Gelsenkirchen. Borussia Dortmund gilt im Revierderby beim FC Schalke 04 am Samstag als Favorit. Doch auch in der vergangenen Saison wurde der BVB höher eingeschätzt - und Schalke gewann zweimal mit 2:1. „Das ist wie ein Pokalspiel“, glaubt Schalke-Trainer Jens Keller.

Wenn Schalkes Mittelfeldspieler Kevin-Prince Boateng am Samstag (15.30 Uhr, live in unserem Ticker) mit gelben Schuhen aufläuft, dann hat das wirklich nichts mit seiner Vergangenheit bei Borussia Dortmund zu tun: Es handelt sich lediglich um einen Spezialschuh, den Boateng neuerdings tragen muss, weil er aufgrund seiner Knieprobleme Einlagen benötigt. Dass die Farbe trotzdem thematisiert wird, zeigt aber untrüglich: Es ist Derby-Zeit im Revier.

Boateng, im Frühjahr 2009 mal für ein halbes Jahr beim BVB, ist einer von zwei Spielern, die schon die Farben beider Revier-Klubs getragen haben. Der andere ist Felipe Santana, der erst in diesem Sommer nach fünf Jahren bei Schwarz-Gelb zu Blau-Weiß gewechselt ist. Der BVB hat keinen solchen Überläufer in seinen Reihen – sieht man einmal von dem verletzten Ilkay Gündogan ab, der als kleiner Junge mal ein Blauer gewesen ist. Dafür hat er aber einen Spieler in seinen Reihen, den auch Schalke einmal gerne gehabt hätte – „der sich dann aber leider für Dortmund entschieden hat“ (Horst Heldt). Er meint Marco Reus, mit dem Schalkes Manager verhandelt hat, als Reus noch für Mönchengladbach gespielt hat.

Heldt wollte Reus nach Schalke holen

Auch dank Spielern wie Reus gilt der BVB im 143. Pflichtspielderby als Favorit – auch wenn Schalke beharrlich dabei bleibt, dass es in einem solchen Duell keinen Außenseiter und mithin auch keinen Favoriten geben würde. „Das ist wie ein Pokalspiel“, glaubt Trainer Jens Keller und nimmt die vergangene Saison als Beleg: Damals scherte sich Schalke wenig darum, dass Dortmund höher eingeschätzt wurde – Königsblau gewann zweimal 2:1.

Beenden kann man an dieser Stelle die Legende, dass sich die beiden Rivalen überhaupt nicht grün sind: Schalkes Geschäftsführer Peter Peters ist mit BVB-Präsident Reinhard Rauball ziemlich dicke, Horst Heldt kommt mit seinem Amtskollegen Michael Zorc gut aus. Und auch Felipe Santana hat nicht alle schwarz-gelben Devotionalien aus seiner Wohnung geworfen, nur weil er den Verein gewechselt hat: „In einem Zimmer habe ich meine Erinnerungen an den BVB gesammelt, ein anderes wird gerade zum Schalke-Raum“, erzählt der Abwehrspieler.

„Wir Fußballer sind Maschinen“

Es ist Derby-Zeit im Revier: Für die Fans, für die Verantwortlichen – und auf dem Rasen eben für die Spieler. „Wir Fußballer sind Maschinen, wir müssen funktionieren. Ich bin sozusagen eine Schalke-Maschine“, erklärt Kevin-Prince Boateng ganz sachlich, und sagt dann doch voller Pathos: „In diesem Spiel kann man unsterblich werden.“ In diesem Spiel voller Rivalität – bei ihm diesmal sogar bis in die Schuhspitzen.

