Nürnberg. Einen tollen Einstand feiert Trainer Felix Magath beim FC Schalke 04. Die Schalker setzen sich beim Aufsteiger 1. FC Nürnberg mit 2:1 (1:0) durch. Beide Tore für S04 erzielt Kevin Kuranyi. Die Nürnberger kommen durch Marek Mintal kurz vor Schluss zum Anschlusstreffer.

Dass der FC Schalke 04 seinen Bundesligastart am Samstag beim 1. FC Nürnberg mit 2:1 (1:0) erfolgreich gestalten konnte, kam vielleicht nicht überraschend. Die Mannschaft, die Felix Magath dabei aufbot, strafte allerdings alle Experten lügen. Denn am Ende hatte der neue Schalker Chefcoach eine Art Fußball-Kindergarten auf dem Platz – sieben Spieler, die 21 Jahre alt oder jünger sind, mischten in den 90 Minuten mit.

Aber von Anfang an. Vor dem Anpfiff des Schalker Gastspieles in Nürnberg hatte es erst einmal ein großes Rätselraten gegeben – mit Quizmaster Felix Magath. Wer ist Christoph Moritz?, hieß die Frage im weiten Rund, denn mit ihm hatte der neue Schalker Trainer einen Spieler aufgeboten, der im Grunde aus dem Nichts kam, der in den vielen Testspielen nicht eine Minute gespielt hatte.

Christoph Moritz spielte von Beginn an

Der 19-jährige Moritz war in der Sommerpause von Alemannia Aachen gekommen, war eigentlich für die Schalker Regionalliga-Mannschaft vorgesehen, aber von deren Trainer Oliver Ruhnert wärmstens empfohlen worden. Der Chefcoach ließ den jungen Mittelfeldspieler eine Woche mittrainieren und verhalf ihm am Samstag überraschend zum Bundesligadebüt.

Für Felix Magath war das sicherlich ein Wagnis, denn mit Lewis Holtby, Halil Altintop und Levan Kenia saßen drei etabliertere Spieler zunächst auf der Bank. Aber Christoph Moritz dankte es seinem Mentor. Denn beim Schalker Führungstor gab er die Kopfballvorlage auf Jefferson Farfan, der nach einem kurzen Sprint den Torschützen Kevin Kuranyi mustergültig bediente.

Das Tor fiel nach bis dahin eher mittelprächtiger Bundesligakost in der 36. Minute. Und zwei Minuten später hätte Felix Magath seinen Trainersitz am liebsten in Stücke gehauen, denn da vergab Ivan Rakitic, von Kuranyi schön freigespielt, 14 Meter vor dem Tor freistehend. Das hätte die Vorentscheidung sein können in einem Spiel, in dem Magath eher vorsichtig mit nur einer Spitze (Kuranyi) spielen ließ.

Ivan Rakitic musste zur Pause in der Kabine bleiben und Levan Kobiashvili auch. Mit Lewis Holtby kam neben dem schon erwähnten Christoph Moritz und dem in der Abwehr spielenden Carlos Zambrano der dritte Schalker Bundesliga-Debütant ins Spiel. Später wurde dann auch noch Debütant Vasileios Pliatsikas ins Spiel gebracht. Und der ebenfalls zur Pause eingewechselte Levan Kenia machte auch erst sein zweites Spiel im Oberhaus. Der 18-jährige Georgier war es auch, der Kevin Kuranyi so anspielte, dass dieser fünf Minuten nach der Pause in direkter Abnahme seinen zweiten Treffer in diesem Spiel erzielen konnte.

Der Schalker Kindergarten leistete sich allerdings in der Defensive auch einige Schwächen, die zu Nürnberger Chancen führten. So als Christian Eigler frei vor Manuel Neuer stand, Carlos Zambrano dessen Schuss in der 58. Minute aber noch abgrätschen konnte. Drei Minuten vor Schluss schaffte Marek Mintal das Nürnberger Anschlusstor, nachdem Benedikt Höwedes zwischenzeitlich auf Schalker Seite noch einen Pfostenschuss zu verzeichnen gehabt hatte.