Harpen und Kaltehardt gelingen die ersten Erfolge in dieser Saison. Kurdistan und Linden trennen sich mit 2:2. Der Bezirksliga-Überblick.

Bochum. TuS Kaltehardt – TuS Hattingen 2:1 (1:1). Erster Saisonsieg für den TuS Kaltehardt. „Und dabei hatte Hattingen noch vor unserem 1:0 die erste richtige Großchance des Spiels“, berichtete Kaltehardts Trainer Carsten Droll. Der Keeper der Gastgeber, Florian Spennemann, vereitelte den frühen Torschuss der Hattinger jedoch mustergültig. In der Folge gestaltete sich die Partie dann recht ausgeglichen, bis auf den Alleingang Nils Niemeiers und den folgenden Ausgleich der Gäste blieben echte Highlights Mangelware. Nach der Pause wurde Kaltehardt zielstrebiger, erhöhte auf 2:1 und traf durch den kurz zuvor eingewechselten Fabian Habermann schließlich sogar auf 3:1. Das Tor wurde wegen eines Foulspiels jedoch nicht anerkannt. „Am Ende haben die natürlich noch einmal alles nach vorne geworfen und wir mussten mit allen Mitteln verteidigen. Unser Sieg ist nicht unverdient“, so Droll. Tore: 1:0 Niemeier (13.), 1:1 (45.), 2:1 Niemeier (62.)
TuS Harpen – DJK Adler Riemke 3:0 (1:0). Auch der Mannschaft von TuS-Coach Ingo Bredenbröcker gelang der erste Saisonsieg. „Wir haben das Spiel hochverdient gewonnen. Es war eine runde Sache, wir waren besonders in den Zweikämpfen sehr griffig“, sagte Bredenböcker hörbar zufrieden. Bereits nach nur vier Minuten brachte Harpen das Netz der Gäste das erste Mal zum Zappeln. In der Folge war der TuS zwar weiter das bestimmende Team, gegen Ende der ersten Halbzeit kamen jedoch nun auch die Riemker besser in die Partie. „Nach der Pause war es ein Spiegelbild der ersten Hälfte. Die Harpener sind mit sehr viel Schwung aus der Kabine gekommen. Leider hat uns die nötige Bereitschaft gefehlt“, berichtete Riemkes Trainer Phillip Theobald, dessen Team dann auch folgerichtig den zweiten Treffer einstecken musste. Die Harpener kombinierten nun sehr gekonnt und sicherten sich mehr und mehr Balleroberungen im vorderen Drittel. Für den Siegtreffer sorgte schließlich Alexander Hoffmann: 3:0. Tore: 1:0/2:0 Jankowski (4./63), 3:0 A. Hoffmann (75.)

Altenbochum wieder mit vielen Toren

FC Altenbochum – SC Union Bergen 6:1 (3:1). Wieder ein Torfeuerwerk des FC Altenbochum. Nach dem 5:1-Erfolg der Vorwoche gelang dem Team von FCA-Coach Frank Rinklake nun erneut ein Kantersieg. Mit 6:1 triumphierten die Gastgeber über Union Bergen. Damit ist Altenbochum auf den dritten Tabellenplatz vorgerückt. „Das war ein ganz tolles Spiel unserer Mannschaft. Ein besonderes Lob geht an unsere Neuzugänge aus der A-Jugend. Sie haben heute ein wirklich super Spiel gezeigt“, sagte der Sportliche Leiter des FCA, Marcus Ritter. Dabei begann die Partie eher Erfolg versprechend aus Sicht der Gäste: Denn bereits nach nur acht Minuten hatte Tore Enstipp die Bergener per Strafstoß mit 1:0 in Front gebracht. Die Antwort der Altenbochumer folgte jedoch postwendend – Nur drei Minuten später gelang Nico Rinklake der Ausgleich. Altenbochum agierte nun sehr zielstrebig und erspielte sich viele gute Einschussmöglichkeiten. Bis zur Pause erhöhte der FCA auf 3:1. Zwar gab sich Bergen im zweiten Durchgang nicht auf und hielt weiter mutig dagegen, nach einem weiteren Treffer der Gastgeber schwand aber schließlich die Gegenwehr der Union. „Dafür, dass wir aktuell personell extrem geschwächt sind, haben sich meine Jungs sehr gut verkauft. Wir haben nur leider zu viele Geschenke an die Altenbochumer verteilt“, resümierte Bergens Trainer Markus Deutsch. Tore: 0:1 Enstipp (8.), 1:1 Rinklake (11.), 2:1 Gerstemeier (26.), 3:1 Costanzino (38.), 4:1 Gröger (72.), 5:1 Sundermann (81.), 6:1 Gerstemeier (88.)

CF Kurdistan – CSV SF Bochum-Linden 2:2 (1:1). Kein Gewinner im Spitzenspiel. „Linden hat stark begonnen und von Anfang an viel Druck gemacht“, sagte der Geschäftsführer des CFK, Diyar Hago, dessen Team bereits nach 15 Minuten mit 0:1 zurück lag. In der Folge gestaltete sich die Partie dann recht ausgeglichen, Linden hatte noch zwei gefährliche Konter, spielte diese jedoch nicht zielstrebig genug aus. Den Kurden gelang der Ausgleich dann nach einer Standardsituation nur Sekunden vor dem Pausenpfiff. Im zweiten Durchgang traf Linden erneut sehr früh, in der Folge sahen die Zuschauer wieder eine ausgeglichene Partie mit einem leichten Plus an Ballbesitz für die Kurden. Für die Punkteteilung sorgte schließlich der erst im zweiten Durchgang eingewechselte Jwan Mohammad. Einziger Wermutstropfen für die Kurden: In der Nachspielzeit sah Youssef Muhy Gelb/Rot wegen eines taktischen Foulspiels. „Das war ein Spiel auf Augenhöhe von zwei starken Bezirksligateams. Letztlich ist es eine gerechte Punkteteilung“, resümierte CSV-Coach Nico Brüggemann. Tore: 0:1 Wiebel (15.), 1:1 Alsheikho (45.+1), 2:1 Sauer (50.), 2:2 Mohammad (84.)

SF Wanne – VfB Günnigfeld 4:1 (3:0). Bittere Niederlage für den VfB Günnigfeld. Zu Gast bei den Sportfreunden musste sich das Team von VfB-Coach Dino Degenhardt mit einer 1:4-Pleite abfinden. Zwar gelang dem VfB nach einem 0:3-Rückstand durch Kamil Kokoschka kurz nach der Pause noch der Anschlusstreffer, in der Folge war Günnigfeld dann aber kein Torerfolg mehr vergönnt. Die Sportfreunde indes legten in der Nachspielzeit noch einen weiteren Treffer nach: 4:1. Tore: 1:0 (17.), 2:0 (43.), 3:0 (45.), 3:1 Kokoschka (51.), 4:1 (90.+2)