Wattenscheid. Acht Tore fallen im ersten Testspiel: Regionalliga-Aufsteiger SG Wattenscheid 09 verliert gegen das U23-Team der Van Riemsdijk Sports Academy.

Drei Wochen vor dem Auftakt in die neue Saison der Regionalliga West hat die SG Wattenscheid 09 ihr erstes Testspiel absolviert – und verloren: Auf dem Nebenplatz des Lohrheidestadions (Sportplatz Espenloh) unterlag der Aufsteiger 3:5 (1:1) nach 1:0-Führung gegen eine U23-Auswahl der niederländischen „Van Riemsdijk Academy“.

Das Niveau des Gegners ist schwer einzuschätzen: Die Niederländer rissen fußballerisch keine Bäume aus, die einzelnen Spieler waren aber athletisch stark und hielten auch mit Härte dagegen – ein lockerer Aufgalopp war es jedenfalls nicht für 09. (Stimmen und Analyse zum Spiel lesen Sie hier.)

SG Wattenscheid 09: Talent Yanik dreht in der ersten Hälfte auf

Das Wattenscheider Führungstor war besonders schön anzusehen: Der A-Jugendliche Abid Yanik kam nach einer guten Viertelstunde an den Ball, ließ mit mehreren Haken und Körpertäuschungen gleiche eine Handvoll Gegner aussteigen, ging auch am Keeper vorbei und schob den Ball ins Tor – dafür gab es Applaus von den rund 100 Fans und ein Sonderlob von Co-Trainer Timo Janczak: „Er hat sich mit einem überragenden Tor und richtig guten Spiel belohnt.“

Die Wattenscheider, bei denen die Neuzugänge Eduard Renke (TSG Sprockhövel) und Niko Bosnjak (FC Kray) gemeinsam auf der rechten Seite spielten, erwischten den besseren Start, zeigten einige gute Ansätze im Pressing und auch Zug zum Tor: Yanik, Bosnjak und Emre Yesilova vergaben schon erste Schusschancen, bevor Yanik schließlich traf. Kurz drauf hätte der sehr auffällige Youngster fast nachgelegt, als er von rechts nach innen zog, seinen Linksschuss aufs kurze Eck hielt aber der Torwart.

Timo Janczak, Co-Trainer SG Wattenscheid 09.
Timo Janczak, Co-Trainer SG Wattenscheid 09. © FUNKE Foto Services | Klaus Pollkläsener

Das niederländische Team brauchte bis zur ersten Trinkpause, um ins Spiel zu finden, blieb nach vorne aber ungefährlich. Für Bruno Staudt im Tor gab es einige lange Bälle abzufangen, aber auf der Linie wenig zu halten. Kurz vor der Pause war er dann machtlos, als die Gäste einen Angreifer in der Mitte freispielten – der Ausgleich. Bosnjak vergab im direkten Gegenzug im Eins-gegen-eins mit dem Torwart die erneute Führung.

Cissé und Yerli verkürzen in der zweiten Halbzeit

In der Pause wechselte 09 komplett, nur Semih Köse spielte durch, er wechselte allerdings die Abwehrseite. Als Abwehrchef übernahm nun Norman Jakubowski, der 45-Minuten-Einsatz war der längste der Kapitäns seit Herbst 2020. Die vielen Wechsel bekamen den Wattenscheidern aber nicht gut, die Abwehr war noch unsortiert: Drei Gegentore gab es zwischen der 46. und 50. Minute, darunter eins per Strafstoß. Auch der für Staudt ins Spiel gekommene Probe-Torwart hatte daran seinen Anteil – für ein dauerhaftes Engagement empfehlen konnte er sich nicht.

Die Offensive, in der sich in Hälfte unter anderem zwei die Neuzugänge Mohamed Cissé (ETB Schwarz-Weiß), Küper (Spvg. Schonnebeck) und Omar Jessey (YEG Hassel) zeigen durften, tat ihren Teil, das Ergebnis angenehmer zu gestalten: Cissé traf zum 2:4, Burak Yerli zum 3:4. Unter anderem Küper und Umut Yildiz vergaben weitere Chancen – das Spiel noch auszugleichen, gelang 09 aber nicht mehr.

Stattdessen fiel noch das fünfte Gegentor auf kuriose Art und Weise, als ein Freistoß aus 60 Metern nach einmal Aufticken im Tor landete. 3:5 war der Endstand der Partie, in der für 09 sicher ein besseres Ergebnis drin gewesen wäre.