Wattenscheid. Wattenscheid 08 war gegen den Letzten Welper gefordert. Trainer Ramadan brauchte Geduld, war dann aber sehr zufrieden.

Gelungener Einstand für Jan Ramadan, den neuen Trainer des Fußball-Landesligisten SW Wattenscheid 08. Gegen den Tabellenletzten SG Welper feierten die Schwarz-Weißen einen wichtigen Heimerfolg. Mit dem 4:0 (1:0)-Sieg verließen die 08er die Abstiegsplätze und schickten den Lokalrivalen FC Altenbochum zurück in den Rotlichtbezirk.

Schon früh hatten die Wattenscheider die Möglichkeiten in Führung zu gehen. Doch erst ein Eigentor der Gäste nach scharfer Hereingabe von Joshua Schroven brachte die Führung. Dann aber ließen die 08er aus unerklärlichen Gründen nach und konnten sich bei Torhüter Kim Kaemper bedanken, dass es bei der knappen Pausenführung blieb.

Nach dem Wechsel zeigten sich die Schwarz-Weißen dann aber von ihrer besten Seite. „Eine super Leistung“, attestierte Jan Ramadan seinem Team. Aber zunächst ließen die Gastgeber viele Möglichkeiten, betrieben fast schon Chancenwucher. Erst nach 75. Minuten durfte Ramadan tief durchatmen.

Jan Ramadan, neuer Trainer des Landesligisten SW Wattenscheid 08.
Jan Ramadan, neuer Trainer des Landesligisten SW Wattenscheid 08. © FUNKE Foto Services | Svenja Hanusch

Girolamo Tomasello zog aus 15 Metern ab und ließ dem Hattinger Schlussmann keine Abwehrchance. Nun war der Bann endgültig gebrochen. Seyit Ersoy nach Pass in die Tiefe sowie Chukwu Ifeanyi behielten in ihren Eins-gegen-Eins-Duellen mit dem Torhüter die Nerven und schraubten das Ergebnis innerhalb von nur zehn Minuten in die Höhe.

„Die Leistung macht Mut für die kommenden Aufgaben“, sagte Ramadan. Er sieht sein neues Team im Abstiegskampf mit nunmehr 15 Punkten auf dem Konto auf dem richtigen Weg.

SW Wattenscheid 08: Kaemper – Jung (68. Tabi), Bröcker (75. Ramku), Zaskoku, Tomasello, J. Schroven (86. Kaplan) – El Chakif, Borin, Borisav (82. Herrmann), Tahiri (51. Ifeanyi) – Ersoy

Tore: 1:0 (20.) Eigentor, 2:0 (75.) Tomasello, 3:0 (78.) Ersoy, 4:0 (85.) Ifeanyi