London. Sieben Punkte nach drei Spielen – der FC Schalke 04 steht nach dem hochverdienten 2:0 beim FC Arsenal vorm Einzug ins Achtelfinale der Champions League. Kapitän Benedikt Höwedes und Rechtsaußen Jefferson Farfán brillierten. Für beide gibt es in unserer Einzelkritik die Note 1,5.

Noten von 1,5 bis 3: Diskutieren Sie mit uns die Leistung der Schalker im Spiel beim FC Arsenal.

Die Schalker Einzelkritik in Textform

Lars Unnerstall: Er hätte sich die Champions-League-Abende wohl etwas aufregender vorgestellt. Ein paar Rückpässe und Abstöße – mehr steht nicht in seinem Arbeitsprotokoll. Note: 3

Atsuto Uchida: Am Anfang benötigte der Rechtsverteidiger ein paar Minuten, um sich auf Lukas Podolski einzustellen. Danach schaltete er sich sehr geschickt ins Offensivspiel ein und bereitete die Schalker Top-Chancen durch Jefferson Farfán (32.) und Klaas-Jan Huntelaar (43.) vor. Note: 2

Benedikt Höwedes: Super! Überragend im Zweikampf, hervorragendes Stellungsspiel, ganz einfach: unüberwindbar. Er hätte seine Leistung in der 50. Minute krönen können, doch er vergab freistehend eine Riesenchance. Note: 1,5

Joel Matip: Nachdem er im Derby als einziger Schalker gewackelt hatte, stabilisierte er sich. Einige Fehlpässe im Spielaufbau waren überflüssig – nur deshalb einen Tick schlechter als sein Kapitän. Note: 2

Christian Fuchs: Aufmerksam auf der linke Seite, ließ sich nicht austricksen. Wagte sich gelegentlich in die gegnerische Hälfte, seine Flanken und Standards fanden aber diesmal nicht ihr Ziel. Note: 2

Roman Neustädter: Wieder ein überragender Auftritt, den er in der 86. Minute krönte, als er vor dem Konter, den Ibrahim Afellay zum 2:0 verwandelte, den Ball eroberte. Mit einem 30-Meter-Pass auf Atsuto Uchida hätte er fast ein Tor eingeleitet – wenn Klaas-Jan Huntelaar getroffen hätte (43.). Note: 2

Marco Höger (bis 46. Minute): Er spielte nicht ganz so stark wie im Derby, weil er in der Offensive wenig Akzente setzte. In der Defensivarbeit ordentlich, sah aber in der 40. Minute Gelb und blieb zur Pause in der Kabine. Note: 3

Jefferson Farfán: Zu einem glatten Sehr gut fehlte nur noch ein eigenes Tor. Platz genug hatte der Peruaner, denn beinahe im Fünf-Minuten-Takt schaffte er es bis zur Grundlinie des FC Arsenal. Er holte eine Gelbe Karte heraus, zahlreiche Ecken, legte häufig den Ball auf seine Mitspieler quer. Ein Wunder, dass er erst in der 86. Minute einen Scorerpunkt sammelte, als Ibrahim Afellay seinen tollen Querpass zum 2:0 verwandelte. Note: 1,5

Lewis Holtby (bis 65. Minute): In einem für ihn ganz besonderen Spiel überzeugte der Halb-Engländer – wenig überraschend – mit seiner Laufstärke und einigen gelungenen Spielverlagerungen. Mehr gelang ihm diesmal allerdings nicht. Note: 3

Ibrahim Afellay: Dass er nicht gut ins Spiel kam und nach einer Schwalbe die Gelbe Karte sah (14.) – geschenkt. Mit einer Kopfball-Vorlage auf Klaas-Jan Huntelaar (76.) und dem Kontertor zum 2:0 (86.) wurde er zu einem entscheidenden Spieler auf dem Platz. Das war sein drittes Tor im dritten Pflichtspiel in Folge. Für Julian Draxler wird es schwer, in die Startelf zurückzukehren. Note: 2

Klaas-Jan Huntelaar (bis 88. Minute): Mit lauten „Huntelaar! Huntelaar!“-Rufen verabschiedeten die Schalke-Fans ihren Torjäger vom Spielfeld. Eiskalt verwandelte der Niederländer in der 76. Minute Ibrahim Afellays Vorlage zum 1:0. Er hätte aber schon in der ersten Hälfte treffen müssen, doch in der 43. Minute ließ er seine erste Chance aus. Note: 2,5

Jermaine Jones (ab 46. Minute): Ersetzte Marco Höger und räumte im Mittelfeld-Zentrum ohne Patzer auf. Note: 3

Tranquillo Barnetta (ab 65. Minute): Kam für Holtby. Ohne Note

Ciprian Marica (ab 88. Minute): Kam für Huntelaar. Ohne Note