Gelsenkirchen. Geschafft! Der FC Schalke 04 steht im Achtelfinale in der Champions League. Die Königsblauen profitierten von einer denkwürdigen Fehlentscheidung von Schiedsrichter Tagliavento (Italien). In unserer Einzelkritik gibt es für den herausragenden Jefferson Farfan die Note 1.

Noten von 1 bis 4: Kommentieren Sie die Leistungen der Schalker Spieler im letzten Vorrundenspiel der Champions League gegen den FC Basel.

Alle Schalker in der Einzelkritik

Ralf Fährmann: Der Torwart erlebte einen ganz ruhigen Abend.

Note: 3

Atsuto Uchida: In den ersten Minuten musste er den schnellen Mohamed Salah zweimal ziehen lassen, danach hatte er sich auf die langen Pässe eingestellt und verteidigte besser. Ab der 30. Minute - als Schalke nach der Roten Karte für Ivan Ivanov in Überzahl spielte - bildete er mit Jefferson Farfan ein starkes Duo auf der rechten Seite.

Note: 3

Benedikt Höwedes (bis 30. Minute): In der 29. Minute erlaubte er sich gleich zwei Fehler - erst verlor er den Ball, dann foulte er Marco Streller. Dafür gab es Gelb - so mancher Fan befürchtete schon einen Platzverweis wegen einer Notbremse. Der Kapitän verletzte sich in dieser Szene am Oberschenkel.

Note: 4

Felipe Santana: In Kopfballduellen war der Innenverteidiger fast unbesiegbar. Er zeigte eines seiner besten Spiele im königsblauen Trikot, wirkte aber im Spielaufbau in einigen Szenen überhastet.

Note: 3

Sead Kolasinac: Der Linksverteidiger begann nervös. Nach 75 Sekunden verursachte er mit einem Querschläger eine Ecke. Danach kämpfte er sich ins Spiel, gewann viele wichtige Zweikämpfe, auch mal mit spektakulären Grätschen. Seine Qualitäten in der Offensive sind jedoch überschaubar.

Note: 3

Roman Neustädter: Für die Highlights sorgten andere, in Überzahl konnte er sich darauf beschränken, mit viel Laufarbeit die wenigen Löcher zu stopfen und den Ball mit Kurzpässen zu verteilen.

Note: 3

Joel Matip: Er erzielte das kurioseste Tor der Champions-League-Saison! In der 57. Minute nutzte er das Geschenk des Schiedsrichters in Huntelaar-Manier zum 2:0. Zuvor war er in den ersten 30 Minuten auf der Sechs und danach für Höwedes in der Innenverteidigung zweikampfstark, leistete sich aber einige böse Abspielfehler.

Note: 3

Jefferson Farfan: Ein Wahnsinnsspiel! Der Rechtsaußen war an allen (!) Schalker Chancen beteiligt und legte die Tore durch Julian Draxler (51.) und Joel Matip (57.) vor. Im Abschluss hatte er viel Pech: Basels Torwart Yann Sommer verhinderte gleich viermal, dass der Peruaner seine fantastische Leistung mit einem Tor krönte (37./43./81./87.). In der 89. Minute traf Farfan dann auch noch den Pfosten.

Note: 1

Max Meyer (bis 88. Minute): Mit seinen eleganten Dribblings verlagerte er das Spiel sehr oft klug und holte einige Ecken heraus. Zudem zeigte er sich auch im Zweikampf stark verbessert. Ließ er sich am Samstag in Mönchengladbach abgrätschen, holte er sich den Ball diesmal selbst in der eigenen Hälfte. In der 43. Minute hätte er fast ein Tor vorgelegt, doch Jefferson Farfan scheiterte an Sommer.

Note: 2,5

Julian Draxler (bis 66. Minute): Er blieb in der 51. Minute nach Jefferson Farfans Flanke ganz, ganz cool und schob den Ball zum 1:0 ins Tor! Schon vorher zeigte er, dass er klasse mit dem Ball umgehen kann. Kurz vor der Pause vernaschte er mit Übersteigern und dem Zidane-Trick gleich vier Abwehrspieler der Gäste.

Note: 2

Kevin-Prince Boateng: Er begann ganz vorn, rückte aber nach Höwedes' Auswechslung ins Mittelfeld-Zentrum. Er kam dort deshalb zu vielen Ballkontakten, forderte auch in Bedrängnis immer den Ball. Allerdings erwischte er nicht seinen filigransten und effektivsten Abend.

Note: 3

Adam Szalai (ab 30. Minute): Er kam kalt ins Spiel, stürzte sich ins Getümmel und holte schon nach 60 Sekunden die Rote Karte für Ivanov heraus. In der Nachspielzeit scheiterte er freistehend an Sommer. Note: 3

Christian Fuchs (ab 66. Minute): Er kam für Christian Fuchs. Ohne Note

Leon Goretzka (ab 88. Minute): Er kam für Max Meyer. Ohne Note