Sinsheim. Torwart Ralf Fährmann verhinderte beim Schalker 1:2 (0:2) in Hoffenheim eine höhere Niederlage. Für den Keeper gibt es die Note 2. Schlechtester Spieler der Königsblauen war Marco Höger, der vor beiden Gegentoren den Ball leichtfertig verlor.

Noten von 2 bis 6 - diskutieren Sie mit uns die Leistung von Schalke gegen Hoffenheim.

Die Noten im Überblick

Ralf Fährmann: Mit mehreren überragenden Paraden verhinderte der Torwart weitere Gegentore. Zwei Beispiele: In der 11. Minute behielt er im Eins-gegen-Eins gegen Adam Szalai die Nerven und wehrte den Ball mit dem rechten Sprunggelenk ab. Noch besser war die Parade gegen den freistehenden Roberto Firmino (36.). Note: 2

Atsuto Uchida: Der Rechtsverteidiger kehrte für Kaan Ayhan in die Startelf zurück und harmonierte in der Hoffenheimer Hälfte gut mit Eric Maxim Choupo-Moting. Deshalb kam er am gegnerischen Strafraum zu einigen guten Szenen. Er leitete legte Choupo-Moting zwei (1./19.) und Klaas-Jan Huntelaar eine Chance auf (5.). Bei Huntelaars Tor zum 1:2 (83.) holte er sich einen Scorerpunkt für die Vorlage. So gut er vorn auch mitspielte: In der Abwehr stand er oft zu weit vom laufstarken Tarik Elyounoussi entfernt, nicht nur beim 0:1 (14.). Note: 4

Dennis Aogo: Schon nach fünf Minuten fasste er sich an den Oberschenkel. Der Sechser biss aber auf die Zähne und blieb auf dem Platz. Sicher im Kurzpassspiel, aber viel zu passiv und langsam im Spielaufbau. Wenn sich die Hoffenheimer durchs Mittelfeld kombinierten, konnte er nur selten folgen. Nach der Pause hatte er eine Menge Glück, dass sein Frustfoul an Eugen Polanski nur mit der Gelben Karte bestraft wurde. An einem Platzverweis beteiligt war er dennoch. Er leistete sich einen dummen Fehlpass vor Joel Matips Gelb-Rot-Foul (75.). Note: 5

Christian Fuchs: Der Linksverteidiger blieb in der Startelf und erlebte einen unterhaltsamen Fußball-Nachmittag. In der eigenen Hälfte sah er von Kevin Volland oft nur die Hacken, in der 73. Minute sah er für ein Foul an Volland Gelb. Am Hoffenheimer Strafraum bekam er oft den Ball perfekt auf den Fuß gelegt. Die Bilanz: eine Chance von Julian Draxler legte er vor (32.), sonst landete der Ball zu oft in der Hoffenheimer Abwehr. Note: 5

Joel Matip: Auch der Innenverteidiger ließ sich von seinen nervösen und frustrierten Teamkollegen anstecken. Seine langen Pässe kamen diesmal nur selten an, und selbst der sonst so besonnene Matip foulte so oft, dass er sich in der 74. Minute die Gelb-Rote Karte abholte. Note: 5

Marco Höger (bis 46.): Ein Totalausfall! Vor beiden Gegentoren sah er ganz schlecht aus, weil er in der Vorwärtsbewegung den Ball verlor. Auch in der Offensive gelang ihm wenig, seine Risikopässe landeten ein ums andere Mal im Seiten- und Toraus. Note: 6

Roman Neustädter (bis 46.): Er gewann zwar fast alle Kopfballduelle, doch in seiner Spezialdisziplin "Stellungsspiel"überzeugte er diesmal nicht. Vor Adam Szalais Großchance flog er am Ball vorbei (11.). Nach einem Foul von Adam Szalai im Luftkampf zog er sich eine Platzwunde zu. Zur Pause musste er raus. Note: 4,5

Max Meyer: Großer Aktionsradius, forderte ständig den Ball und wurde diesmal auch nicht so früh attackiert wie in den ersten Spielen der Saison. Besonders effektiv spielte der kleine Regisseur aber nicht. Er kam selbst zu keinem Abschluss und leitete nur selten Schalker Torszenen ein. Note: 4

Julian Draxler: Nach einer behäbigen Anfangsphase, als er einige Male den Ball verlor - auch vor Adam Szalais großer Chance (11.) - steigerte er sich im Laufe der ersten Hälfte. Zweimal hätte das 1:2 erzielen müssen, doch zunächst scheiterte er an Torwart Oliver Baumann (32.), dann schoss er freistehend am Tor vorbei (37.). Nachdem die Schalker das Spiel verloren gegeben hatten, wirkte er zunehmend lustlos und erlaubte sich einige haarsträubende Ballverluste. Note: 5

Klaas-Jan Huntelaar: Abschlüsse hatte die Schalker genug - ihren eiskalten Torjäger brachten sie aber 82 Minuten lang nicht in eine erstklassige Schussposition. Erst in der 83. Minute kam der "Hunter" am Hoffenheimer Strafraum frei zum Schuss. Direkt erzielte er das 1:2. Note: 4

Eric Maxim Choupo-Moting (bis 73.): Mit seinen Dribblings stürzte er die Hoffenheimer Deckung ein ums andere Mal in große Verlegenheit. An drei großen Chancen war er beteiligt. Schon nach 40 Sekunden hatte er Hoffenheims Torwart Oliver Baumann umkurvt, legte sich den Ball aber zu weit vor. In der 19. Minute geriet er in Rücklage - der Schuss flog über das Tor. In der 37. Minute bereitete er Julian Draxlers Großchance gut vor. Note: 4

Marvin Friedrich (ab 46.): Er kam für den verletzten Roman Neustädter ins Spiel - es gibt sicher angenehmere Spiele für einen Bundesliga-Rookie. Da seine Mitspieler konfus verteidigten, konnte er sich ab und an im Kopfballspiel beweisen, oft raste der Hoffenheimer Angriffszug aber einfach nur an ihm vorbei. Note: 4

Tranquillo Barnetta (bis 46.): Er ersetzte zur Pause den indisponierten Marco Höger und musste - wie schon beim 1:1 gegen Maribor am Dienstag in der Champions League - im Mittelfeld-Zentrum aushelfen. Auf der Acht lief er viel, trieb sein Team an, gab sich für jeden sichtbar Mühe. Für effektive Entlastung konnte der Schweizer aber nicht sorgen. Note: 4

Chinedu Obasi (ab 73.): Er kam für Eric Maxim Choupo-Moting. Ohne Note.