicht ganz im Soll, aber leistungsmäßig schon.“

+++ Wir berichten täglich über den VfL Bochum - jetzt auch auf Instagram! Folgen Sie uns für Videos und Fotos, Meinungen und News - hier geht es zum Account +++