Hüsten. . Schon nach 75 Minuten endete das Vorbereitungsspiel des FC Schalke 04 bei einer Hochsauerlandkreis-Auswahl. Beim Stand von 7:0 (4:0) für den Bundesligisten beendete Schiedsrichter Dennis Magne das Spiel wegen eines Gewitters vorzeitig. Drei Schalker erzielten jeweils zwei Tore.

Wenn das mal kein Versprechen für eine erfolgreiche Zusammenarbeit war! Sidney Sam, Schalkes neuer Flügelflitzer, sprühte im Testspiel gegen eine Auswahl des Hochsauerland-Kreises vor Tatendrang und Spielwitz. Der 26-Jährige legte am Donnerstag beim 7:0-Erfolg gleich reihenweise Tore auf und begeisterte auch ohne selbst getroffen zu haben. Mitleid mit dem Gegner hatte nur das Wetter. Das Spiel wurde nach 75 Minuten wegen eines Gewitters abgebrochen.

Rund 3500 Zuschauer mussten im Stadion Große Wiese nicht lange auf das erste Highlight warten. Max Meyer brachte den FC Schalke schon mit dem ersten Angriff in Front. Sidney Sam hatte den 18-Jährigen mit einem feinen Pass in Szene gesetzt. Meyer schob den Ball links an Keeper Yannik Erlmann vorbei zum 1:0 ins Netz. Schalke entwickelte auch ohne seine WM-Fahrer und verletzten Spieler einen Druck, dem der Gegner nur selten gewachsen war. Das 2:0 besorgte Chinedu Obasi, erneut nach Vorarbeit durch Sidney Sam, der nur wenige Minuten später seinen dritten Scorer-Punkt sammelte. Profiteur war Marco Höger (25.), der dem 3:0 auch den Treffer zum 4:0-Halbzeitstand folgen ließ (Vorarbeit durch Obasi).

Clemens setzt Offensivakzente

Christian Clemens konnte sich auf der Position des rechten Außenverteidigers übrigens genauso wenig auszeichnen, wie Fabian Giefer im Schalker Tor. Dafür war die Auswahl des Hochsauerlandkreises in der Offensive einfach zu schwach. Beide Schalker spielten fehlerfrei, Clemens setzte dabei einige gute Offensivakzente. Einen guten Eindruck im königsblauen Dress hinterließ U19-Spieler Axel Borgmann, der am schönsten Angriff der ersten Halbzeit beteiligt war. Sidney Sam traf zum Abschluss der sehenswerten Kombination aber nur die Latte.

Testspiel gegen VfL Bochum

Die Königsblauen haben ein weiteres Testspiel vereinbart. Am Dienstag, 5. August, tritt die Mannschaft von Trainer Jens Keller beim VfL Bochum an (19 Uhr, rewirpowerStadion).

Abgemacht wurde das Freundschaftsspiel im vergangenen Sommer im Rahmen des Transfers von Leon Goretzka vom VfL Bochum zum FC Schalke 04.

Tickets für den Gästeblock werden ab Montag, 28. Juli, beim FC Schalke 04 erhältlich sein. Sitzplatzkarten kosten 29,70 Euro, Stehplätze 13,20 Euro. Rollstuhlfahrer zahlen 8 Euro inkl. einer Begleitperson.

Alles anders in der zweiten Halbzeit: Der Hochsauerlandkreis tauschte in der Pause alle elf Spieler aus. Doch auch die waren schnell überfordert. Zwar gehörte der HSK-Auswahl die erste Chance (47.), die Felipe Santana mit beherztem Einsatz vereitelte, dennoch sahen die Zuschauer schnell wieder den Einbahnstraßen-Fußball des ersten Durchgangs. Und der trug dann auch Früchte: Max Meyer erhöhte in der 55. Minute mit einem Schuss aus kurzer Distanz auf 5:0.

Donis Avdijaj trifft nach Einwechslung doppelt

Max Meyer hatte damit sein Soll erfüllt, er wurde nach 60 Minuten ausgewechselt. Für ihn kam der 20-jährige Marcel Sobottka ins Spiel. Trainer Jens Keller brachte zudem Marvin Friedrich (für Christian Clemens), Pascal Itter (für Felipe Santana) und Donis Avdijaj (für Chinedu Obasi). Avdijaj rechtfertigte seine Einwechselung schon sechs Minuten später (66.) mit dem Treffer zum 6:0. Avdijaj setzte auch den Schlusspunkt einer unterhaltsamen Partie. Der 17-Jährige traf nach 75 Minuten zum 7:0.

Schon vor dem 7:0 hatten sich dicke Regenwolken vor die Sonne geschoben. Der einsetzende Regen, Blitz und Donner forderten dann von Schiedsrichter Dennis Magne die einzig richtige Entscheidung: Spielabbruch.

Statistik

HSK-Auswahl - FC Schalke 04 0:7 (0:4)

Tore: 0:1 Meyer (2.) 0:2 Obasi (19.) 0:3 Höger (25.), 0:4 Höger (34.), 0:5 Meyer (55.), 0:6 Avdijaj (66.), 0:7 Avdijaj (77.)

Schalke: Giefer - Ayhan, Santana (60. Itter), Kirchhoff, Clemens (60. Friedrich)- Höger, Neustädter - Borgmann, Meyer (60. Sobottka), Sam - Obasi (60. Avdijaj).

Schiedsrichter: Dennis Magne (Bruchhausen).

Zuschauer: 3500.