Bochum. Nach dem Auftritt gegen Dortmund rehabilitieren die Bochumer Handballerinnen sich – als nächstes wartet ein „hitziges“ Spiel, sagt der Trainer.

Am vergangenen Samstag warf sich Teutonia Riemke in der ersten Runde des Westfalenpokals den Frust von der Seele. Der SVT siegte mit 40:27 deutlich gegen den Verbandsligisten aus Coesfeld und zog souverän in die nächste Runde ein. Ähnlich erfolgreich, aber deutlich arbeitsreicher, war das Oberliga-Auswärtsspiel gegen den Tabellennachbarn TG Hörste am Dienstagabend.

+++ Berichte, Interviews, Hintergründe: Unsere VfL-Reporter berichten täglich. Bestellen Sie hier den kostenlosen WAZ-Newsletter zum VfL Bochum +++

In der ersten Hälfte kamen die Bochumerinnen nicht wirklich in die Partie hinein. Nach einer ausgeglichenen Anfangsphase wurde Hörste immer stärker und führte zwischenzeitlich mit 10:6. Doch Teutonia Riemke zeigte Moral und kämpfte sich zurück in die Partie. Binnen zehn Minuten drehten die Grün-Weißen das Spiel und gingen mit einer 14:13-Führung in die Halbzeit.

Auch im zweiten Durchgang brachte der SVT eine konzentrierte Leistung auf die Platte und konnte den knappen Vorsprung weiter ausbauen. Am Ende setzten sich die Bochumerinnen mit 28:22 durch und fuhren den dritten Auswärtssieg in Serie ein.

Teutonia Riemke: Trainer zufrieden – Abwehr trumpft auf

„In der Summe bin ich absolut zufrieden, denn wir haben im Gegensatz zur letzten Saison gegen Hörste doppelt gepunktet und das auswärts”, freute sich Riemke-Trainer Mathias Weber. Nach einem eher schwachen Beginn in der ersten Halbzeit steigerte sich der SVT deutlich. „Wir haben zwar, vor allem in der 1. Halbzeit mit der teil-offensiven Abwehr der Gegnerinnen unsere Herausforderungen gehabt, dass aber in der 2. Halbzeit, auch über unser Umschaltspiel, wesentlich besser gelöst”, analysierte Weber.

Yvonne Dietrich, Torhüterin des SV Teutonia Riemke, zeigte gegen Hörste ein starkes Spiel © FUNKE Foto Services | Bastian Haumann

Mit nur 22 Gegentreffern konnte sich die Abwehr der Bochumerinnen auszeichnen. Nur im Auswärtsspiel gegen Netphen (17:21) kassierte Riemke noch weniger Gegentreffer. Auch im Angriff lief es rund, wo der SVT zu Beginn der zweiten Hälfte sehr effizient war und so den Grundstein für den dritten Auswärtssieg der Saison legte.

Janine Koenig und Yvonne Dietrich überzeugen

„Der Trumpf war aber definitiv unsere Abwehr, wir konnten auch ein, auf beiden Seiten, körperlich hart geführtes Spiel, für uns positiv annehmen”, erklärte der Riemke-Trainer den Erfolg und verteilte noch ein Sonderlob. „Im Tor hat eine gut aufgelegte Yvi Dietrich heute überzeugt und auf der Platte hat Janine Koenig, nicht nur wegen ihrer elf Tore, herausgestochen.“

Nach einem spielfreien Wochenende geht es am kommenden Samstag (14.10, 18 Uhr) für die Bochumerinnen zum Auswärtsspiel beim Vorletzten Schwerte-Westhofen. “Wir erwarten ein sehr hitziges Spiel in Schwerte, da haben wir letzte Saison beide Spiele verloren”, blickt Mathias Weber voraus. „Dennoch stehen sie etwas abgeschlagen in der Tabelle und ich erwarte ein kampfbetontes Spiel, in dem keine Mannschaft was zu verschenken hat.”

So haben sie gespielt: TG Hörste - SV Teutonia Bochum Riemke

Riemke: Dietrich, Sievers, Owczarzak (1), Schmidt, Kogel (2), Franke (1), Pfizenmaier (4), Mittich, Oduncu, Koenig (11/2), Förster (5), Istrefi, Kudella (4)