Wattenscheid. Sowohl Alemannia als auch Wattenscheid steckten in einer Negativserie. Die SGW hilft den Aachenern wieder in die Spur. Der Ticker zum Nachlesen.

Die SG Wattenscheid 09 hat auch das vierte Regionalliga-Spiel im Jahr 2023 verloren: 0:3 bei Alemannia Aachen, wobei die SGW erneut eine gute Leistung zeigte. Jannik Mause brachte Aachen früh in Führung, Jannis Held und Tim Korzuschek entschieden das Spiel, während 09 alle Chancen vergab.

• Alemannia Aachen - SG Wattenscheid 09
  • Samstag, 25. Februar, 14 Uhr
  • Tivoli Aachen
  • Den ausführlichen Bericht zum Spiel und Stimmen lesen Sie hier
Simon Roscher rückt für Dennis Lerche in die Startelf der SG Wattenscheid 09.
Simon Roscher rückt für Dennis Lerche in die Startelf der SG Wattenscheid 09. © FUNKE Foto Services | Thorsten Tillmann

Alemannia Aachen - SG Wattenscheid 09: So lief das Spiel - der Liveticker

Vor dem Spiel: Unter der Woche zeigte Aachen eine gute Leistung, unterlag im Pokal aber nach Verlängerung 0:1 gegen Drittligist Viktoria Köln – diese 120 Minuten in den Knochen muss Alemannia wettmachen. „Es hat sehr viel Kraft gekostet, die Intensität war sehr hoch, höher als im Vergleich zu den Ligaspielen“, sagt der Coach vor dem Spiel bei „Sporttotal“. Er entscheidet sich aber gegen eine große Rotation – Felix Heim und Benjamin Hemcke spielen für Schmitt und Wilton.

Bei der SGW kehrt Steve Tunga nach abgesessener Gelbsperre in die Startelf zurück. Winter-Neuzugang Simon Roscher startet im Sturmzentrum, Dennis Lerche sitzt zunächst auf der Bank.

Die Aufstellungen:

• Wattenscheid: Staudt - Schurig (61. Renke), Esser, Wiebel, Kaminski, Tunga, Sindermann, Meier (46. Cirillo), Yildiz, Sane, Roscher (61. Lerche).
  • Aachen: Johnen - Held, Uzelac, Baum, Bajric, Mause, Ramaj (52. Schmitt), Müller, Hemcke (52. Wilton), Heim, Dervisevic.

14.04 Uhr: Anstoß!

6. Minute: Ganz bitterer Start für die SG Wattenscheid 09 - Aachen führt und wieder ist es ein einfacher Fehler. Ein unkontrollierter Befreiungsschlag von Franko Uzelac wird zur Vorlage für Jannik Mause, weil Timm Esser sich als letzter Mann verschätzt und dann auch noch ausrutscht. Mause umkurvt Bruno Staudt und trifft einfach zum 1:0!

14. Minute: Wattenscheid bekommt rund um den eigenen Strafraum wenig Zugriff auf die Aachener, die hier aufs 2:0 drängen. Einige gute Angriffe hat die Alemannia nun aber nicht genutzt.

18. Minute: Bester Angriff der SGW! Von Wiebel geht es schnell über Sindermann und Tunga zu Simon Roscher, der in die Tiefe startet - der neue Mittelstürmer trifft aber nur den Pfosten, stand dazu im Abseits.

28. Minute: Nach turbulenter, temporeicher Anfangsphase at sich das Spiel etwas beruhigt. Alemannia ist um Kontrolle bemüht, hat das Spiel eigentlich im Griff, aber Wattenscheid hat mehr Ballbesitz und sucht die Wege nach vorne. Aachen hält sich zurück. Eine Ecke von Marvin Schurig kann Alemannia klären.

33. Minute; Heim mit dem Diagonalball auf Mause, aber dessen Abschluss aus spitzem Winkel ist kein Problem für Bruno Staudt.