Derbyhelden bleiben unvergessen

30.01.2004, BVB 0:1 S04: Die Dortmunder Jan Koller (8.) und Torsten Frings (74.) scheiterten jeweils per Elfmeter an Schalke-Torwart Frank Rost. In der 89. Minute traf Ebbe Sand zum 1:0 in Dortmund - und avancierte zum Schalker Derbyhelden. © imago
05.12.2004, BVB 0:1 S04: Kugelblitz Ailton erzielte in der 16. Minute das Tor des Tages im Westfalenstadion. © imago
14.05.2005, S04 1:2 BVB: Sebastian Kehl traf per Kopf (17.), Lars Ricken (43.) besorgte die Entscheidung, nachdem Tomasz Waldoch zwischenzeitlich ausgeglichen hatte (19.). © imago
13.08.2005, BVB 1:2 S04: Selbst Jan Koller sah hier ganz klein aus. Kevin Kuranyi überragte. Und entschied das Derby mit seinen Treffern (23./58.). © imago
10.12.2006, S04 3:1 BVB: Wieder war Kuranyi der entscheidende Mann. Beim 3:1-Erfolg erzielte der ehemalige deutsche Nationalspieler einen Treffer selbst, einen weiteren bereitete er vor. © imago
12.05.2007, BVB 2:0 S04: Als Tabellenführer wollten die Schalker am 33. Spieltag in Dortmund die Meisterschaft perfekt machen. Nichts da: Alexander Frei (44.) und Ebi Smolarek (85.) durchkreuzten die blau-weißen Titelträume. © imago
18.08.2007, S04 4:1 BVB: Drei Monate nach der verspielten Meisterschaft schlugen die Königsblauen zurück. Und den BVB 4:1. Der heutige 96-Profi Christian Pander traf per Freistoß und bereitete einen Bordon-Treffer vor. Das 4:1 erzielte Kuranyi. © imago
10.02.2008, BVB 2:3 S04: Gerald Asamoah erzielte die Schalker Führung. Das spielentscheidende 3:2 durch Fabian Ernst bereitete Schalkes Nummer 14 vor. © imago
13.09.2008, BVB 3:3 S04: Ein verrücktes Spiel. Nach einer Stunde führte Schalke bereits 3:0. Doch der BVB kam zurück: Neven Subotic traf nach einer Ecke vom eingewechselten Frei. Kurz darauf erzielte der Schweizer Nationalspieler ein Traumtor, ehe er in der 89. Minute vom Punkt ausglich. © imago
26.06.2008, BVB 0:1 S04: Jefferson Farfan erzielte das Tor des Tages im Derby.
26.06.2008, BVB 0:1 S04: Jefferson Farfan erzielte das Tor des Tages im Derby. © imago
26.02.2010, S04 - BVB 2:1: Ivan Rakitic entschied das Revierderby mit einem Traumtor in der 83. Minute. © imago
19.09.2010, S04 1:3 BVB: Ein Revierderby am 19.09. Kein gutes Omen für Schalke. Der BVB drehte auf - Shinji Kagawa traf doppelt. © imago
16.11.2011, BVB 2:0 S04: Die Derbyhelden Felipe
16.11.2011, BVB 2:0 S04: Die Derbyhelden Felipe "Tele" Santana und Robert Lewandowski führten Dortmund zum Derbysieg. © imago
14.04.2012, S04 1:2 BVB: Kapitän Sebastian Kehl besorgte mit seinem Treffer den Derbysieg im April 2012. Zuvor hatten Jefferson Farfan und Lukasz Piszczek getroffen. © imago
20.10.2012, BVB 1:2 S04: Ibrahim Afellay (l.), seiner Zeit Leihgabe des FC Barcenlona, brachte Schalke im Dortmunder Wohnzimmer früh in Front. Marco Höger erhöhte in Halbzeit zwei auf 2:0. Der Anschlusstreffer von BVB-Stürmer Robert Lewandowski konnte den Schalker Derbysieg nicht verhindert.
09.03.2013, S04 2:1 BVB: Auch im Rückspiel der Saison 2012/13 erzielte Lewandowski den 1:2-Anschluss. Und auch im Rückspiel war sein Treffer bedeutungslos, weil zuvor Julian Draxler und Klaas-Jan Huntelaar getroffen hatten. © imago
26.10.2013, S04 1:3 BVB: Henrikh Mkhitaryan rannte in der 74. Minute über das gesamte Spielfeld und bereitete so das entscheidende 3:1 für den BVB durch Jakub Blaszczykowski vor. Zuvor erzielten Aubameyang und Sahin die Dortmunder Tore, Max Meyer traf für Schalke. © imago
27.09.2014, S04 2:1 BVB:
27.09.2014, S04 2:1 BVB: Joel Matip bringt die Schalker früh in der zehnten Minute nach einer Ecke durch einen starken Kopfball in Führung. Nur 13 Minuten später schafft es ein überragender Eric Maxim Choupo-Moting die Schalker Führung erneut nach einem Eckball von links auszubauen. Den Anschlusstreffer schoss Aubameyang. © imago