Berlin/Bochum. Der VfL Bochum überraschte im Spiel beim 1. FC Union Berlin und holte einen Punkt. Unsere VfL-Noten nach dem 1:1 liegen zwischen 2,5 und 4.

Einen Punkt holte der VfL Bochum beim 1. FC Union Berlin - doch in der zweiten Hälfte war womöglich sogar etwas mehr drin als ein 1:1 (0:1), da die Bochumer 28 Minuten lang in Überzahl spielten. Hier sind die VfL-Noten:

VfL-Torwart Manuel Riemann ist geschlagen. Vor der Pause ging Union Berlin per Freistoß in Führung. © dpa

Manuel Riemann: Oft hatte der Torwart in dieser Saison Pech - diesmal war das anders: Ein vermeintliches Eigentor des 34-Jährigen nahm der Video-Assistent wegen einer Abseitsposition zurück (68.). Auf die turbulente Woche nach Auseinandersetzungen mit Fans reagierte er mit einer ruhigen, soliden Leistung. Einzige Ausnahme: Beim Freistoß-Gegentor (45.+3) flog der Ball ins Torwarteck. Note: 3,5

VfL Bochum: Ivan Ordets hält die Abwehr zusammen

Jordi Osei-Tutu (bis 75.): Verteidigte rechts hinten anstelle von Stafylidis. Verteidigte ordentlich, hielt sich im Offensivspiel zurück - die passenden Daten dazu: keine Flanke, kein Dribbling, keine Schussvorlage, kein Torschuss. Note: 3,5

Cristian Gamboa (ab 75.): Kam für Osei-Tutu. Ohne Note

Ivan Ordets: Seine auffälligste Szene hatte er in der Offensive - er holte den Elfmeter heraus, der in der 55. Minute zum Ausgleich führte. Auch in der Defensive mit einer ordentlichen Vorstellung. Note: 2,5

Keven Schlotterbeck (bis 15.): Rückte für den gelbgesperrten Anthony Losilla in die Startelf. Das Spiel hatte noch gar nicht begonnen, da musste er wegen einer Verletzung aber schon wieder raus. Ohne Note

VfL Bochum: Heintz macht ein gutes Spiel

Dominique Heintz (ab 15.): Kam schon früh für den verletzten Schlotterbeck und nutzte seine Chance. Gutes Spiel - gewann 83 Prozent der Zweikämpfe und 82 Prozent der Kopfballduelle. Note: 2,5

Danilo Soares behauptet sich gegen zwei Berliner.
Danilo Soares behauptet sich gegen zwei Berliner. © Getty

Danilo Soares: Defensiv solide, mit 82 Ballkontakten häufig in den Aufbau eingebunden. Setzte allerdings etwas zu wenige Akzente. Note: 3

Erhan Masovic: Er übernahm Losillas Position im defensiven Mittelfeld - und machte seine Sache solide. Sehr gute Passquote (78 Prozent), in den Zweikämpfen aber nicht immer erfolgreich. Note: 3

Patrick Osterhage: An zwei entscheidenden Szenen beteiligt - vor dem Gegentor zum 0:1 verursachte er den Freistoß, das war schlecht. Er holte aber den Feldverweis für Jaeckel heraus in der zweiten Hälfte, das war besser. Kurz vor Schluss aber leitete er mit einem Fehlpass einen Konter ein, der beinahe zur Niederlage geführt hätte, doch der Berliner Kevin Behrens vergab die folgende große Chance. Note: 4

Takuma Asano (bis 88.): An ihm lief das Spiel in vielen Phasen vorbei, da Antwi-Adjej auf der anderen Seite den besseren Eindruck hinterließ. Der Japaner vergab in der ersten Hälfte die einzige VfL-Chance (35.) und hatte auch nach der Pause eine gute (68.). Note: 4

Gerrit Holtmann (ab 88.): Kam für Asano. Ohne Note

Kevin Stöger: Behielt in der 55. Minute die Nerven und verwandelte einen Elfmeter mit einem Schuss in die Mitte des Tores. "Bleibt der Torwart stehen, sehe ich scheiße aus", sagte er später dazu. Blieb er aber nicht... Note: 3

VfL-Angreifer Christopher Antwi-Adjej (l.) drehte nach der Pause auf.
VfL-Angreifer Christopher Antwi-Adjej (l.) drehte nach der Pause auf. © Getty

Christopher Antwi-Adjej (bis 88.): Drehte nach schwacher erster Hälfte nach der Pause auf, in den ersten 25 Minuten lief fast jeder Angriff über ihn. Note: 3,5

Simon Zoller (ab 88.): Kam für Antwi-Adjej. Ohne Note

Philipp Hofmann: Der große Bochumer Ziel-Spieler hatte lange einen schweren Stand gegen die Berliner Deckung - in der 81. Minute hätte er per Kopf beinahe das Siegtor erzielt, scheiterte aber an Torwart Frederik Rönnow. Note: 4