Mönchengladbach. Auch im zweiten “Endspiel“ gab es für den FC Schalke 04 eine bittere Niederlage. Die Königsblauen verloren bei Borussia Mönchengladbach mit 1:2 (1:2). Torwart Ralf Fährmann verhinderte eine höhere Niederlage. Für ihn gibt es in unserer Einzelkritik die Note 1,5.

Noten von 1,5 bis 5: Kommentieren Sie die Leistungen der Schalker Spieler im Auswärtsspiel bei Borussia Mönchengladbach.

Alle Schalker in der Einzelkritik

Ralf Fährmann: Er blieb im Tor und rechtfertigte das Vertrauen von Trainer Jens Keller mit einer ganz starken Leistung. In der ersten Halbzeit kratzte er Martin Stranzls Kopfball noch gerade von der Linie (26.), nach der Pause rettete er innerhalb von 60 Sekunden gegen Patrick Herrmann und Max Kruse (60.). In der 81. Minute lenkte er Herrmanns Flachschuss zur Ecke. Bei Raffaels Kunstschuss zum 1:1 (25.) war er ebenso machtlos wie - natürlich - beim Elfmeter, der zum 1:2 führte (45.). Fast hätte er in der Nachspielzeit sogar den Ausgleich geköpft.

Note: 1,5

Atsuto Uchida: Nach seiner grauenhaften Vorstellung im Pokalspiel gegen Hoffenheim wirkte er etwas konzentrierter. Er blieb nicht fehlerlos, leistete sich aber keine spielentscheidenden Patzer. In der Gladbacher Hälfte kam er oft an den Ball, doch selbst aus besten Positionen gelang ihm keine gute Flanke.

Note: 4

Benedikt Höwedes: Er spielte eigentlich eine ordentliche erste Halbzeit, sein Handspiel im Strafraum kurz vor der Pause und die damit verbundene Gelb-Rote Karte leiteten die Schalker Niederlage ein. Die Elfmeter-Entscheidung war korrekt, der Platzverweis sehr hart. Allerdings hätte er sich die Gelbe Karte nie einhandeln dürfen - das Foul an Juan Arango war dumm und unnötig (34.).

Note: 5

Felipe Santana: Der Immer-mal-wieder-in-der-Startelf-Innenverteidiger sammelte mit einigen guten Aktionen im Stellungsspiel Pluspunkte, konnte seine Schwächen im Spielaufbau und gelegentliche Missverständnisse mit seinen Abwehrkollegen auch diesmal nicht verbergen. Schon in der 9. Minute diskutierte er lautstark mit Benedikt Höwedes und vor dem 1:1 (25.) rückte er etwas zu spät aus der Abwehrmitte heraus und konnte Raffaels Kunstschuss so nicht verhindern.

Note: 4,5

Sead Kolasinac (bis 82.): Er ersetzte den im Pokalspiel desolaten Christian Fuchs auf der linken Abwehrseite und bekam es mit dem schnellen Patrick Herrmann zu tun. In der ersten Hälfte hatte er Herrmann gut im Griff, erst nach der Pause kam der Nationalspieler in Überzahl zu einigen Chancen. Wenn der Schalker die Mittellinie überschritt, machte er aber fast alles falsch.

Note: 5

Joel Matip: Zum ersten Mal in dieser Saison begann er auf der "Sechs" - das war schon ein Test für das Champions-League-Spiel gegen Basel am Mittwoch, denn dann fehlt Jermaine Jones wegen einer Gelb-Sperre. Akzente konnte er kaum setzen - bis auf gelegentliche Seitenwechsel. Seine Zweikampfbilanz war ordentlich - vor allem nach der Pause, als er für den vom Platz gestellten Benedikt Höwedes in der Viererkette verteidigte. Das Sechser-Experiment dauerte also nur 45 Minuten.

Note: 3

Roman Neustädter (bis 84.): Vor dem Ausgleich ließ er sich von Torschütze Raffael auf einem Bierdeckel düpieren. Das hätte ein F-Jugendspieler nicht schlechter machen können. Erst nach dem Wechsel fing er sich etwas - in der Schalker Druckphase zwischen der 55. und 70. Minute gelangen ihm einige kluge Pässe in die Spitze. Diese gute Phase dauerte aber nur 15 Minuten, danach leitete er mit einem Ballverlust eine große Konterchance für Raffael ein (78.) und sah noch die Gelbe Karte (80.).

Note: 5

Jefferson Farfan: In der Offensive besteht Schalke nur aus dem Rechtsaußen - und sonst niemandem. Das Foul, das zum Elfmeter und damit zum 1:0 führte, holte er mit einer scharfen Flanke heraus - und den Strafstoß hämmerte er selbst ins Netz. Irgendwann war das Schalker Offensivspiel der Marke "Wir wissen nicht mehr weiter, also spielen wir den Ball nach rechts" sehr durchschaubar und die Gladbacher konnten den Ball oft abfangen.

Note: 3

Max Meyer: Er ging im zentralen Mittelfeld diesmal meist unter, da die Gladbacher Defensive ihm immer wieder den Ball fair vom Fuß spitzelte oder grätschte. Deshalb war er schon in der ersten Hälfte an keiner Torchance beteiligt. Nach der Pause war er in Unterzahl eher mit Defensiv- als mit Offensivaufgaben beschäftigt, kam deshalb häufiger an den Ball - aber ihm fehlte in der 62. Minute die Kraft, als er aus 20 Metern Entfernung frei zum Schuss kam. Dass er sich wegen einer Disziplinlosigkeit eine Gelbe Karte abholte, hätte nicht sein dürfen (72.).

Note: 4,5

Julian Draxler (bis 89.): Wenn Schalke unter Druck gerät, ist der 20-Jährige noch keine Führungsfigur. Das 1:0 leitete der Nationalspieler zwar ein, indem er Jefferson Farfan mit einem klugen Querpass einsetzte - danach fiel er nur noch mit wenigen Dribblings und vielen Querpässen auf, oder weil er ständig mit Kevin-Prince Boateng die Position tauschte. Das schien ihn eher zu verwirren als anzutreiben. Zudem ließ er sich vor dem 1:1 von den Gladbachern zu einem Befreiungsschlag pressen - das war der entscheidende Ballverlust.

Note: 4,5

Kevin-Prince Boateng: Er fing als Sturmspitze an, trieb sich aber mit sehr viel Laufarbeit und Aggressivität überall auf dem Platz herum. Mal holte er sich den Ball in der Abwehr, dann rannte er quer über den Platz, um seine Mitspieler zu sortieren und schließlich rochierte er auch mal mit Julian Draxler. Nach der Pause übernahm er für Benedikt Höwedes die Kapitänsbinde. Bei seiner effektivsten Szene berührte er den Ball nicht: In der 17. Minute wurde er nach der Flanke von Jefferson Farfan im Strafraum von Julian Korb umgerissen. Dieses Foul führte zum Elfmeter und zum 1:0. Danach erarbeitete er sich noch zwei Kopfballchancen (83./90.).