Bochum. Phönix Bochum benötigte in der Bezirksliga einen Sieg und Hilfe. Das Team von Trainer Bruch musste lange zittern. Am Ende klappte beides.

In der Fußball-Bezirksliga bezwang TuS Harpen den SV Bommern und erreichte damit eine historische Bestmarke des Vereins. Gleichzeitig half der Sieg Phönix Bochum, der dadurch den Klassenerhalt schaffte. TuS Hattingen gewann gegen den VfB Günnigfeld mit 2:0. Der SC Weitmar verabschiedete Steven Murru und Theodoros Chatsiioannidis

DJK Adler Riemke – SV Phönix Bochum 0:2 (0:1)

Feierstimmung beim SV Phönix. Denn Phönix spielt auch im kommenden Jahr in der Bezirksliga, so viel steht fest. Doch nicht alleine der 2:0-Sieg über Adler Riemke ebnete den Weg zum Klassenerhalt, denn ausschlaggebend war auch der Sieg Harpens über den SV Bommern.

„Die Erleichterung ist natürlich riesig. Nach dem Spiel haben wir erst einmal einen Kreis gebildet und Humba getanzt. Natürlich geht unser Dank an Harpen. Dass die gegen Bommern gewinnen, das hätte ich wirklich nicht gedacht“, so Phönix-Interimscoach Dennis Gidaszewski. Sein Team startete mit offenem Visier, erspielte sich schnell Torchancen und lag folgerichtig bereits früh mit 1:0 in Front. „Dann haben wir aber leider wieder viele Chancen liegen gelassen“, so Gidaszewski. Zwar erarbeitete sich Riemke auch Gelegenheiten, präsentierte sich im Abschluss aber ebenfalls nicht konsequent genug. Nach einem sehenswerten Konter über die Außenlinie gelang Deniz Yildiz dann schließlich das 2:0. Der Siegtreffer.
Tore: 0:1 Seifert (13.), 0:2 Yildiz (75.)

CSV SF Bochum-Linden – TuS Heven 1:0 (1:0)

Beim CSV Linden stand beim letzten Saisonauftritt die Verabschiedung einiger Spieler im Vordergrund: So durfte der eigentlich verletzte Kapitän der Gastgeber, Leonardo Pantaleao, der neben einigen anderen Spielern den CSV nun verlassen wird, die Mannschaft ein letztes Mal auf das Feld führen. Nach seinem ersten Ballkontakt wurde der Routinier unter tosendem Applaus der Zuschauer ausgewechselt. „Alles in allem war es ein guter Saisonabschluss“, resümierte CSV-Coach Nico Brüggemann. Die Zuschauer sahen eine recht ausgeglichene erste Hälfte, die schließlich mit einem Treffer von Spielertrainer Silas Lennertz, der den CSV ebenfalls verlassen wird, beendet wurde. Nach der Pause machten die Wittener mehr Druck, die wohl beste Chance hatte Heven indes kurz vor Schluss: Der stramme Fernschuss prallte jedoch an die Querlatte.
Tore: 1:0 Lennertz (44.)

SF Wanne – SC Union Bergen 9:2 (3:0)

Herbe Klatsche zum Abschluss für die Bergener. „Hätte ich einen kompletten Kader zur Verfügung gehabt und so verloren, dann wäre es eine Demütigung. So geschwächt wie unser Kader war, kann ich meinen Jungs aber keinen Vorwurf machen. Wanne ist einfach eine Klasse für sich“, sagte Bergens Trainer Thomas Behrendt. Seine Mannschaft hielt im ersten Durchgang noch recht gut dagegen und fing sich lediglich drei Treffer ein, der Dreierpack des Aufsteigers zum 6:0 kurz nach der Pause innerhalb von wenigen Minuten war dann aber die Vorentscheidung. Zwar gelangen den Bochumern durch Yücel Koca noch zwei Gnadentreffer, Wanne erzielte jedoch ebenfalls noch drei Tore: 9:2.Tore: 1:0 (28.), 2:0 (31.), 3:0 (41.), 4:0 (49.), 5:0 (54.), 6:0 (56.), 6:1 Koca (58.), 7:1 (61.), 8:1 (80.), 8:2 Koca (84.), 9:2 (88.)

