Bochum. Takuma Asano stößt am kommenden Montag zum Team des VfL Bochum. Er verlor mit Japan bei der WM gegen Kroatien im Elfmeterschießen.

Sollte der VfL Bochum in dieser Bundesligasaison noch einen Elfmeter zugesprochen bekommen, oder sollte es vielleicht im DFB-Pokal zu einem Elfmeterschießen kommen, Takuma Asano wäre ein Kandidat für die Ausführung. Beim Aus Japans bei der WM im Achtelfinale gegen Kroatien war er der einziges Japaner, der im entscheidenden Elfmeterschießen traf. Japan verlor das Elfmeterschießen mit 1:3. Nach regulärer Spielzeit hatte es 1:1 gestanden.

Wie schon in den Spielen zuvor war Asano eingewechselt worden. Er kam in der 64. Minute für den 1:0-Torschützen Daizen Maeda. Ivan Perisic hatte für die Kroaten ausgeglichen.

Das Elfmeterschießen war dann eine klare Sache für Kroatien. Torwart Livakovic hielt die ersten beiden Elfmeter der Japaner von Minamino und Mitoma. Asano erzielte als dritter japanischer Schütze das zwischenzeitliche 1:2. Als dann aber auch Yoshida verschoss, brachte Pasalic Kroatien ins Viertelfinale.