37. Minute: Nach einem Ballverlust von Tunga schaltet Alemannia schnell um: Felix Heim entscheidet sich für den Alleingang und schließt aus rund 18 Metern ab, sein Schuss wird aber geblockt und geht knapp am Tor vorbei. Die folgende Ecke fängt Bruno Staudt ab.

38. Minute: Gute Chance für Wattenscheid: Staudts langer Abschlag bringt Alemannia-Keeper Johnen in Bedrängnis, der sich außerhalb seines Tors gegen Kim Sane verzettelt. Letzlich kommt Roscher zum Abschluss, der aber drüberschießt.

14.49 Uhr: Halbzeit am Tivoli! Alemannia Aachen führt verdient zur Pause gegen die nicht chancenlose SG Wattenscheid 09 durch das frühe Tor von Mause.

15.04 Uhr: Weiter geht's am Tivoli. Wie reagiert Wattenscheid? Christian Britscho bringt mit Winterneuzugang Marco Cirillo (kam aus Straelen) einen neuen Offensivmann. Julian Meier geht vom Feld. Die SGW hat trotz des Rückstands bislang kein schlechtes Spiel gemacht, war nicht chancenlos und hat in dieser Saison mehrfach schon Rückstände gedreht.

48. Minute: Fast das 2:0, aber eine riesige Rettungstag von Marvin Schurig! Mause zieht von rechts in den Sechzehner und legt quer auf Heim, der eigentlich nur den Ball ins leere Tor schieben muss - Schurig ist aber mit toller Grätsche dazwischen.

49. Minute: Wattenscheids Esser geht auf dem linken Flügel nach vorn, Dervisevic blockt seine Hereingabe aber zur Ecke. Die kurze Eckenvariante der SGW funktioniert nicht - keine Gefahr.

51. Minute: Kim Sané geht rechts bis zur Grundlinie durch, seine scharfe Hereingabe kann Alemannia nicht ganz klären - Sindermanns volley aus dem Rückraum geht aber deutlich drüber.

53. Minute: Alemannia-Trainer Helge Hohl reagiert auf die Wattenscheider Drangphase: Wilton kommt für Ramaj und Schmitt für Hemcke.

54. Minute: Tunga steckt durch für Yildiz - bevor der frei zum Abschluss kommt, kann aber Dervisevic in letzter Sekunde klären. Starke Phase der SGW jetzt.

57. Minute: Das ist brutal: Aachen kontert schnell und trifft. Ein langer Ball auf links, Wiebel kann Mause nicht stören - der verzögert gut und passt dann auf Jannis Held, der Schurig abhängt und eiskalt zum 2:0.

61. Minute: Doppelwechsel bei Wattenscheid 09: Eduard Renke und Dennis Lerche kommen für Marvin Schurig und Simon Roscher - positionsgetreue Auswechslungen.

65. Minute: Da ist Lerche mit der Riesenchance: Tunga erobert den Ball und bedient den neuen Mittelstürmer, der frei vor Johnen steht - und mit dem schwächeren rechten Fuß am Keeper scheitert.

69. Minute: Bei Alemannia kommt Korzuschek für Heim, bei Wattenscheid macht sich Tim Brdaric bereit.

71. Minute: Jetzt ist Brdaric im Spiel - für ihn hat Timm Esser das Feld verlassen.

74. Minute: Das 3:0 für Alemannia: Auf der defensiven rechten Seite verteidigt Wattenscheid zu passiv - dann kommt der Ball von Schmitt auf Müller in den Strafraum, der auf Korzuschek querlegt, der hat leichtes Spiel. Das ist wohl die Entscheidung.

80. Minute: Lerche trifft - aber aus Abseitsposition.

87. Minute: Kaminski und Mause geraten aneinander, sehen beide Gelb. Das Spiel plätschert hier dem Schlusspfiff entgegen.

90. Minute: Pünktlicher Schlusspfiff: Aachen schlägt Wattenscheid 3:0! Zu hoch, aber verdient - ein bitterer Nachmittag für die SG Wattenscheid.