TuS Hattingen – VfB Günnigfeld 2:0 (1:0)

„Hattingen hat uns in der ersten Hälfte ziemlich unter Druck gesetzt, damit sind wir nicht klar gekommen. 80 Minuten lang war es richtig schlecht von uns“, berichtete der Co-Trainer des VfB, Kevin Müller. Erst in den letzten zehn Minuten fingen die Günnigfelder an, auch mit eigenen Offensivaktionen zu überzeugen. Die Abschlüsse von Kamil Kokoschka, Marco Gruner und Leonid Bazilyn verfehlten ihr Ziel jedoch allesamt knapp. Somit blieb es beim 0:2 aus Sicht der Gäste. Hattingen hat damit den Abstieg erfolgreich abgewendet.Tore: 1:0 (43.), 2:0 (72.)

TuS Kaltehardt – SG Herne 70 2:5 (1:1)

Auch beim letzten Auftritt war dem TuS kein Erfolgserlebnis mehr vergönnt. Die Mannschaft von Kaltehardts Trainer Carsten Droll musste gegen Herne mit 2:5 ihre Segel streichen. „Eine sehr unnötige Niederlage zum Abschluss. Keine Mannschaft war klar besser, ein Remis wäre also gerechter gewesen“, so der zweite Vorsitzende der Gastgeber, Sebastian Mago. Die Hausherren lieferten sich in der Tat einen ausgeglichenen Schlagabtausch und konnten zwei Führungen der Herner durch Treffer von Sascha Leiendecker wieder ausgleichen. Erst in der 70 Minuten gelang Herne ein Doppelschlag und damit auch die Vorentscheidung. Kurz vor Schluss legten die Gäste dann einen weiteren Treffer nach.Tore: 0:1 (10.), 1:1 Leiendecker (44.), 1:2 (57.), 2:2 Leiendecker (67.), 2:3 (70.), 2:4 (73.), 2:5 (89.)

SC Weitmar 45 – VfB Annen 3:0 (0:0)

„Annen stand sehr tief und hat stark verteidigt. Es war sehr zäh“, sagte Weitmars Trainer Tobias Vößing. Erst nach dem späten 1:0 bekam sein Team die Wittener besser in den Griff. Steven Murru, der bereits am ersten Tor beteiligt war, traf in seinem Abschiedsspiel dann schließlich auch noch selbst. Wenig später wurde er dann gegen Theodoros Chatsiioannidis ausgewechselt, der ebenfalls sein letztes Spiel für die Weitmarer bestritten hat. „Alle haben ihren würdigen Abschied bekommen. Ein toller Abschluss“, resümierte Vößing.Tore: 1:0 Siepmann (71.), 2:0 Murru (76.), 3:0 Funke (85.)

FC Altenbochum – CFK Bochum 1:2 (1:1)

„Es war ein gutes Spiel von beiden Mannschaften. Unsere Jungs haben eine starke kämpferische Leistung gezeigt“, sagte der Sportliche Leiter des FCA, Marcus Ritter. Nach dem frühen Gegentreffer bäumte sich der Gastgeber schnell auf und egalisierte nur eine Minute später. In der Folge sahen die Zuschauer einen offenen und fairen Schlagabtausch zweier Mannschaften, die immer wieder den Abschluss suchten. „Beide Teams waren auf Augenhöhe. Natürlich freuen wir uns über das schöne Ergebnis zum Saisonende“, so der Vorsitzende des CFK, Cengiz Türker. Für Jubel auf Seiten der Gäste sorgte kurz nach der Unterbrechung Torjäger Jwan Mohammad mit seinem Treffer zum 2:1. Zwar erspielte sich auch der FCA noch Chancen, letztlich hielt jedoch die knappe Führung des Vizemeisters.Tore: 0:1 Mahmoud (13.), 1:1 Kleinschwärzer (14.), 1:2 Mohammad (56.)

TuS Harpen – SV Bommern 2:0 (1:0)

Historischer Abschluss für Harpen. Die Gastgeber haben sich mit 2:0 gegen Bommern durchgesetzt und damit den sechsten Tabellenplatz mit 47 Punkten verteidigt. So stark war Harpen in bisher noch keiner Bezirksligasaison. Bitter für die Gäste: Durch die Niederlage ist Bommern zwei Plätze abgerutscht und der Abstieg in die Kreisliga wurde besiegelt. „Irgendwie tut es mir schon leid für die, es war aber ein verdienter Sieg von uns“, sagte Harpens Co-Trainer Björn Lübbehusen. Sein Team hatte über die gesamte Spielzeit mehr Spielanteile, präsentierte sich nur im Abschluss gewohnt unsicher und nicht konsequent genug. Erst ein starker Konter über Rinim Haliti, der dann Ingmar Fuhrmann geschickt in Szene setzte, brach schließlich die Torflaute. Für den Siegtreffer sorgte Tim Peschel nur Sekunden vor Abpfiff.
Tore: 1:0 Fuhrmann (72.), 2:0 Peschel (90.)