Gelsenkirchen. Wirbel-Start, sehenswerte Treffer - aber trotzdem sieht Thomas Bertels nach dem Duell gegen Viktoria Köln Anlass zur Kritik. Das ist der Grund.

Nach dem 2:0-Sieg zum Auftakt der B-Junioren-Bundesliga bei Fortuna Düsseldorf packte die U17-Mannschaft des FC Schalke 04 im ersten Saison-Heimspiel gegen den krassen Außenseiter Viktoria Köln offensiv einige Kohlen drauf und schickte die Domstädter mit einer 6:1 (4:0)-Packung zurück an den Rhein.

Starke Schalker Startphase

„Wir haben verdient gewonnen“, resümierte S04-Coach Thomas Bertels, „in den ersten 25 Minuten haben wir spielerisch richtig gute Angriffe gezeigt, aber danach war es vielleicht ein bisschen Jugendfußball. Einige haben da gemacht, was sie wollten und wollten das Besondere zeigen. Jeder hat so ein bisschen für sich gespielt.“ Bertels wählte für die Spielweise die Bezeichnung „jugendlicher Wahnsinn.“

Schalkes Alan Takoudjou Somolinos (links) lässt seinen Kölner Gegner aussteigen, nagelt den Ball aber knapp über den Kasten.  Foto: Michael Korte / FUNKE Foto Services
Schalkes Alan Takoudjou Somolinos (links) lässt seinen Kölner Gegner aussteigen, nagelt den Ball aber knapp über den Kasten. Foto: Michael Korte / FUNKE Foto Services © FUNKE Foto Services | Michael Korte

Gerade in der Anfangsphase müssen sich die Kölner gefühlt haben wie auf einer Wildwasser-Tour. Eine Welle nach der anderen schwappte über die in dieser Phase völlig überrumpelte Viktoria herein. Nach sechs Minuten brachten Taycan Etcibasi das S04-Team in Front, bevor Vincent Carus per Kopfball das 2:0 nachlegte (9.).

Turay köpft ein, Mulweme trifft ins leere Tor

Osman Mohamed Turay köpfte nach einer Viertelstunde nach einem schönen Angriff über die rechte Seite zum 3:0 für Schalke ein. Nach einem dicken Patzer des Viktoria-Keepers Jannis Antonio Knoblauch zappelte die Kugel in der 20. Minute zum vierten Mal im Netz: Schalkes Torschütze Blessing Mulweme, der die Kugel ins leere Tor schoss, hatte in seiner noch jungen Karriere sicherlich schon kniffligere Aufgaben zu bewältigen.

„Die Jungs kommen aktuell mit den schnellen Gegentoren nicht klar“, analysierte Viktoria-Trainer Pietro Alfonso Schiavo, „mental müssen wir mit solchen Phasen stärker umgehen. Das ist sicherlich auch ein Lernprozess für uns.“ Schiavo ging ins Detail: „Schalke hat natürlich eine hohe Qualität. Wir wussten, was auf uns zukommt, hatten aber trotzdem viele Räume. In den ersten Minuten sind wir nicht sauber damit umgegangen.“

Schalke verpasst das 5:0

Nach dem Seitenwechsel wurde es aus Kölner Sicht deutlich besser. Schalke verpasste kurz nach Wiederanpfiff zunächst durch Alan Takoudjou Somolinos das mögliche 5:0 (47.). Sein Schuss zischte im strömenden Regen nur knapp über die Kölner Torlatte. Die Königsblauen ließen insgesamt nach, wirkten nicht mehr zielstrebig und griffig. Die Quittung: Die Gäste erzielten durch den eingewechselten Divine Nduchekwe das Anschlusstor (55.). Thomas Bertels musste anerkennen: „Die zweite Halbzeit ging ganz klar an Köln.“

Schalkes U17-Defensivspieler Jonas Zgorecki schirmt den Ball vor seinem Kölner Gegenspieler ab. © ffs | tt

Trotz des Leistungsabfalls gelang es den Königsblauen, doch noch etwas für das Trefferkonto zu tun. Joker Fadih Vasic stellte nach Flanke von links auf 5:1 (64.). Verteidiger Tristan Top-Rasmussen setzte per Kopfball den 6:1-Schlusspunkt (90.).

Schalke U17: Bodon - Thier, Top-Rasmussen, Zgorecki, Carus (84. Akachar) - Sayman (70. Penda), Vozar, Takoudjou Somolinos, Turay (84. Noack) - Mulweme (58. Vasic), Etcibasi.