Gelsenkirchen. Die Reserve des FC Schalke 04 hat die Auswärtshürde bei den abstiegsbedrohten Ahlenern gemeistert. Das Team von Jakob Fimpel gewann 3:1.

RW Ahlens Coach Markus Kaya hatte die Zielsetzung vor dem Heimspiel gegen die Schalker Zweitvertretung unmissverständlich formuliert. „Wir sind heiß auf die drei Punkte, damit sich unser Aufwand beim Training unter der Woche auch bezahlt macht“, meinte Kaya auf der vereinseigenen Homepage. Für einen Dreier müsse alles perfekt laufen. Selbst das Training am Feiertag sei von seinen Spielern gut angenommen worden. Ahlen brachte diese Ansätze allerdings nur phasenweise auf den Platz und kassierte einen herben Dämpfer im Abstiegskampf.

Während bei den Wersestädtern alle Leute an Bord waren, musste Schalkes Trainer Jakob Fimpel erneut improvisieren. Neben dem zehnfachen Saison-Torschützen Rufat Dadashov (genähte Wunde am Knöchel) musste auch Jungprofi Ibrahima Cissé (Gelb-Rote Karte) und Routinier Andreas Ivan (Schambeinentzündung), der im Hinrundenverlauf noch Dreh- und Angelpunkt in der U23 war, ersetzt werden.

Schalke ging in der ersten Halbzeit aus dem Strafraumgewühl heraus in Führung. Daniel Kyerewaa brachte die Königsblauen nach 31 Minuten in Front. Zuvor war ein Versuch von Sidi Sané abgewehrt worden. Nach dem Seitenwechsel hatte Sidi Sané das zweite Tor für Schalke auf dem Fuß, aber sein Schuss touchierte den Pfosten (55.).

Die im zweiten Durchgang verbesserten Ahlener kamen in der 62. Minute durch Patrik Twardzik zum Ausgleich. Schalkes Gideon Guzy gewährte dem Ahlener Flankengeber Gianluca Marzullo zu viel Raum, am Fünfmeterraum stand Verthomy Boboy zu weit von Twardzik entfernt – schon war es passiert.

Nur 180 Sekunden später hätte Schalke wieder in Führung gehen müssen. Erst verpasste Kyerewaa aus der Distanz um Haaresbreite (65.), dann agierte der eingewechselte Niklas Castelle nach einem kapitalen Abspielpatzer von RWA-Torwart Till Brinkmann zu überhastet und schoss den Ball weit drüber (66.).

Castelle machte es in der 78. Minute besser: Nach einem gewonnenen Kopfballduell im Mittelfeld landete die Kugel beim 20-Jährigen, der in den Strafraum lief und die Kugel flach am herauslaufenden Brinkmann vorbei zum 2:1 für Schalke versenkte. Ahlen mühte sich zwar um den erneuten Ausgleich, aber der letzte Treffer der Partie fiel erneut für Schalke: Auf Vorlage von Marouane Balouk netzte Moritz Flotho zum 3:1-Endstand ein (90.+2).

14. November 2015: Gerald Asamoahs letzte Minuten im Schalke-Trikot: Vor seiner Auswechslung im Abschiedsspiel wird Asamoah von Rene Lewejohann auf Schultern getragen. © firo Sportphoto | firo Sportphoto / Volker Nagraszus