Bielefeld. Nach drei Spielen ohne Niederlage hat es den VfL Bochum erwischt. Bei Arminia Bielefeld verlor der Aufsteiger mit 0:2 (0:0). Die Einzelkritik.

Manuel Riemann: Dem Bielefelder Versuch, das Spiel hektisch und unberechenbar zu machen, setzte Riemann zunächst wieder seine komplette Ruhe entgegen. Lange klappte das gut, beim ersten Gegentor war er ohne Chance, das zweite aber trug auch seinen Namen. Den Schuss von Wimmer ließ er durch die Hände rutschen. Es war ein für Riemann untypischer Fehler. Note: 4

Cristian Gamboa: Spielte erstmals seit Oktober wieder von Beginn an und rückte für den zuletzt starken Konstatinos Stafylidis ins Team. Die fehlende Spielpraxis machte Gamboa mit seinem großen Kämpferherz weg. War in manchen Szenen dennoch zu hektisch, kämpfte sich aber immer besser ins Spiel und hielt seine Abwehrseite weitestgehend dicht. War beim 0:1 im Kopfball-Duell gegen Okugawa die entscheidenden Zentimeter zu klein. Note: 3,5

Erhan Masovic: Mit einem Fehlpass in der eigenen Hälfte leitete er Mitte der ersten Hälfte eine weitere Bielefelder Chance durch Wimmer ein. Hatte wieder seine guten Szenen in etlichen Zweikämpfen, gewann gefühlt lange vor allem in Luft jeden Zweikampf. Hat weiter noch keine guten Füße, wenn er den Ball nach vorne spielen soll. Note: 3,5

Vasilios Lampropoulos: Saß gegen Dortmund draußen, weil Maxim Leitsch wieder fit ist. Kehrte gegen Bielefeld zurück ins Team, weil Leitsch dann doch noch nicht so fit ist, dass es für drei Spiele in einer Woche reicht. Passte mit seiner Spielweise als griechischer Kühlschrank zum nasskalten Wetter und zu den Platzverhältnissen. Agierte kompromiss- und schnörkellos. Besserer von zwei diesmal nicht so guten Innenverteidigern. Note: 3

Vasilios Lampropoulos (r.) gegen Bielefelds Bryan Lasme. Der VfL Bochum hat das Spiel verloren. © dpa

Danilo Soares: In diesem Spiel war Kampf gefragt. Dass Soares kämpfen und dagegenhalten kann, bestätigte er durchaus. Er machte auch kluge taktische Fouls im Mittelfeld. Zu oft aber kamen die Bielefelder über seine Seite fast bis zur Grundlinie durch oder zu Flanken. Trainer Reis reagierte nach 45 Minuten, brachte Stafylidis für Soares. Note: 4,5

Anthony Losilla: Wie gewohnt rückte er oft zwischen die Innenverteidiger, um den Spielaufbau zu machen. Bei dem unterlief ihm nach 20 Minuten ein heftiger Fehlpass. Schöpf kam so zur besten Bielefelder Chance. War nicht so präsent wie in vielen Spielen in dieser Saison zuvor. Note: 4

Elvis Rexhbecaj: Mit einem Ballgewinn am eigenen Strafraum leitete er die beste Bochumer Chance im ersten Durchgang ein. Betätigte sich wie gewohnt als Spieler, der jederzeit und überall auf dem Platz Zweikämpfe sucht und sich hineinwirft. Lief aber diesmal zu oft hinter- oder nebenher. Note: 4

Elvis Rexhbecaj vom VfL Bochum muss sich gegen zwei Bielefelder behaupten.
Elvis Rexhbecaj vom VfL Bochum muss sich gegen zwei Bielefelder behaupten. © dpa

Milos Pantovic: Seine auffälligste Szene im ersten Abschnitt war ein Foul an Amos Pieper, für das er die Gelbe Karte sah. Durfte in Abwesenheit von Eduard Löwen die Standards schlagen. Auch da blieb er unauffällig. Verhinderte vor dem Tor die Flanke nicht und hatte auch sonst nicht so viele Ballkontakte. Note: 4,5

Christopher Antwi-Adjei: Zog sich nach fünf Minuten die Handschuhe aus. War ab da auf Betriebstemperstur und immer gewillt, die Bielefelder anzulaufen und mit Tempo nach vorne zu laufen. Hatte seine beste Szene, als er nach 36 Minuten Gerrit Holtmann steil schickte und der die große Chance zur Bochumer Führung hatte. Antwi-Adjei aber bleibt dennoch der Unvollendete, lieferte erneut viel Stückwerk. Note: 3,5