Hannover. Auf den Außenpositionen in der Abwehr war der FC Schalke 04 bei der 1:2-Niederlage in Hannover verwundbar. Für die Außenverteidiger Tim Hoogland und Christian Fuchs gibt es in unserer Einzelkritik die Note 5. In Normalform war Torwart Timo Hildebrand.

Mit 1:2 (0:2) verlor der FC Schalke 04 das Auswärtsspiel in Hannover. Huszti und Diouf trafen vor der Pause für Hannover, Adam Szalai sorgte für den Anschlusstreffer. Drei Spieler flogen vom Platz. Vor der Pause erwischte es Schalke-Kapitän Höwedes wegen einer Notbremse, nach dem Wechsel Hannovers Huszti (Rot wegen eines groben Fouls) und den königsblauen Linksverteidiger Fuchs (Gelb-Rot). Noten von 3 bis 5: Diskutieren Sie mit uns die Leistung der Schalker Spieler. (Einzelkritik von Manfred Hendriock)

Die Schalker Einzelkritik in Textform

Timo Hildebrand: In der ersten Halbzeit hieß es phasenweise, Hildebrand allein gegen Hannover. Vor allem gegen Diouf verhinderte er weitere Gegentore, ebenso nach dem Wechsel gegen Sobiech (50.). An den Toren war er schuldlos. Note 3

Tim Hoogland: Kam für den angeschlagenen Uchida in die Elf – es war sein erster Einsatz nach seiner Rückkehr nach Schalke. Doch in der ersten Halbzeit gab er eine bemitleidenswerte Figur ab – er hätte beinahe noch einen Elfmeter verursacht (gegen Diouf, 22.) und schenkte Hannover mit einem Riesenfehler eine weitere Chance durch Diouf her. Später immerhin etwas stabiler. Note 5

Joel Matip: Griff vor dem 0:1 nur zögerlich ein und konnte somit das Zuspiel von Sobiech auf Diouf nicht verhindern. Sicherheit strahlte er in keiner Phase aus, aber es unterliefen ihm wenigstens keine weiteren gravierenden Patzer. Note 4,5

Benedikt Höwedes: Seine Rote Karte in der 14. Minute erhitzte die Gemüter. Der Elfmeterpfiff nach Höwedes’ Grätsche gegen Diouf war wohl korrekt, auch wenn der Senegalese spektakulär abhob. Die Rote Karte, die Schiedsrichter Dankert zusätzlich verhängte, war aber eine harte Entscheidung – Matip war nicht weit entfernt und hätte eventuell noch eingreifen können. Ohne Note

Christian Fuchs: Ebenso wie auf der rechten Seite Hoogland war auch Fuchs auf links in der ersten Halbzeit nur die Karikatur eines Außenverteidigers. Der überragende Stindl trieb mit ihm fast Schabernack. Kurz vor Schluss sah er dann nach einem Foul an Diouf auch noch Gelb-Rot. Note 5

Roman Neustädter (bis 80.): Kehrte nach zwei Spielen Pause in die Elf zurück und sollte das Spiel zentral vor der Abwehr ordnen. Nach der Roten Karte rückte er für 24 Minuten in die Innenverteidigung, danach wieder ins Mittelfeld. Defensiv gab er der Mannschaft in beiden Rollen keinen Halt, aber immerhin bereitete er das Tor zum 1:2 vor. Note 4,5

Leon Goretzka (bis 38.): Sein Startelf-Debüt ging gründlich in die Hose. Der 18-Jährige fand überhaupt keine Bindung – bezeichnend, wie er in der 25. Minute gegen Stindl den Ball im Mittelfeld verlor und überhaupt nicht nachsetzte. Musste nach 38 Minuten Platz machen, weil er angeschlagen war und Trainer Keller mit Santana einen neuen Innenverteidiger einwechselte. Note 5

Jermaine Jones: Agierte durch die Umstellungen im Mittelfeld etwas vorgezogen und trieb die Mannschaft auch nach dem Rückstand immer wieder an, wenn auch nur mit seinen spielerisch limitierten Mitteln. Note 4

Christian Clemens (bis 83.): Tauchte in der Anfangsphase einmal vor Torwart Zieler auf, der ihm den Ball vom Fuß nahm – und dann wurde er ganz, ganz lange Zeit nicht mehr gesehen. Doch als Schalke in der zweiten Halbzeit auf den Ausgleich drängte, war auch Clemens mit einer guten Chance daran beteiligt (71.). Note 4,5

Julian Draxler: Nach 65 Minuten war er endlich im Spiel – endlich! Denn da leitete er mit einem Zauberpass die Riesenchance von Szalai zum Ausgleich ein. Davor konnte man ihm zwar nicht fehlenden Willen oder Einsatz vorwerfen, aber von einer Führungsrolle war er weit entfernt. Note 4

Adam Szalai: Mit seinem Anschlusstor in der 55. Minute zum 1:2 weckte er noch mal neue Lebensgeister. Aber: zehn Minuten später hätte er ganz einfach den Ausgleich machen MÜSSEN. Nach Draxlers Heber und Clemens’ Pass stand Szalai frei vor Zieler – und schoss ungehindert vorbei. Note 3,5

Felipe Santana (ab 38.): Wurde kurz vor der Pause eingewechselt, als es in der Schalker Deckung drunter und drüber ging – er ersetzte den vom Platz gestellten Höwedes, nachdem es Trainer Keller zuvor mit Neustädter in der Abwehr versucht hatte. Santana brachte in der zweiten Halbzeit zumindest etwas mehr Ordnung. Note 4

Max Meyer (ab 80.): Kam für Neustädter. Ohne Note

Tranquillo Barnetta (ab 83.): Kam für Clemens. Ohne Note