Wattenscheid. Mit dem Heimsieg gegen die HVE Villigst-Ergste hat der TV Wattenscheid 01 nicht gerechnet. Die letzten Minuten waren aber unnötig spannend.

Zwei wichtige und vor allem nicht unbedingt eingeplante Punkte sicherten sich die Verbandsliga-Handballerinnen des TV 01 Wattenscheid mit dem 27:26 (16:10) über die HVE Villigst-Ergste. Im Hinspiel kassierte das Team von Trainer Holger Neitsch noch eine deutliche Niederlage, ließ dafür nun keine einzige Führung der Gäste zu. „Vor allem war das Spiel eine gute Antwort auf die beiden schlechten Spiele zuletzt“, meinte Neitsch.

In den ersten zehn Minuten erspielte sich der TVW eine 5:2-Führung und baute sie bis zur 24. Minute auf sieben Treffer aus (14:17). Und weil Wattenscheid nicht nachließ verbuchten sie eine ebenso komfortable Führung zum Halbzeitpfiff. „Ich habe den Mädels noch im Timeout gesagt, dass die Treffer, die wir noch vor der Halbzeit erzielen werden, nach hinten raus wichtig sind“, so Neitsch.

TV Wattenscheid 01 wehrt Aufholjagd erfolgreich ab

Damit sollte er auch Recht behalten. Im zweiten Durchgang schloss Villigst-Ergste auf, traf in der 44. Minute zum 18:19-Anschluss. Zwar setzte sich Wattenscheid in den nächsten zehn Minuten wieder auf 26:22 (54.) ab, in den letzten Minuten wurde es aber noch einmal eng. „Zum Schluss haben wir die Kontrolle verloren, auch weil einige versucht haben, zu zaubern“, ärgerte sich Neitsch etwas darüber, dass sein Team dem Spiel noch unnötige Würze verlieh.

Holger Neitsch, Trainer der Handballerinnen vom TV Wattenscheid.
Holger Neitsch, Trainer der Handballerinnen vom TV Wattenscheid. © FUNKE Foto Services | Bastian Haumann

Dass auffallend viele Strafwürfe (acht für Wattenscheid, 14 für die HVE) vergeben wurden, hatte laut Neitsch jedoch nichts mit einer ruppigen Gangart zu tun. „Die Härte war der Liga angemessen und meine Mädels sind auf einen immer besseren Weg, diese Härte auch mitzugehen. Leider waren die Schiedsrichter bei ihrer Linie etwas empfindlich“, erklärte Neitsch.

TV: Benden, Hayn; Bednarek (2), Ortmann (1), Heinzig (11/7), Hanke (1), Schneidereit (4), Beller (4), Figura, Stallmann (4).