Essen. Mit Thomas Müllers Elfmetertor fing das deutsche WM-Märchen am 16. Juni 2014 beim 4:0 gegen Portugal an - und am 13. Juli 2014 gelang Mario Götze im Finale gegen Argentinien der Weltmeister-Glücksschuss zum 1:0 in der Verlängerung.

Welches war das schönste der 18 WM-Tore? Diskutieren Sie mit uns!

18 Tore bis zum Titel - Alle WM-Treffer in der Übersicht

Deutschland - Portugal (4:0) - 1:0 Thomas Müller: Das erste Tor für die deutsche Nationalmannschaft bei der WM erzielte Thomas Müller vom Elfmeterpunkt. Zuvor hatte Joao Pereira Mario Götze gefoult. Müller ließ Torwart Rui Patricio mit einem präzisen Flachschuss keine Chance.

Deutschland - Portugal (4:0) - 2:0 Mats Hummels: Eckball Toni Kroos, Kopfball Mats Hummels, Tor: Diese Variante führte zum ersten Mal im ersten WM-Spiel der deutschen Mannschaft zum Erfolg. Für den BVB-Innenverteidiger ging ein Traum in Erfüllung - er rannte beim Torjubel zu seinem BVB-Teamkollegen Erik Durm.

Deutschland - Portugal (4:0) - 3:0 Thomas Müller: In der Schlussphase der ersten Hälfte stand wieder Thomas Müller im Mittelpunkt. Erst sah Portugals Innenverteidiger Pepe nach einer Tätlichkeit an Müller die Rote Karte (37.), neun Minuten später erhöhte er auf 3:0. Das war die Vorentscheidung.

Deutschland - Portugal (4:0) - 4:0 Thomas Müller: Müller ließ in der zweiten Hälfte sogar noch sein drittes Tor folgen. Torwart Rui Patricio konnte einen Schuss von André Schürrle nur nach vorn abklatschen und der Münchener Torjäger staubte ab.

Deutschland - Ghana (2:2) - 1:0 Mario Götze: Vom Kopf aufs Knie - und rein! Nach einer Flanke von Thomas Müller stand Mario Götze in der Mitte munterseelenallein und traf auf kuriose Weise. Das war Götzes auffälligste Szene - bis zum Finale...

Deutschland - Ghana (2:2) - 2:2 Miroslav Klose: Er kam, schaute sich das Spiel zwei Minuten lang an und erzielte dann sein historisches 15. WM-Tor - damit schloss er in der ewigen WM-Torschützenliste zum Brasilianer Ronaldo auf. Das Tor? Ein typisches Klose-Tor! Nach einer von Benedikt Höwedes per Kopf verlängerten Ecke lauerte der 36-Jährige am langen Pfosten und drückte den Ball über die Linie.

Deutschland - USA (1:0) - 1:0 Thomas Müller: Müller schilderte die entscheidende Szene im dritten deutschen Vorrundenspiel so: "Ich habe tatsächlich mal ein schönes Tor geschossen." Am Strafraumeck bekam er den Ball und schlenzte ihn ins lange Eck. Sehenswert!

Deutschland - Algerien (2:1 n. V.) - 1:0 André Schürrle: 90 Minuten hatte sich die deutsche Mannschaft im Achtelfinalspiel gegen Algerien sehr, sehr schwer getan. 0:0 stand's - Verlängerung. Nur zwei Minuten waren gespielt, als der "Joker" den Ball nach einer Flanke von Thomas Müller mit der Hacke ins Netz verlängerte.

Deutschland - Algerien (2:1 n. V.) - 2:0 Mesut Özil: Entschieden war das Spiel aber erst, als Mesut Özil den Ball eine Minute vor dem Ende der Verlängerung unter die Latte donnerte. Das war Özils einziges Turniertor.

Deutschland - Frankreich (1:0) - 1:0 Mats Hummels: Eckball Toni Kroos, Kopfball Mats Hummels, Tor! Diese einstudierte Variante funktionierte zum zweiten Mal im Viertelfinale. Hummels war nicht nur aufgrund dieses Treffers der überragende Mann. Die Belohnung: Von der Fifa gab's die Trophäe für den "Man of the match".

Deutschland - Brasilien (7:1) - 1:0 Thomas Müller: Thomas Müller begann nervös, verstolperte in der Anfangsphase oft den Ball - doch in der elften Minute stand er nach einer von Toni Kroos richtig und schob den Ball ins Netz.

Deutschland - Brasilien (7:1) - 2:0 Miroslav Klose: Ronaldo saß auf der Tribüne, als Miroslav Klose sein 16. WM-Tor erzielte und damit allein die Führung in der WM-Torschützenliste übernahm.

Deutschland - Brasilien (7:1) - 3:0 Toni Kroos: Nur eine Minute nach dem 2:0 erzielte Toni Kroos mit einem sehenswerten Flachschuss das dritte Tor für die deutsche Nationalmannschaft. Kroos zeigte im Halbfinale eine überragende Leistung.

Deutschland - Brasilien (7:1) - 4:0 Toni Kroos: Denn er legte nicht nur das 1:0 vor und erzielte das 3:0 selbst - in der 26. Minute ließ er nach einer sensationellen Kombination noch das 4:0 folgen. Nach dem Spiel wurde er zum "Man of the match" gekürt.

Deutschland - Brasilien (7:1) - 5:0 Sami Khedira: Am fünften deutschen Tor war Kroos aber nicht beteiligt. Sami Khedira nutzte eine überragende Vorlage von Mesut Özil zum 5:0.

Deutschland - Brasilien (7:1) - 6:0 André Schürrle: In der zweiten Hälfte kam Superjoker André Schürrle ins Spiel. In der 69. Minute schlich er zum ersten Mal den brasilianischen Verteidigern davon und traf nach einem Querpass von Kapitän Philipp Lahm.

Deutschland - Brasilien (7:1) - 7:0 André Schürrle: Sein drittes WM-Tor war das schönste deutsche WM-Tor bis zu diesem Zeitpunkt. Er hämmerte den Ball zum 7:0 unter die Latte. Dafür gab es sogar Applaus von den Fans der Selecao.

Deutschland - Argentinien (1:0 n. V.) - 1:0 Mario Götze: Helmut Rahn war's 1954, Gerd Müller 1974, Andreas Brehme 1990 und Mario Götze 2014. Er hatte den größten Moment seiner Karriere am 13. Juli 2014 in Rio de Janeiro.